注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

什么是破三关?  

2012-11-19 17:31:06|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  禅宗里的三关,就是初关、重关、牢关。关于三关,历代的禅师都有不同的说法。下面是我个人对三关的理解:

破初关,就是明心见性,之后一般要闭关。当他把这种觉悟打成一片之后,就等于破了重关。这时候,他就整天处于一种觉性光明中,这是一种了无牵挂的光明。当你到这一步时,就说明你已经修得非常好了。但稳定不稳定,你自己还不能肯定,因为你没有在红尘中历练过,你很有可能碰到一个女孩子就立刻爱上她。所以说,这时候最主要的就是要印证自己证得的东西。怎么印证?印证有两种,除了明心见性后的上师印证之外,还要叫生活印证。你要进入红尘,在红尘中历练,看能不能忍辱、能不能历练苦难、能不能磨炼自己的意志、能不能在任何违缘中都能保持那份觉醒和快乐?

在经历过重重磨难和违缘之后,如果你仍然不动心,这就说明你成功了。如果说当你重入红尘后,被大千世界的环境所诱惑的话,就说明你没有成功。假如你没有成功,就得重新去修。所以,二祖觉悟之后,到了老年时就把法位传给三祖,自己则出去混迹于屠门妓院。当时有人问,你一个出家人,怎么到这种地方来了?二祖便回答说,我在调我的心,关你什么事?在那时,二祖就是到妓院或者其他的地方去也不会动心了,因为这个世界上已经没有能让他动心的东西,没有能诱惑他、能让他心乱的东西了。这时他的心已经非常能自主了。无论是在美女的怀抱中、屠场的血腥中,还是在任何环境里,他的心都如如不动、一片光明,已经没有任何可以污染他的东西了。


所以说,你成就之后,要想达到不为任何事、不为任何环境而动心,就必须到红尘中去历练,这样才是真正的修行。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017