注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

人死了之后到底应该在几天后再火化?  

2012-11-08 18:19:47|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


特别提示:本文属于夏坝仁波切开示系列,博主仅选择其中一个答问做标题。

 

夏坝仁波切开示系列三

◆居士问:吸烟对修破瓦法是否会产生妨碍?
  ◇夏坝仁波切:会的,因为烟或任何一种药都有堵塞中脉的作用,也同样会使破瓦法更难修。尤其是吸大烟、吸毒的人,他的神经脉、尤其是大脑内在的非常细微的部分,都会有非常强烈地破坏,所以大大地阻碍神经脉的畅通。在修破瓦法的时候,实际上就是人的神识从全身收摄到心间不坏明点以后,从心间往上,经过神经脉往上,从头顶上去,融入到头顶上阿弥陀佛心间的这样一个修法,所以说堵塞了神经脉的话,肯定有害处,这是真的。所以千万千万别吸毒,有可能的话最好也不要吸烟。

 

◆居士问:关于无上绿度母修法,不很清楚此法的殊胜。
  ◇夏坝仁波切:无上瑜伽部的绿度母修法确实很殊胜。过去我师父传授我灌顶的时候,多次说按照这个仪轨修行,功德非常广大。大多数绿度母的传承仪轨修法,都属于行部和事部,无上部的修法仅此我传授于你们的这个智达玛里的修法,其中包含了密法的生起次第和圆满次第。从现前来说,绿度母可以消除一切疾病、灾难、痛苦、障碍,增长福禄寿财、善慧喜乐等等。这不是我随便说的,是在度母的赞颂文里边说的,如果对绿度母生起非常广大的信心,早上或者晚上以绿度母的仪轨修持并诵咒的话,能消除一切魔军的障碍、他人的毒害和自己身心的痛苦及逼恼,利益自己,也能利益一切周围的人,及你所回向的人。如果一个人念诵《二十一度母礼赞文》,或者绿度母的修法,哪怕只修两遍、三遍、七遍者,愿意得儿子可以得儿子、想得女儿的可以得女儿,如果想得到财富可以得到财富,你所愿望的一切事情都能得以成就,最后得到诸如来之灌顶,证得无上佛陀果位。
  另外还可以息灭八难,比如说监牢难、火灾、水灾、毒蛇、野兽、盗贼的侵害等等,所以是非常殊胜的。

 

◆居士问:求生西方极乐世界,是否也是执着?
  ◇夏坝仁波切:如果这样说,发菩提心也可能是执着呀!但是你不求西方极乐世界也是执着,既然都是执着,你执着好的总比执着世间的贪嗔痴好得多呀!
  你什么时候会不执着了呢?当你了达万法体性皆空,了达了解一切万事万物如梦如幻的时候就不执着了。那个时候你也会求生西方极乐世界,但你不会执着,你知道所求的西方极乐世界是如梦如幻,自性皆空的。求的“我”也是如梦如幻,自性皆空的,所求本身也是如梦如幻,自性皆空的。既然是如梦的人,如梦的祈求,来达到如梦的极乐世界有什么不好呢?!
  今天咱们不是做了放生嘛,其实放生也是执着,因为现在还没达到三轮体空,将来我们了达了万法体性皆空,仍然会放生,但不会执着,为什么呢?咱们了达放生的众生是体性皆空、如梦如幻的;放生者“我”也是如梦如幻,体性皆空的;放生的行为本身是如梦如幻,体性皆空。如梦的我,如梦的众生,做如梦的放生,那就不再执着了。
  所以说什么是执着、什么是不执着,不在于你所求的对象,而在于你以什么样的方式和心态来对待。孝敬父母也是执着,不该孝敬吗?爱护孩子也是执着,不该爱护了?善待老人也是执着,不该善待吗?不善待,虐待,那就是不执着了?我觉得这是个谬论。

 

◆居士问:无色界天一共四层,是谁在这四层天上修行?无色界天是极乐世界吗?
  ◇夏坝仁波切:太不是了!无色界天怎么能跟极乐世界相比呢?无色界天还谈不上修行,无色界天的众生纯粹是补特伽罗众生,当然也有一些菩萨、罗汉这样的大德修行者,但是一般说起无色界天,第一不是净土,第二也不具有殊胜的修行条件。无色界天众生就如同昏倒了的状态一样,一“定”之下能够过几百亿、几万亿年。他们在这样的地方,非常安乐,非常舒服地沉睡,他安住在“定”中,毫无摇动的这样的一种状态。
  无色界没有肉体,没有任何色体。极乐世界有净土、楼阁、有阿弥陀佛,还可以在阿弥陀佛面前听法。无色界天相互之间看不见,比如你是无色界天,我也是无色界天,可是你我之间永远也不知道彼此的存在。而且无色界天就在我们这个娑婆世界当中,极乐世界不在我们这个娑婆世界,是在很遥远的地方。

 

◆居士问:一生必须修的仪轨是什么?一生必须读的经是哪一部经?
  ◇夏坝仁波切:一生必须修的仪轨我认为最好是《成就盛宴》,你可以天天读、月月读、年年读,读到你离开人世为止,还有就是《上师供养观行法》。
  一生必须读的经?你一定要读《菩提道次第广论》、《略论》、《掌中解脱》!你一定要读,这是必须的!如果再有时间,就要读《大宝积经》、《华严经》、《般若经》,根据你的情况读得越多越好。没有一部经是没有必要读的。

 

◆居士问:我得到过许多灌顶,如:观世音菩萨、绿度母、白度母,然后宗喀巴大师、药师佛、兜率天上师瑜珈、大手印法等等许多修法的灌顶,如何如法兼修?
  ◇夏坝仁波切:融合在《成就盛宴》当中就比较容易了。如果你想广修的话,你把四臂观音、绿度母、白度母的修法和药师佛的修法,可以放在大威德金刚咒的后面,加上你的这些仪轨去修;如果你想略修的话,在大威德咒的后面可以加上这些本尊的咒修行。至于宗喀巴大师,在语加持修法之后,有宗喀巴大师祈请文就行了。至于大手印法,其合修内容可以加在正行之后。念释迦牟尼佛心咒之前,把甘丹大手印的偈颂放在那里修也行,或者念《般若心经》也行。在这里,实际上也就是《般若心经》的内容。这样,你就把所有的法都融合到《成就盛宴》里面兼修了。

 

◆居士问:如果受了许多法而不修,是不是有很大过患?

◇夏坝仁波切:我讲法的目的只有一个,就是为了让你们学会更多的离苦得乐的方法及佛学的知识。可是有的人什么法都听,什么法都受,却什么法都不修,那是不行的,只听不修是不行的!还有一部分人没有把自己的位置摆正,盼望着直接得到很深的法,如生起次第和圆满次第。这跟现在的社会有点象。现在社会有些人做不了大事,瞧不起小事,小事也没做,大事又没成,就是在那里混,有很多人是这样的。做人为什么不做一个踏踏实实的人?!一步一个脚印,按照依止善知识、死无常、皈依、因果业报、轮回苦、三苦、六苦、八苦、以及十二因缘和四圣谛,然后七支因果的菩提心和自他相换的菩提心,六波罗蜜,四摄等等,次第进行实修,然后一步一步地生起任运的觉受。当你生起了菩提心的时候,你就是菩萨了,如果你没有菩提心的基础,即便你想做大事,想一步登天,修无上瑜珈部的密法,如什么大圆满、大手印、大中观,或者圆满次第等,是根本没有用的。有些人喜欢走老路,按照自己的嗜好去走,这样很不好。
  我是医生,我绝不敢给任何一个人乱开药。我开了药,你不吃,你老愿意吃你认可的药,那么我真治不了你的病。人往往有些偏执和顽固,一旦遇到自己的顽固和敏感之处就放不下,总是逃避,这就是人的毛病。但学佛者不应该这样,要坦然地面对现实,该做的事就要全心全力地去做,并且要做得圆满;不该做的,就一点都不做。
  依止善知识最核心、最主要的,就是依教奉行。如果不能依教奉行,就算你依止再多的善知识,做得再好,尊敬和恭敬得再多,也毫无用处。我们修习意乐依止善知识,视师为佛,见过失则看成是自已的过失,念恩生敬,视师父为一切智慧、慈悲、德能的集中显现,如此修行的目的只有一个,就是依教奉行。视师为佛的显现,你就会依教奉行,如果你认为他是凡夫,你就不会依教奉行,你还是按照你个人的情感、个人的偏见、个人的顽固等去走老路是不会有所改变的。
  我到沈阳来,如果有那么一点点的功德,或者对你们有那么一点点的帮助的话,我最希望的就是令你们摆脱你们原有的老路和思想,帮助你们找到一个崭新的、理性的、合理的、如法的、正确的道路,这是我的希望,我真诚地希望你们也能如此。如是咱们师徒都是这样的话,我们就有希望了。如果只我希望这样,而你们不希望的话,一半的希望;如果你们希望,我不希望的话,还是有一半的希望,这样不圆满。所以请大家一定要记住,抛弃我们过去的坏毛病,或者说错误的认识、错误的希望、错误的爱好、错误的偏见、错误的顽执,要建立一个崭新的自我。

 

◆居士问:人死了之后,三天后就火化,是否会有问题?
  ◇夏坝仁波切:其实人死后最不可以碰的时候,就是从将要窒息时,直到最后地、水、火、风渐渐地收摄,进入了明、增、得,这段时间是不能动的。等到进入死光明之后,稍微动一点是没有问题的。但是千万不要在这个时候用火烧,什么时候才能火烧?人的神识离开了身体之后,才可以火烧。一般需要二天半、三天,或者四天、五天都有可能,主要是温度彻底地降下之后。火化的时间不取决于三、五天,而取决于内在心何时离开。一天、七天离开的都有。

 

附注:

夏坝仁波切,亦称夏坝活佛,本名降央克珠,1968年10月6日(农历八月十五日)出生于康藏南部理塘县下坝区。1995年10月,经国家正式认定为第四世夏坝活佛,并举行了坐床典礼。现任四川理塘寺、下坝嘛通寺、沈阳北塔寺及大庆正洁寺法台(格鲁派),为通达显密佛法、具足圆满教证功德、深孚众望、爱国爱教的大德善知识。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017