注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

错传法义的过失  

2012-11-08 19:14:40|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错传法义的过失

普巴扎西仁波切 开示

 

    我们平常都在听闻众多教法,但是由于有些信众可能初次进入佛门的缘故,对许多教理并不是很听得懂,此时不妨多向身边的道友请教一下。我们在修行之路上要懂得虚心请教,不懂装懂很难成办解脱。同样,如果别人向你请教佛法的问题,你也不能故作高深,不懂装懂,因为错传法义的过失是非常大的。

 

    我等大恩根本上师喇嘛仁波切往昔在讲法之时,就复次告诫弟子:“讲错一句共同之法,就如同挖三界众生之眼;讲错一句不共同之法,则重如杀三界众生之罪。”因此,作为一位导师,在自己还没理解的前提之下就为他人传讲佛法,过失是非常大的。

试想一下,我们平时把十个人的眼睛挖掉有多大过失?把一千,一万个人的眼睛挖掉又有多大的过失?但这些数字还不算巨大,要是挖掉三界六趣一切众生眼睛的话,这个罪过又有多大?而当你错讲一句共同法时,就会有这样的罪过。

 

    我们平常也都在说现前自己不但不杀生,而且已经开始吃素了,因为杀生的果报太严重了。你一生能杀多少条生命呢?一千条、一万条、十万条还是一百万条生命?我想一个人一生杀生的数量很难超过这个数量了吧!但是这么巨大的数量还是不能与讲错一句不共同法的罪过相比,因为一旦讲错一句不共之法,就犹如杀掉三界六趣一切众生之罪过。因此错传法义的过失是非常大的。

 

    有些人一听到这里,内心马上就产生出一种恐惧,觉得自己再也不能给别人讲法了,因为一旦错宣法义,果报太严重了。当然我们也不能这么极端地去理解。

 

    龙树菩萨在《初学悦耳宝藏库》当中说过,若要是自己具有智慧,并且在具有慈悲心的前提之下,那么传授与历代传承祖师相符合的教言的话,不仅仅有利于他人,同时还会增长自己的智慧。因此我们讲与不讲的界限是什么呢?就是必须先要符合历代传承祖师的教言。

 

    因此平常与身边的道友能做一些交流是非常好的,但是在自己也不是很懂的时候,千万不要不懂装懂,随便乱说,这一点要铭记心中。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017