注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

如何参访寺院 挂单规矩  

2012-12-01 12:25:39|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




 


      走进寺院,会遇到一些出家人,怎样和他们打招呼?与他们交谈有哪些礼节?这可能使许多人不知道而且想了解的。佛家在称呼上有一些特殊的名词,有特定的规矩。比如一寺的主持叫“方丈”,也叫“住持”。住持是“住于世而保持法统传承”的意思。一般人容易把“住持”写成“主持”,这不仅是文字错误,也是理解上的错误。“方丈”的原意,即一丈见方之室,又作方丈室、丈室。禅寺中住持的居室或客殿,也叫函丈、正堂、堂头。印度的僧房多以方一丈为制,进而用来指住持的居室,后来又转为对住持的尊称。


  在住持下面,一般寺院则设有四大班首、八大执事。四大班首是指导禅堂或念佛堂修行的,八大执事是专管全寺各项事务的。四大班首分别叫做首座、西堂、后堂、堂主;八大执事则是监院(库房负责人)、知客(客堂负责人)、僧值(又教纠察)、维那(禅堂负责人)、典座(厨房、斋堂负责人)、寮元(云水堂负责人)、衣钵(方丈室负责人)、书记。其中,维那师负责寺中的法务,在做法事时,是领众的带头人,寺院中如有犯清规戒律的,也由维那执行处分之事,因此维那有维持纪纲的意思。


  有一些称谓,往往是对某一僧人或居土的道德、学问表示尊敬。也是出于礼节性的自谦,下面简单介绍一下:


  “法师”是常修梵行,通晓佛法,而且能引导、教化众生修行的人。澄观《华严经大疏钞》卷三十八列举了法师必须具备善知法义、能广宣说、处众无畏、无断辩才、巧方便说、法随法行、威仪具足、勇猛精进、身心无卷、成就忍力十种德性。法师的种类,依据《法华经?法师品》的记载,可分为受持、读经、诵经、解说、书写五种,称为五种法师。现在法师已经成为汉地出家人的通称,遇见出家人,称其为某某法师,是完全可以的,它成为世俗人称呼出家人最常用的敬词。


  “三藏法师”由称为三藏比丘、三藏圣师,或略称三藏,是对精通佛教圣典中之经、律、论三藏者的尊称。在中国,对从事佛经汉译的僧侣,常尊称为译经三藏或三藏法师,如鸠摩罗什、真谛、玄奘等人即有此称。小说《西游记》中,称玄奘为“唐三藏”、“唐僧”,三藏好像称谓玄奘的专有名词,这虽然没有什么大错,但“三藏”的名称其他人也可以用,并非专有名词。


    “禅师”是一心坐禅,通晓禅定的比丘。在中国由于禅宗非常盛行,禅师的称呼并不限于禅宗一派,凡习禅的僧人都可称为禅师,如《续高僧传?习禅篇》所收,便有达摩禅师、道绰禅师、信行禅师等等,有些人并不属于禅宗。后来,朝廷也曾用“禅师”号赐予有名望的僧人,以唐代神秀获得“大通禅师”为最早,其后,禅宗六祖慧能于示寂余百年后,也获得“大鉴禅师”称号。至于生前及受赐号的僧人,以宋代宗杲受赐“大慧禅师”最为著名。


  “律师”又称为持律师、律者,指专门研究、解释、读诵戒律的僧人。如北魏慧光、唐代道宣、怀素等皆称为律师,以娴熟《四分律》见称。后来则指通达佛教戒律的僧人。至于现代法律界称打官司时的辩护士为律师,则属于借用这个词,与佛家没有丝毫关系。不过就通达和记诵法律这一点来说,又有相通之处。


  “长老”又称为上座、上首、首座、老宿、长宿等等,指年龄长、发腊高(出家时间长)而智德俱优的大比丘。《集异门足论》卷四列举了三种上座(1)生年上座,指年龄较长的僧人;(2)法性上座,指受具足戒,通达戒法者,年虽二十或二十五也可以得受此尊;(3)世俗上座,指在家护法中有财势的长者。长老虽然是对年长者的尊称,但也未必是年老者,重要的还是看重其德行。佛经也称絮聒佛教大居士、大护法为长老,也是一种尊称。


  此外,还有“大师”、“大德”等等称呼。佛经中将初果以上乃至诸佛菩萨等圣人,堪为中省地师范,称为大师或者大德。《本事经》卷七认为大师有如来、阿罗汉和有学的圣者三种;中国佛教则不用“大德”一词称佛菩萨,而是对高僧的敬称。这两种称呼不能用在一般僧人身上,必须是社会公认的佛家领袖人物才能称其为。“大师”或“大德”。
 

  当我们要询问出家人的尊称法号时,一般可以这样问:“请问师父的德号上下?”“上下”是指法号中的两个字,比如一位出家人法号叫“慧普”,那么就是“上慧下普”。一般来说,千万不可问师父“您贵姓”,因为佛家规定,出家后皆依释迦的法脉相传,即出家人皆以“释”为姓,都只以法号相称。每一位出家人一般有两个法号,一个是内号,一个是外号。内号只是他的剃度师、受戒师、传法师可以称呼的,其他人不可称呼。在家弟子只可称呼其外号,称呼外号时也不可称某某,一般要称呼某某法师或某某师。这些规矩是我们与出家人接触时要注意的,也是一种语言上的尊敬和礼貌。


  除了这些称呼之外,还有一些常用的说法也应该注意。比如“灵魂”一词,是其他宗教所用,佛家称做“神识”,而不使用“灵魂”这个概念。


  作为时间概念的“礼拜”也是其他宗教所用,意指七天一次德教堂祈祷。对佛家要称“星期日”而不要叫“礼拜日”。佛教信众每日都做功课,也可说时时做课,不规定在周日,所以也没有“礼拜日”之说。


  又如佛家淡“慈悲”,而不讲“爱”,因为在佛家看来,有“爱”就有占有欲,有占有欲就有我执,“爱”是苦的根源。而佛家讲的慈悲,悲能拔苦,慈可与乐,由此可见佛陀平等度世的情怀。

 

 

[转载]如何参访寺院 挂单规矩 四大菩萨坐骑及其象征意义

 

 



佛寺中的挂单规矩

 

进单、送单、接单、起单

 

  挂单规矩乃中国佛教丛林制度所特有,是破除私有私我观念,最前进的社会理想的实现,希望能够传流不断。千里求师,出外参方,挂单为必要的手续。如果进客堂想赶斋而不懂挂单规矩的话,除了吃不到饭,还会挨骂,甚至被赶出去。

 

  挂单又称挂搭、挂锡。单,指衣单行李;搭,指动作,初入丛林者,将衣钵挂在僧堂单位钩上;锡,指行脚比丘所持的锡杖。

  挂单分:赶斋、一宿两夕、三天单、水火单与海单。

 

  一般丛林寺院客堂门外,高悬一牌子,写著:无衣钵戒碟者,概不挂单。古代行脚者外出,必须攜带衣钵包被条包(即现代的行李)。行脚者到寺,一般先从天王殿入,礼弥勒、韦驮菩萨、大雄宝殿各三拜

  行脚者外出,必须携带衣钵包、被条包。行脚到寺不可径入殿堂。应先卸下行李,放在客堂门外柱脚。进门走两步半,问讯坐下。行李若放在门右,则坐在左侧长凳上;放在门左,则坐在右侧长凳上。以能照看到自己的行李为准,以免被马流僧所窃。坐姿宜挂腿坐,双手冬抄夏搭,不宜盘腿。

 

  有照客或工友走到面前,合掌问:“老菩萨!来有何事?”行脚僧合掌答曰:“打扰常住,挂上一单”或曰:“前来赶斋。”若是忏悔堂则云:“回堂亲近诸位上人。”(刚到则不宜说亲近常住,待挂单几天互相观察后再作决定。如要讨单,再穿袍搭衣带具到客堂向知客师讨单。)

 

  照客师知其来意,转白知客师,先在房门外弹指三下后说:“知客师慈悲,有老菩萨来挂单。”知客师出来,不打招呼,径走到客堂门口,向外先看有无衣单。此时行脚者照旧坐着,也不要理睬,因不知其人是否为知客师。(若进客堂久坐无人招呼,可轻咳几声以令人知。)等知客师从门口走回,同挂单者坐在同一侧椅子上,在将坐尚未坐下时,赶紧站起说:“顶礼知客师傅。”知客师答:“问讯。”依命问讯,等知客师命:“坐下。”则坐。否则不能坐。知客师站立,也须站立。

  知客师坐稳后,一般先问:“老菩萨(或上座师)何处发脚?”(即问从何而来。)则答:“自某地来。”问:“到常住这边有什么好事?”答:“打扰常住,挂一单。”问:“衣钵常住何处?”答:“忏悔堂某地某寺。”问:“得戒和尚上下?”答:“上某下某大和尚。”问:“大师傅是谁?”答:“上某下某律师。”问:“老常住在哪座宝山?”答:“小庙某地某寺。”问:“师父上下怎么称呼?”答:“恩师上某下某和尚。”问:“曾到此间否?”答:“初到此地(或曾到此地)。”

 

  知客问话宜温文有礼,语气平和。行脚者则宜惟恭维谨,小声而答。

  知客师询问后,认为满意。即喊:“送单。”此时行脚者说:“顶礼知客师傅!”知客师说:“问讯。”依命问讯。照客接说一声:“请!”行脚僧背起行李,跟照客走。亦可由知客师亲自送到上客堂。到门外敲小板三下。屋内寮元师听到,即招呼香灯师挂帘子。知客师站门外,寮元师站门内,相对合掌。知客师说:“寮元师慈悲,有行脚的师傅来了。”寮元师说:“请进!”知客师父与行脚师傅进堂,知客师说:“礼佛三拜!”行脚僧即把行李放在地上,依言向上三拜。拜毕,知客师说:“顶礼寮元师父!”寮元师说:“问讯。”即说:“送知客师父。”知客师说:“免送!”即出去。行脚僧自己呼:“顶礼东西两边老菩萨。”在上客堂先住的师傅则答:“问讯,接驾!”行脚僧人依言问讯。此时寮元师指定单位,行脚僧即解开行李,鞋放在床下,鞋尖朝外与橙齐。衣钵包挂在里面墙上。具、海青摺好放在凳子与床齐。七衣搭在单上竹竿上。被长三摺,两头向内摺四分之一,再合摺形如龙口;钵夹在中间,如龙含珠;具则夹在中间似龙吐舌,人坐在凳上打坐,膝与边齐。

 

  要离开时,先自己呼:“老菩萨们看衣单。”(意思是我要走了,你们检查自己的东西,避免将来发生物品遗失嫌疑自己)。收拾行李,先用衣钵盘将具海清、三衣、钵包妥,再捆其他行李,鞋子插在外边。收拾好后、放在地上。先礼佛三拜,再呼:“顶礼东西两边老菩萨”同住者应答:“问讯!送驾,有缘再会。”行脚僧将行李背起,自行上路。

 

  如持方便铲、背蒲团挂单。蒲团放两边柱脚,方便铲靠两边柱摆,则为销假;若压蒲团,铲向内放,则是挂单;铲向外放,则为赶斋;如蒲团、方便铲直对客堂,则是会客。

  如遇出尘上士,飞锡高僧来寺挂单。彼至客堂,先振锡摇铃三响。知客师即出,先礼锡三拜后,双手接过锡杖先行领至方丈室,请和尚出,接谈经过。办大斋,送尊客寮。(此段持锡杖挂单的规矩出高

 

  挂单后首要三事:一知厕所(灯),二知用餐处,三知寺院作息时间。

  回寺院三要:一要顶礼诸佛,二要顶礼恩师(堂头大和尚),三要巡寮顶礼班首职事。

  戒牒三不:一不得在火边看,二不得在船上看,三不得给别人看

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017