注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

在这里输入标题抄经从古沿袭至今:历代《心经》精品名人墨宝欣赏(组图)  

2012-12-01 14:21:55|  分类: 僧伽吒法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏轼书
王羲之书
张旭书张旭书
欧阳询书
赵孟頫书
文徵明书文徵明书
董其昌书董其昌书
傅山书傅山书
康熙书
乾隆书
成亲王书
邓石如书
于右任弘一法师书

溥儒书于右任书
溥儒书
启功书
赵朴初书
叶圣陶书
杨广泰
田英章书田英章书
沈鹏书沈鹏书
张哲
张哲

  般若波罗蜜多心经,简称心经。是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义;摄尽了释尊二十二年般若谈的精华。既阐明宇宙人生缘起性空的原理;同时显示般若真空妙理的体用与功能;实是般若的核心,佛法的心要。本经不但文简义丰,易于诵念;还破色显空,令人开发智慧,揭开诸法虚伪的现象,照见诸法空性的本体。可以说:是建筑人类精神堡垒的上好原料,是发掘人生真谛的利器;亦是度生死海,登涅槃岸的导航。经言:'三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。’我们欲想度一切苦厄,出三界,了生死,固然要受持读诵此经;欲想成就佛果菩提,证究竟涅槃,更要研究受持此经。

  凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。  《心经》非常殊胜,经常地念诵、抄写可以积集非常大的功德!

  故历史上书法大家书写心经墨迹传世颇多,王羲之、张旭、唐人写经、欧阳询、赵孟頫、吴镇、苏轼、董其昌、文征明、邓石如、刘墉、傅山、乾隆、康熙、弘一大师、启功、沈鹏等。楷行隶篆草,样样洒洒,一人一风,一家一貌,美伦美涣,叹为观止。(肖华书斋选编)

 


北京圣泉寺“千人抄经”法会盛况(组图)——全国兴起抄经热潮
 

 


抄经法会现场一
抄经法会现场二
抄经法会现场三

  北京圣泉寺於2012年11月4日上午,在圣泉寺大雄宝殿举行第一次抄《般若波罗密多心经》活动,由圣泉寺住持上如下愿法师主持,诸上善人俱会一处,近500名善男子善女人云集大殿,参加这次殊胜的抄经法会。

  诸供养中,法供养为最,字字珠玑的文字般若,是增长智慧,净化心灵的重要源泉,书法可以怡情养性,抄经可以端正身心,两者结合是中国佛教的创举,也是中国护佑的国粹。抄经、写经是一项很好的修持、在抄经过程中,因为专注于书写的经文,从而能达到身心合一的境界。老人抄经可以防病治病、打发时间,小孩抄经可以培养耐心、专注力、开发智慧,对学业帮助很大!所以现在很多有爱心的敬老院都请经回去给老人抄经,很多国学堂、寺院也专门开设抄经班让家长陪同孩子一块抄经!

  抄写经典殊胜行,功德详见诸多大乘经典。金刚经云:“闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵,为人解说。”又曰:“若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

  《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》云:“若有众生于此经典,书写供养、受持、读诵、于须臾顷为他演说、劝令听闻,不生烦恼、乃至昼夜思维彼刹、及佛功德,于无上道,终不退转。”无著菩萨亦云“抄经有五种功德,一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等的供养、五者可以灭罪。”

 

书写僧伽吒经的人都必将成佛,佛土如阿弥陀佛般庄严,延伸阅读《世尊明确开示:不闻僧伽吒法门,不能至阿耨多罗三藐三菩提(即不能成佛)》:《抄写僧伽吒经的浩瀚福德

 

世尊在僧伽吒经中亲自宣说:听若有书写此法门一四句偈,彼过九十五亿千世界,如阿弥陀国,彼人佛土亦复如是。世尊在僧伽吒经中亲自宣说:听若有书写此法门一四句偈,彼过九十五亿千世界,如阿弥陀国,彼人佛土亦复如是。那么末学认为所有参加抄经的师兄应该在抄经的过程,让自己的父母、儿女、兄弟、姊妹、只要有机缘看到你抄经的所有有缘亲众,让他们都参与抄上一段、一偈、一句甚至是一个字,将来机缘成熟,功德也是不可思议,这也是简便度化自己有缘亲众的方法,阿弥陀佛!

 


免费请超级精美僧伽吒经手抄本链接http://item.taobao.com/item.htm?id=10255761785
免费请超级精美烫金封面金刚经和心经二合一手抄本链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=17311487710
 
抄出来金光闪闪,实在太庄严了,像给佛身涂金,请金笔链接:《
http://item.taobao.com/item.htm?id=12861092228

 


愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报生,同生极乐国。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017