注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

抄经大窍门,这样抄经事半功倍、效果绝对放大无数倍哦  

2012-12-01 14:40:45|  分类: 僧伽吒法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:阿比甲当嘎
有一些师兄问我,师兄你好,看到你博客里提到的师兄都有殊胜的感应,为何自己还未有感应,还未出效果,阿比甲当嘎在这里谈几点看法:



第一:首先要问你自己你需要什么样的感应。

很多师兄说自己的心愿还未满,阿比甲当嘎就问她,真的没有感应吗,你自己没有变化吗,她说不得不承认自己的脾气性格在转变,以前总失眠,爱发火,现在想发火都很难,梦境也梦到很多消业障的梦,但是就是自己的心愿还未满,所以才说没感应,阿比甲当嘎想说这是你的贪心在作怪,其实我们学佛最难去除的就是贪、嗔、痴、慢、疑五毒的习气,我们修习佛法就是要去除这些习气,而不是增加这些习气,所以我们在实修的时候一定要调整发心,不是去增加这些贪婪,跟佛菩萨去谈条件,我发愿抄多少遍,让我发财、让我的老公、孩子都听我话,让我超过单位某某人等等,这些愿发起来你看看,都是贪婪、控制及妒忌,你想想作为佛弟子这应该吗,我们在任何时候都要有正确的发心,发财是干什么的,不是让自己过得更舒服,而是有更多的钱去行善,去帮助众生,老公孩子也不是一定得要听你的话,受你的控制你才能满意,而是让他们破迷开悟,走向解脱之路,我们要发愿为一切众生成佛而去修持佛法、抄写佛经,而不是为了自己的一己私利去做这些,那么你的所得自然会很少。如果你的发心不正确,你就是在跟佛菩萨谈条件,那么过一段时间你自己感觉好像不能满愿的时候,你自然会埋怨,甚至会起嗔恨心和诽谤心,觉得佛菩萨不念及你,你就会放弃,无法坚持了,如果你一开始就发菩提心为一切众生成佛去抄写佛经,你的心态就会很平和,你会抱着忏悔及感恩的心去抄,不计回报,这时候真正的回报就会在你意想不到的时候来临。为什么要调整发心的重要性请看两篇文章:《泣告各位同修,不管修持任何善法如果不按本文教言去做,那都将与解脱无关了(真太可惜了)》;《泣告各位同修:别再走弯路了!耽误您几分钟时间,请听我肺腑之言!
第二:你的恭敬心有多少


很多同修都很怕麻烦,很怕累,抄经时手也不洗,也不按抄经本前面的抄经程序进行抄经(那都是心血整理的精华中精华呀),因为怕累,多做一个程序都嫌麻烦,如果这样还不如不做,不做就一点也不累了,为了改变命运,阿比甲当嘎劝你还是老实照做吧,虽然形式上不重要,但形式也是表法的一种方式,你形式上恭敬说明你的心也恭敬,很难想像一个形式上不恭敬的人在内心深处是恭敬的,那么怎么样才是一种恭敬心呢?站着不行我就跪着,抄七遍不行我就抄21遍,不求回报,只发大菩提心为一切众生离苦得乐去抄,量变才能到达质变,吃饭你也是一口一口才吃饱的,不可能一口就填饱了吧,你发这种大心怎么会没有感应呢,这是不可能的,佛是真语者、实语者、不妄语者,你只要发真诚心去受持,一定会得到佛经上所说的一切真实的功德和利益。
第三:你抄够数量了吗


很多同修说别人只抄了一遍甚至一遍还未抄完就有感应,我抄了这么多遍都未有感应,说明我的业障很重,我不想抄了,阿比甲当嘎想说每个人因缘、福报是不一样的,那些抄了一遍就有感应的人说明他前世积累的善根很重,这一世善根很快就会显现,而你还未显现也未必说明你的福报不够,如果你这时候就放弃了,才说明你的福报不够,你想想正因为你还未显现一些所谓的感应,你才会继续抄经,抄很多遍,僧伽吒经仅仅抄一字一偈那个功德都大得无量无边,何况能抄那么多遍呢,所以你不是福报不够,是福报太够了,不要想那么多了,继续精进地去抄,直到你把经里世尊所授记的三个梦都梦齐了,你这时候可以不抄了;《布帆无恙同修完成50部《僧伽吒经》抄写1遍读诵,并喜获世尊授记之梦,欢迎随喜》所有事情都有过程的,都不是一蹴而就的,我们在世间法上尚且还要花那么多的精力去一步一步学习(我们从幼稚园开始识字再到读小学再读初中、高中、大学、研究生、博士、博士后等),那么在出世间解脱大事又凭什么不能花点时间和精力去实修呢,我们为了考上好的大学花了大量的时间和精力还有金钱,都不曾叫苦叫累,在学佛方面遇到一点点挫折,花一点点时间和金钱就要求得到十倍、二十倍甚至更多的回报,感觉得不到回报的时候马上就会放弃,甚至会诽谤,抱着这种心态我想无论你做什么事情都不会成功的!


不管做什么事情,要想成功,态度和方法都是非常重要的,如果凡事只抱着投机的心态,这里试一试,那里试一试,那么将会一事无成的,我们既然信了佛,就应该把自己的身、口、意都交给佛菩萨安排,而不是自己想一套做一套,稍一不合自己的意就放弃!就又去看看别的法门,三天打渔,两天晒网,可悲可叹呀!

 

四:请在抄经过程中修持禅定,保持觉知

 

(很多人认为禅定很高深,以为一定要正儿八经坐在那个打个座,一坐坐几个小时那是禅修,其实禅修一点也不复杂,如果你掌握了方法和技巧,生活中24小时都可以修习禅定,禅修的精髓是觉知,即你的心跟你身体在一起,就称为禅修,禅修的方法非常多:有味觉禅修、情绪禅修、念头禅修,慈悲喜舍的禅修、呼吸禅修等等,练习禅修的目的是对我们最微细的念头要保持觉知,注意这里是保持觉知,不是控制,这样一起心动念自己就会察觉,就会断恶修善了,什么意思呢,比如我现在要去随喜放生,你要察觉你的动机是什么?即为什么要这么做,很多人会说我想求健康、为什么求健康呢,是想多享受几年,还是为了能有更多时间修习佛法呢,修习佛法又是为了什么呢,是为了自己解脱,还是为了六道众生一起离苦得乐呢,通过禅修你就会慢慢察觉自己内心深处不为人知的这些微细的念头,发现有不好的念头和动机,马上改正,很多人念了一辈子佛,可是效果不大,为什么呢,因为他没掌握技巧,经常说的口念弥陀心散乱就是这个意思(走神,不在禅定中念),口中念着佛,心早跑到不知道什么地方去,不管你修什么法门,如果能在禅定中修持,那才会真正有效果,高僧大德在禅定中念一句经咒都比我们念百千万句强,就是这个道理,那么在抄经过程中如何修习禅定呢,那就是你抄经时你的心知道你在抄经,你把心专注在抄经的过程之中,如何落笔,注意每一笔一划,如何描写等,心不去分别、不去判断,不去想别的事情,专心一致心无别念地去抄,当发现自己有了杂念的时候,马上保持觉知,把你的心又收摄回来,这样抄经的效果会放大无数倍,这有点像走路禅修一样,仔细看到自己如何迈腿,脚如何伸出去,又如何收回来,你只要看到就好了,心不要去做判断,不要想这是好和坏,心只要专注在走路上面就可以了

 

阿比甲当嘎注:检视自己的心,每一个起心动念,包括一切语言、行为,有没有六度般罗密在里面,念经、行善的发心或者动机是为什么,(是不是想得到什么,想攀比什么等)检视自己的心就是修行禅定,真正生起利益众生的心就是在修行布施,发觉自己不好的念头当下忏悔,就是在持戒,忏悔之后发愿一定要改正自己的恶习,这就是在修忍辱,当你每一次去这样做的时候就是一次精进,每一次精进就是在提高自己的智慧,这就是修智慧波罗蜜了,这样以六度般罗密修行佛法才是走正道,才能真正改变自己,佛法的真谛是慈悲和空性,自净其意,远离一切相,而不是凡事先想着自己会不会受害,因为害怕自己被干扰,被冤亲债主害,才要修法回向他们远离自己,这样的发心你们觉得冤亲债主会原谅我们吗,我们应该有的慈悲心是什么,即便这些众生会伤害我们,但是为了利益他们,我宁愿自己受到伤害,也要利益他们,这才是佛法的宗旨!
我上学的时候,父亲曾经告诉我,要想学习好,首先要端正学习的态度。今天我们学佛也是一样,要想把佛学好,首先要端正学佛的态度。没有一个正确的学佛态度(发心),也是很难成就的。

 

五:你有没有持戒,有没有断恶

 

持戒还是个变压器,同样做一件善事,持戒好的人获福N倍啊。(打个简单的比喻,你每天积福做功德就像不断往水杯注水,但是如果你不持戒等于水杯漏了一个洞,如果你漏的比注入的还多,你说你的转变会有多大,你的感应会有多大呢,建议大家上网搜索一个视频俞净意公遇灶神游记,道理很浅显易懂,对大家帮助会很大)

 

六:你有没有养成串习,不间断地去做

 

串习就是反复经常做。一件小善,只要长期不断串习,就可以积成大善,而且我个人的理解,这个过程可能还有一定的累加放大效应,用个数学式表达一下:比如假定其他条件一样的前提下,偶尔做一次某善事得到的功德为X,而每天坚持做这个善事,连续1000天得到的总善业为Y>1000*X。当然反过来说,一件再小的恶业,只要不断串习,也会日积月累而成为大恶。所以要把抄经养成习惯,每天不间断地去做,哪怕只抄一个字也好,行善积德也是如此,每天都保持不间断去做,你做上三年试一试!

据我的观察,很多同修抱怨自己努力求福多年却毫无改善,多半是在这几个大原则上出了问题,不是发心不具就是不肯持戒,要么就是三天打鱼,两天晒网,没有串习的力量(恶业倒是串习得很精进哦,简直每日不断,呵呵)。行善积德一个月两个月很多人都愿意去做,但做一段自己感觉似乎没有什么感应的时候,就有很多人就放弃了,就像我认识的一个朋友花了很多钱和精力去挖煤,坚持了一段还没挖掘到煤,就放弃了,工人工资也发不出,他就跟工人说,你们自己去挖,挖到算补你们工钱,说完这句话第三天,那些工人就挖出煤了,友人后悔不已,后悔没能坚持,我们学佛也是这样,快要挖到煤了,快要有效果了,很多人就放弃了,不去反省自己反而责怪佛法不灵,你自己想想你今天这里挖一口井,明天那里挖一口井,都是挖到一半就放弃不挖了,怎么可能会有水喝呢!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017