注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

慈诚罗珠堪布:为什么父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应  

2012-12-30 16:55:15|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现代人在这方面也出现了类似的问题。有些人没有偷盗、杀生或伤害他人,并且持戒行善也做得不错,然而他的工作、生活却处处不如人意,于是有人就想不通:如果因果存在,善良的人怎么会遭到不幸呢?对因果或《俱舍论》没有深入了解的居士也会有这种看法,甚至有人这样说,我参加法会又念了那么多经,就不该有这样那样的病痛或灾难。这种观点是错误的,因为参加法会、放生及所做的一切善举,已经存入我们的阿赖耶识中,没有显果是因为因缘没有成熟,就象一个农民春天种地,他把仅有的粮食都播了种,家里就没有粮食了,要等五六个月以后才会丰收,而现在他却是一个没有饭吃的穷人。有人觉得奇怪,你种了那么多地,天天辛勤劳动,为什么没饭吃呢?这种疑问是没有道理的,因为谁都知道,播种和丰收之间是有一段时间间隔的,现在没有粮食是因为他去年没有好好种地,没有得到丰收,所以把种子播下去后,便没有余粮可吃,这与他今年的辛勤劳作没有直接关系。同样,参加法会或放生与现在的病痛灾难也没有直接的联系,病痛灾难是过去世所造恶业的成熟显现。

《俱舍论》里也讲,有些父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应,如果子女身上有果报的话,那不是与佛经里讲的自作自受,不能被他人代受的说法矛盾吗?《俱舍论》解释说,这些子女本身就有那种因的存在,当父母造了大恶业后,由于他们与子女的密切关系,促使子女的那个因提前成熟而感受果报。对此古今中外有很多公案可以证明。通常来说,想要直接证明因果的存在是很难的,因为我们的肉眼无法看见,但是用间接的方法,如上述的例子,就完全可以证明因果的相续存在。不要说轮回是受因果的制约,就是涅槃和解脱也被它控制。所以我们若想解脱的话,就要种解脱的因,有了因就一定有果,这就是佛教的见解。

阿比甲当嘎注:父母造了大恶,会让子女感受这个报应,其实相反的如果父母造了大善业、积了大阴德,子女也会同样得到这个善的果报,因果是不虚的,大家趁着得到人身,多去广做功德吧!

《太上感应篇》说:“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之。”日行一善,则每天有一吉神随身,一年则有365位吉神随身,所以该书说:“三年天必降之福”。若能坚持三年,诸恶莫作,众善奉行,那么肯定会“百福骈臻,千祥云集”,这是不需要问人,自己就推想一下就能肯定的事。“人说阴德如何种,举念先存为众心。”

 

每天培养这个习惯的好处有:  
 
佛经里说的布施的功德这都会有
天天有念及三宝或念师父或念众生而培养悲心
 
天天有象征式地报恩
 
培养把修行看得比其他事重要
 
恒常不忘地做,培养纪律性
 
培养会理想愿意付出代价的决心
 
培养从错误中学习的习惯
 
更好地满足戒律(皈依有学处、密戒也有些戒条,要求我们每天供养)
 
关键是每天,风雨不改。多少不重要。“每天”才是重要的关键。别小看这个修行,不是打坐想空才算修行的。如果高的所谓修行办不到,小的又不屑做,哪还有什么可以做的修行呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017