注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:何谓三藏十二部?  

2012-12-30 17:30:17|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

一九八三年十月十七日开示


   「三藏」,就是经藏、律藏、论藏。经藏是说定学,律藏是说戒学,论藏是说慧学。释迦牟尼佛入涅盘之后,大迦叶尊者率领五百位证果的罗汉在七叶窟结集三藏,阿难尊者将佛一生所说的法,记录成为「经藏」;优波离尊者将佛所规定的戒律,整理成为「律藏」;大迦叶尊者将佛弟子读经研律的心得,收集成为「论藏」。「十二部」,就是经典的体裁,分为十二部。所以有一首偈颂说:

 

                 「长行重颂并授记,

                  孤起无问而自说,

                  因缘譬喻及本事,

                  本生方广未曾有,

                  论议共成十二部。」

 

(一)长行部:就是经文一行一行的长文。

(二)重颂部:用偈颂方式重复地再把经义说一遍,把长行经文重说。

(三)授记部:佛给菩萨授记的,譬如汝于某某劫,应当成佛,名号为何,寿命有多长,教化众生有多少,在什么国土里……等等,都预先说

明了。

(四)孤起部:孤单独立的偈颂,与前文不相连,而且与后面的经文也没有关系。

(五)自说部:平时有人请法,佛才说法,唯独《阿弥陀经》,无人请法,佛不问自说。

(六)因缘部:叙述某种事发生的因缘。

(七)譬喻部:用比方来说明经文的义理。

(八)本事部:说佛、菩萨在因地所行的事迹。

(九)本生部:说佛、菩萨今生弘法利生的事迹。

(十)方广部:就是方正广大的经,有圆融无碍的境界。

(十一)未曾有部:从来没有见过的神通变化。

(十二)论议部:佛弟子研究经律的报告,或者佛与弟子讨论的记录。

 

    今将三藏十二部简单介绍,教你们先有个印象,希望你们大家能深入经藏,智慧如海。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017