注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

图文详解:何谓佛教的五辛  

2012-12-30 17:41:52|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



辛,梵语parivyaya,西藏语spod(药味之义)。指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。据大佛顶首楞严经卷八载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。
关于五辛有诸多异说,然可约略归为如下两说:
(一)指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种,此为梵网经卷下等所举。然诸家对五辛之解说,亦颇不同。据菩萨戒义疏卷下、梵网经菩萨戒本疏卷二、义寂之梵网经菩萨戒本疏卷下本、智周之梵网经菩萨戒本疏卷四等载:大蒜,即是葫菱、家蒜。革葱(茖葱),即是薤、山葱、革山葱。慈葱,即是葱、胡葱、□葱、春葱。兰葱,即是韭、小蒜、家葱、野生。兴渠,即是蒠蒺、芸薹、□咾子、阿魏药、殑渠卢、形具。
(二)指蒜、葱、兴渠、韭、薤等五种,为菩萨戒义疏卷下、宋高僧传卷二十九慧日传、智周之梵网经菩萨戒本疏卷四、法藏之梵网经菩萨戒本疏卷四等所举。
此外,翻译名义大集亦举出:蒜(梵las/una )、葱(梵lata^rka )、小根菜(梵pala^n!d!u )、韭(梵gr!n~jana )、兴渠(梵hin%gu )等五种。又大藏法数卷三十一举出:葱、薤、蒜、韭、胡荽等五种。
据弘赞之梵网经菩萨戒略疏卷四载,大蒜又称葫,汉朝张骞出使大宛国时持回,为今人所常食者。另就兴渠之梵名而论,翻译名义大集举出两说:(1)形具(梵hin%gu ),又作兴旧、兴宜、形虞、兴瞿。依辞典之解释,形具为从 asa foetida之根取出之物,可供作药用及调味用,其学名为ferula asa foetida。(2)殑渠卢(梵guggula, guggulu),译作蔓菁。为 amyris agallochum树之渗出物,可供作香料、药用。据宋高僧传卷二十九慧日传载,我国不产此物,而产于于阗,根粗如细蔓菁之根而白,其臭如蒜。另据玄应音义卷十九举出,兴渠出于阇乌荼娑佗那国。又据演培之梵网经菩萨戒本讲记载,其原产地在伊朗及北印度。
禁食五辛之戒律虽为修行者所应严格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。据诸经要集卷二十所引僧祇律、十诵律、五分律等之记载,因病食蒜之比丘,应在七日中别居于一僻静之小房内,不得卧僧床褥,复不得至大众方便处、讲堂处、佛塔、僧堂等处,亦不得就佛礼拜,仅能在下风处遥礼,于七日满后,需澡浴熏衣,方得入众。
此外,道家将韭、薤、蒜、芸薹、胡荽等五辛列为禁食,练形家则以小蒜、大蒜、薤、芸薹、胡荽等五辛为禁食。[北本大般涅槃经卷十一、楞伽阿跋多罗宝经卷四、入楞伽经卷八、菩萨戒经会疏集注卷六、法苑珠林卷九十二、释氏要览卷中、翻译名义集卷三什物篇、慧琳音义卷六十八]
【 五辛 】 《 丁福保佛学大辞典 》
(杂语)又曰五荤。五种有辛味之蔬菜也。梵网经下曰:‘若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。’楞严经八曰:‘诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。此五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。’天台戒疏下曰:‘旧云:五辛谓蒜、葱葱、兴渠、[薤-歹]、薤,此文止兰葱足以为五,兼名苑分别五辛。大蒜,是葫菱;茖是薤;慈葱是葱;兰葱是小蒜;兴渠是葱蒺也。’兴渠为梵语辛胶之名。唐高僧传,谓僧徒多迷兴渠,或云芸台胡荽,或云阿魏,唯净土集中别行书出云五辛,此土唯有四,阙于兴渠。兴渠生于阗,根粗如细蔓菁而白,其臭如蒜。台荽非五辛,所食无罪。今他书犹多以芸台胡荽为荤,不知其误。
  
【 五辛 】 《 中华佛教百科全书 》
指出家人、居士之受梵网戒者,或修三摩地者不可食用的五种辛菜。又称五荤。《大佛顶首楞严经》卷八云(大正19·141c)︰
‘是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽咸皆远离,诸饿鬼等因彼食次,舐其唇吻常与鬼住,福德日销长无利益。’
关于五辛,有二说︰一说是大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠五种;源出《梵网经》卷下及《杂阿含经》。一说是蒜、葱、兴渠、、薤五种;源出《菩萨戒义疏》卷下及《宋高僧传》卷二十九〈慧日传〉等。
对于此五辛,古来诸经疏之解说颇多,不胜枚举,如《菩萨戒义疏》卷下说大蒜是葫荾,茖葱是薤,慈葱是葱,兰葱是小蒜,兴渠是葱蒺。《宋高僧传》卷二十九〈慧日传〉则说兴渠,或称芸薹胡荽,或称阿魏,产于于阗。至于兴渠之梵名,《翻译名义大集》有更进一步的说明。
  
【 五辛 】 《 三藏法数 》
 [出梵网经]
首楞严经云。是五辛。熟食发淫。生啖增恚。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。舐其唇物。常与鬼住。福德日销。大力魔王。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。命终为魔眷属。永堕无间地狱。是故求菩提者。当断世间五种辛菜也。(梵语首楞严。华言健相分别。梵语菩提。华言道。)一大蒜大蒜者。至荤至辛之物也。二茖茖葱者。薤也。其形似韭。类山葱也。三慈葱慈葱者。乃葱之正名也。四兰葱兰葱者。即小蒜也。杂阿含经云。非小蒜。木葱是也。木葱即韭也。五兴渠兴渠者。叶如蔓菁。根如萝卜。生熟皆臭如蒜。出于阗国。华夏不产。故不翻也。
  
【 五辛 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》
五种带有辛味的蔬菜、即大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。学佛人要戒食五辛,因五辛中含有极充份的刺激性,熟吃能使人淫火焚身,生啖又易使人增高嗔恚,学佛人一有了欲念和嗔恚,便会蒙蔽智慧,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业。
  
五辛是不能做佐料的。

 

印光大师对五辛的开释:
“荤”正指葱、韭、薤、蒜之物,故从草。《梵网经》明五辛:大蒜、葱(即韭)、慈葱(即葱)、兰葱(即小蒜,薤既是此)。荤物此方只有四种,西域加兴渠,故名五辛,亦名五荤。有外道一芫荽为荤者,又有以红萝葡为荤者,皆属妄作。此五辛,本是菜类,以其臭秽,故不许食,食之诵经念佛,皆无大利益。(三编下册复康寄遥居士书二)
五荤,我国只有四,即葱、韭、薤、蒜,薤即小蒜,西域有兴渠,吾国无此一种。有以芫荽为五荤之一者,乃外道所立。(三编下册答善熏师问)
牛乳取之与牛,随不伤生害命,然亦有损与牛,固宜不食,食亦不涉犯戒之咎。芥、辣椒、姜,是辛非荤,何得云俱各辛臭,有似葱韭乎?椒、姜、芥、素食人均宜服,辣椒固宜少食,以食多则于人无益故也。(三编下册复卓智立居士书七)
 
大蒜
何谓佛教的五辛(转载)

葱(即韭)
何谓佛教的五辛(转载)
 
何谓佛教的五辛(转载)
韭黄也称“韭芽”、“黄韭芽”、“黄韭”,俗称“韭菜白”,为韭菜经软化栽培变黄的产品。韭菜隔绝光线,完全在黑暗中生长,因无阳光供给,不能产生光合作用,合成叶绿素,就会变成黄色,称之为“韭黄”。因不见阳光而呈黄白色,其营养价值要逊于韭菜。

慈葱(即葱)
何谓佛教的五辛(转载)

兰葱(即小蒜,薤既是此)
何谓佛教的五辛(转载)

何谓佛教的五辛(转载)
薤(音卸,xiè),又名藠头或作剃头(藠,剃,音叫,jiào),小蒜、薤白头、野蒜、野韭、茭头、茭子等,英文名AlliumchinenseG.Don.。内蒙、山西人称“薤”为“害害”。百合科葱属多年生草本,一种蔬菜类植物。原产中国,汉书《龚逐传》就有记载。现在,南方诸省都有种植,北方人极少食薤。叶浓绿色,细长管状,三角形截面。叶鞘抱合成假茎,基部形成粗的鳞茎。鳞茎球形,似洋葱,白色,是主要的食用部分。秋季抽花茎,伞形花序,花小。药用有理气宽胸、通阳、祛痰功能。江西新建被中国农业部命名“中国藠头之乡”。
中国古代最著名的挽歌《薤露》,产生于汉代,至少唱到唐朝。只有四句“薤上露,何易皠,露皠明朝还落复,人死一去何时归?”
薤又名薤头、荞头、火葱、三白、菜芝、莜子、鸿荟、野韭等。
(一)起源与分布薤起源于中国,中国自古栽培。据记载我国殷汤时即有种植和食用习惯,至今3000~4000年。中国江西、福建、浙江、湖北、湖南、四川、云南、贵州、广东、广西等省地都有种植。
(二)薤有一定的药用保健价值。食薤有增进食欲,帮助消化,解除油腻,健脾开胃,温中通阴,舒筋益气,通神安魂,散瘀止痛等医疗效果。薤味辛,性温,入心、肝、肺经。在中药方面,可治疗冠心病、心绞痛、胃神经官能症、肠胃炎、干呕。慢性支气管炎、喘息咳嗽、胸痛引背、久痢冷泻等症。由于薤的产量少,食用价值高,在国内一直列入高档蔬菜之列,素有"菜中灵芝"之美称。
 
兴渠
何谓佛教的五辛(转载)

何谓佛教的五辛(转载)
 

兴渠(阿魏),应该就是现在新疆产的阿魏,古时候的于阗就在新疆(即和田县),以前用这种植物的树脂做香料和药用。那么中原地区的确是不多见了。
阿魏
【处方用名】阿魏,真阿魏,净阿魏,炒阿魏,主阿魏。
【来源】为伞形阿魏属植物新疆阿魏的茎中分泌的油胶树脂及其具似葱蒜样特异臭的同属植物的油胶树脂。春末夏初盛花期至初果期,分次由茎上部往下斜割,收集渗出的乳状树脂,阴干。
【性状】 本品为不规则的块状和脂膏状。颜色深浅不一,表面蜡黄色至棕黄色。
块状者体轻、质地似蜡,断面稍有孔隙;新鲜切面颜色较浅,放置后色渐深。脂膏状者
黏稠,灰白色。具强烈而持久的蒜样特异臭气,味辛辣,嚼之有灼烧感。
【性味与归经】 苦、辛,温。归脾、胃经。
【功能与主治】 消积,散痞,杀虫。用于肉食积滞,瘀血癥瘕,腹中痞块,虫积,腹痛。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017