注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

世尊金刚语告诉你行善后为何没得到回报  

2012-12-30 17:45:22|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



有些人遵照佛的教义,行布施一段时间后,因为没有看到预期的回报,就丧失了信心。神通第一目犍连尊者的弟弟也有过如此的经历,在布施完所有的财产后,变得一贫如洗,那么尊者是如何应对弟弟的怨叹呢?

 

    目犍连尊者的弟弟,积蓄万贯家财,富可敌国;可是他很悭吝,丝毫不肯布施,金银堆积满仓,他还是不满足。每日只望积蓄能一天多过一天。

    目犍连尊者知道了这种情形以后,特地跑到弟弟的家里,设法度化他,开门见山说道:“弟弟!你现在有这么多的财产,对于衣食,你又很不讲究,那何必还要拼命赚钱?”尊者停了一下,又继续说:“你该知道,一个人钱越多,名气就越盛;名气越盛,危险也就越大。”

    弟弟听了这些话,觉得莫名其妙,心下疑惑,问道:“奇怪!钱越多,事情越好办,有什么危险?”

    “弟弟!你不知道,有了钱,谁不认得你?江湖大盗,市井小偷,不是日夜在动你的脑筋吗?有了钱,那些贪官污吏,就来找你的麻烦,他随便罗织你一个罪名,往你头上一戴,你受得了吗?你别看仓库建筑得牢固,一旦水灾、火灾到来,你还保得住吗?大多数富有的家庭,都出不肖子孙,因为享用是现成的,不用他们去劳苦,他们根本不懂得赚钱的困难,于是,养成贪吃懒做的坏习惯。加上歹人的引诱,酒色、赌博无所不为,挥金如土。不要多久,必将卖光田园。这可不叫人耻笑吗?

    弟弟!你历尽千辛地赚了这么多钱,自己又没法永远保住。而且,你已到了中年,人总免不了一死。等大限一到,一个钱也带不去;唯有你那贪欲、悭吝所造的罪业,紧紧的跟着你使你堕落受苦,那时后悔就来不及了!所以我说,当你两眼还开着的时候,应该多做善事,尽量布施,为未来培植些福田。如果你能听我的劝告,将来的福报,一定是无量的!”

    尊者的开导是成功的。那悭贪成性的弟弟,听了哥哥这么恳切的开示明见,也不能不感动。他当即大开仓库,救济贫苦的人们。

    同时另一方面,他又叫工人新建一座规模广大的库房,准备要接受无量的福德。

不到一年,仓库里的金银财宝,布施得空无一物。这时,尊者的弟弟,急忙跑到新仓库去察看福报,将门打开一看,里面依然空无一物,这使他异常失望。全部的财产都布施光了,然而却没获得什么福报。一年前还是一个赫赫有名的大富豪,如今变成了分文全无的穷汉。他很伤心,以为上了哥哥的当,气得将要生起病来了。

    正在参禅中的目犍连尊者,知道弟弟的痛苦和焦急,很快跑到弟弟住的地方,对他安慰着说:“弟弟!你这一次所造的福报,是无法计量。如果福德有形相的话,虚空之大也容纳不下的!可惜你的肉眼无法看到,现在我带你到一个地方,看看你所得的一小部分的福报吧!”

    尊者说完话,就挽着弟弟,仗着神通力,飞腾上空,一眨眼间,到了六欲天,去看一所巍巍屹立着的新宫殿。这宫殿是用很多珍宝所造成的,里面应有尽有。尤以天女如云,令人看得眼花缭乱。她们正忙于整理。

    弟弟看得奇怪,就问尊者道:“哥哥!这是什么地方?是什么人住的宫殿?”

尊者要他自己去问那些天女。天女听有人来问,就笑嘻嘻地说:“你不知道吗?我们是在等目犍连尊者的弟弟,他慷慨布施,救贫恤难,由于他作善的福报,命终以后,就到我们这里做天王。”

    听到这些话以后,尊者的弟弟才知道布施竟有这么大的功德,因此,跑回尊者的身边,感谢哥哥的指引。从此,对慈善事业,他更加热心,布施救济,乐作不倦。

    编者:

    我们念佛、抄经、供灯、火供等也是如此,佛经上说:至诚念一句“南无阿弥陀佛”,可以灭八十亿劫生死重罪。受持僧伽吒经的功德:尔时世尊告一切勇菩提萨埵。有法门名僧伽吒。若此法门在阎浮提。有人闻者。悉能除灭五逆罪业。于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。一切勇。于汝意云何。若人闻此法门福德之聚。过于一佛福德之聚。一切勇白佛言。云何世尊。佛告一切勇。如恒河沙等诸佛如来所有福德。若人闻此法门。所得福德亦复如是.(阿比甲当嘎注:这里所说的是如恒河沙等诸佛如来所有福德,这个福德有多大呀,闻此法门就能获得这么大的福报,何况是受持、书写、流通此法门呀......。《佛说施灯功德经》中说:"彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。"这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。可是我们因为肉眼的局限看不到,好像念完了、抄完了、供完了貌似也没有什么很强烈的效果,就很容易懈怠。假若说,念一句佛号,抄一个字佛经、供一盏灯就兑现十块钱的话,相信我们念一天都不会累。好好观察一下自己的起心动念吧,因为我们还是有我执,还是都在为这个假我在求,没有真正发菩提心去利益众生,所以为这个假我求不到时,自然就会放弃不做了,作为一个行菩萨道的人,这样的发心都应该舍弃,不管有没有回报,我们都应该长期发起利益众生的心,不求一丝一毫的回报,但是真的没有回报吗,看完了以上这个故事,我想这对我们修行、行善和遵照佛的教义而行,增添了无比的信心与动力吧,因为佛是实语者、真语者、不妄语者,我们所要做的就是老实照做,没有任何附加条件。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017