注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

真修行是什么样的  

2012-12-04 13:35:55|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:点点滴滴施有情




有的修行人特别贪恋自己的身体、受用、善根。若想对治自己的贪心和吝啬心,这些统统都要做布施。如果做布施的时候心里还有吝啬,那还不是清净的布施。 

    把自己的身口意献给上师三宝,做上师三宝利益众生的工具;把自己的身口意献给一切父母众生,做好众生的服务员。家人是众生,单位的同事是众生,素不相识的人也是众生。你的身口意三门是利益众生、服务众生的工具,是属于众生的。这样无论是在家里还是在单位,众生怎么对待自己都可以。在家里多干一些,多付出一些是应该的;在单位多做一点、累一点也是应该的。因为你的身口意是众生的,那还跟他们计较什么?还跟他们讲什么条件呢?你能这么想,心里的烦恼自然就没有了。让一步就是布施!如果你在家里、在单位没有为他们服务,没有让他们满意,你的发心就是假的。 

    有的人家里不清净、身上不清净时,就想把这些无形众生赶走,让他们离开。这时你观察一下自己的发心是纯正的吗?如果纯正,你的身口意三门,包括你的家都是众生的,你为什么还要赶他们走,让他们离开呢?这说明发心不正、不到位。你应该善待他们,与他们和睦相处,这样才能断除对身体的贪着与贪恋。 

    自己的吃穿住用等一切拥有,在适当、必要的时候也要施舍给众生,包括善根都要回向给一切众生,使他们能够得到暂时与究竟的利益。 

    你在外边尽心尽力帮助别人,即使给人一个笑容,让一个座位,让一步路,也是布施。 

    处处要修施舍心,心到位了,一切都到位。布施也要一点一滴地做、一步一步地来,“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海。”每天只是一滴水,通过不停地积累,再大的容器也会装满。功德、福德和善根也要靠一点一滴地积累,才能趋入圆满。

阿比甲当嘎注:转发此文的目的是很多人一修行,碰到一些违缘就特别爱叫唤,总问这是不是跟学佛有关,跟抄经有关,其实即使你不修行,这些障碍同样会发生在你身上,而且会更严重,你为什么不去抱怨呢,我们应该时时刻刻把对自己的关注(佛法讲的我执)放得越少越好,不管发生什么事情,如果你发心是为了利益一切众生成佛去做,你自然就放下那颗自私的心和得失的心了,这样你才会有功德的,好好看看堪布上面智慧的开示吧

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017