注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

慈诚罗珠堪布:人生的真相  

2012-06-15 20:27:19|  分类: 人生精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈诚罗珠堪布:人生的真相

 

在人间按:这是初二(2012年)晚上,在道场共同闻思的章节,当时升起了强烈的出离心。之前,对“从轮回中解脱”只是停留在字面的理解;这回,对人这一辈子真相的认识,还是头一次这么清晰。以前的日子真是白活了啊!喇嘛千诺!喇嘛千诺!喇嘛千诺!



       经书里有一个比喻:有一座监狱,里面有很多人在坐牢,监狱里又黑又冷,囚于其中的人每过很长的一段时间才有一次机会出来晒太阳,晒完太阳以后还是要回去。晒太阳时,坐牢人如果不想办法,其下场就是再被关进去,别无他路。如果他利用这个机会,就可以想办法逃出去,也有办法不再回去。逃不逃得出去、想不想办法,要看他自己。如果不愿意回去的话,就要想方设法逃出去;如果不想办法,那么晒了一两个小时的太阳以后,他还是要被关回监狱,长期受苦。

  今天这个时候就是我们从监狱里面出来,在外面晒太阳的时候。那么,现在我们要不要想办法再也不回到监狱中,就要看自己的意愿。如果你不想办法也可以,没有人勉强你一定要逃出去,但是你就要回到那个又黑又冷的监狱。

      监狱是什么?就是指三恶趣,众生流转轮回大部分的时间都是在恶趣里感受无量痛苦,不得自在,好象坐监狱一样。

      黑是什么意思?如果我们这一生不修行,一旦堕落到恶趣,如地狱或傍生,就根本没有修行和解脱的概念。那时就只顾得自己的生活,不懂得其它,所以内心充满了无明,充满了黑暗。

       另外,冷是什么意思呢?三恶趣中,地狱众生的痛苦可谓无量无边、难以言尽;而饿鬼长时感受的饥渴之苦、傍生所受的互相残杀之苦也是我们难以想象的,所以叫做冷。

  如果这一世不修行的话,我们就要回到这里面去。这不是佛教的教条,也不是威胁、吓唬我们的,它是千真万确的事实。这一世不修行也可以(很多人不修行,很多人不在乎这些),但是下场就是这样;修行的话,就有办法不再去这个“监狱”。想不想办法完全都在自己的手里,佛也告诉我们只有自己才能救自己,不可能依靠别人来救。这是什么意思呢?难到佛也不要吗?佛是需要的,佛要出世给我们传法,但是讲完法后,下一步就是自己的事情。如果自己不努力,佛也是没有办法的;如果努力,完全能够改变自己的命运,能够改变自己的前途。

       所以一切都是在自己的手里,做不做是每个人的自由,不做就继续轮回,做就可以解脱。这是人生难得的修法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017