注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:在无常到来之前掌握命运  

2012-06-15 21:22:19|  分类: 人生精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

        达真堪布:在无常到来之前掌握命运 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客
   

               业力不容易改变,烦恼不容易降伏,无始劫以来的习气更不容易对治。当我们遇到对境、遇到违缘的时候,如果还和凡夫一模一样,没有一点儿正知正见,没有一点儿智慧,那么到临终的时候,大势已去,你就无法掌握命运,无法改变命运。这样,我们学修就失去意义了。所以,大家必须深入,再深入,用心,再用心!

    我们现在听闻佛法,也许对世间的贪恋和执着减轻了很多,但这是暂时的。这种偶尔的善念、偶尔的出离心都是不可靠的。若要在相续中生起稳固的出离心,彻底断掉对世间的贪恋,就要用心把因果不虚、轮回过患所有的内容都融入自己的相续中,落实到实际行动上。
   
     什么叫造恶业?以贪嗔痴所做的一切都是恶,这是小乘、大乘,显宗、密宗共同承认的善恶标准。你自己对照对照,有没有以贪嗔痴造业?若是你造业了,第一不会浪费,第二自作自受。“纵经百千劫,所作业不亡。”业是不会浪费的,自己造下的业,自己要承受果报,不能由别人来代替。造恶业了只有三个去处:地狱道、饿鬼道、旁生道。

 

     不用说无始劫以来,不用说过去世中,就说今生今世,你以贪嗔痴所造的恶业不计其数,这些恶业的果报只能成熟在地狱道、饿鬼道、旁生道里,但是很多人没有一点儿恐惧感、急迫感,还在散乱懈怠。我们以前无数次地感受过的那些痛苦,你是还想再次感受,还是真的不想再次感受?你还在贪恋,还在执着,还在造业,就说明你还没有明白轮回过患,更没有生起厌离心,把佛所讲的因果轮回都当成故事听了。
   
   人随时都会死。你今天还在庄严舒适的坛城里修法,也许明天就在炽热的铁屋里感受着地狱的痛苦;你今天还在这里享用佛法甘露,也许明天就在饿鬼道里感受饥渴的痛苦;你今天还能与同修道友一起听闻正法,也许明天就在旁生道里感受着互相吞噬或残杀的痛苦。明天会怎样都是不确定的,所以大家应该有紧迫感,分秒必争地学修佛法。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017