注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

[转]达真堪布:破恶力和恢复力是消业的关键  

2012-06-15 21:24:19|  分类: 人生精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[转]达真堪布:破恶力和恢复力是消业的关键 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

 

      现在,虽然我们都皈依佛门好几年了,遇到了正法,也修持了正法,但一直都是在表面上学修,没有把功夫下到心地上。虽然我们每天都在念,都在修,但是心不到位,不专注,我们就很难忏除罪障,也很难解脱,很难成佛。
   
   曾经,提婆达多对佛一直没有信心,与佛做对,还造了两种无间罪:出佛身血、破和合僧。五无间罪在显宗里是定罪,即使忏悔了,也不能彻底清净。提婆达多直到快要离开这个世界的时候,才生起了后悔之心。他抓着佛的双足,发自内心地皈依三宝并猛厉地忏悔,因为他真正发心到位了,他所造的五无间罪瞬间就忏掉了。死后他虽然下了地狱,但他并没有在地狱里停留多久,一瞬间就从地狱中解脱了。这就是忏悔的力量!若是能从内心深处真正忏悔,用不着那么长时间打坐,用不着念那么多经咒,我们的罪障都能快速地忏除。
   
   现在,虽然我们每天都在忏悔,但是没有明显的效果,业障没有消掉,这就是因为修行不到位,心不到位。我们忆念起往昔造下的恶业的时候,心里是否有着犹如服毒药般的强烈的畏惧感?有没有发自肺腑、痛心疾首的追悔之心?是不是发自内心地忏悔业障?若是造了业却不忏悔,要毁坏的不是一条生命,而是生生世世的慧命,是你的解脱之命!你不忏悔,就没有解脱的机会,就没有成佛的机缘了。这是多严重的后果啊!
   
   很多人每天都在修除障法,都在“哇哇”地念百字明,但若没有这样的后悔之心,没有这样的畏惧感,就没有破恶力。破恶力厌患也叫对治力,是破除恶业的力量,就是对所造恶业生起猛厉的后悔心,强烈的畏惧感。
   
   若是有了这些感悟,你能不忏悔,能不精进吗?还能一拖再拖,懈怠懒惰吗?不可能!你一定会在心里发誓、发愿:从今以后,纵遇命难绝不再造这些恶业!这种坚定的决心叫返回对治力,也叫恢复力,这个力量能让我们恢复到没有被业障遮蔽的状态。我们被业障遮蔽,迷失了自性,如同空中的月亮被云遮蔽一样。通过忏悔、消业,自性恢复了原状,就如同空中那轮不再被云遮蔽的月亮一样无碍显现。没有被云遮蔽的月亮,与从云当中露出来的月亮没有区别,一样圆满,一样明亮。同样,我们要回归最当初的时候,就好似那轮月亮,中途被业障、分别念的“云”遮蔽了,现在要从云中露出来,这种力量就是恢复力。有不再造业的决心,才能恢复原状。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017