注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转】让善业成熟在我们的身心上  

2012-06-15 21:34:19|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转】让善业成熟在我们的身心上 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

 


      国家安定繁荣,民族团结,环境优美,人性平和善良,这些都是由善业带来的。我们往昔做了很多善业,在现世当中也做了很多善业,所以就会有这样的世界。国家战乱不断,社会动荡,气候恶劣,人们五毒粗重,这都是恶业牵引而显现的。

 

   佛在经中讲过:前世所造的业,无论是善是恶,其业果绝不会成熟于外境的地水火风上面,一定成熟在自己的界、蕴上。界指十八界,蕴指五蕴:色、受、想、行、识。十八界和五蕴就是指我们的身心。现在很多人病魔缠身,生不如死,这都是其往昔所造的恶业成熟在自身上;内心烦恼痛苦,难以忍受,这都是其往昔所造的恶业成熟在自心上。

 

   一切都是因业力所现,因业力所感。尤其是到临终的时候,我们的去处不是由亲友、财产、自己安排的,而是全由善业和恶业来主宰、牵引。善业都是我们自己修的,恶业也都是我们自己造的。自己不造恶业,临终时就不会感受报应;自己不修善业,临终时就无法得到救度。

 

   善业可分为无漏的善业和有漏的善业。修持声闻乘,此善业会让我们成就阿罗汉的果位;修持缘觉乘,此善业会让我们成就独觉佛的果位;修持菩萨乘,此善业会让我们成就一地到十地菩萨的果位;修持密宗的金刚乘,此善业会让我们成佛。这些能让我们成就四圣果位的善业,皆为无漏的善业,都是以无我和空性智慧摄持的善业。
   
   有漏的善业就是一般的善业,是没有以无我和空性的智慧摄持的善业。在没有破除我执,没有证悟空性之前,我们都没有无漏的善业,都是有漏的善业。如果有漏的善业在临终的时候因缘具足了,会让我们投生天界、人界、阿修罗界三善道。恶业会牵引我们去地狱、饿鬼、旁生三恶道。
   
   以佛法当镜子照自己,才能照出自己的真实面目;以佛法当秤称自己,才能知道自己的轻重。现在讲到了善业、恶业,你就应该反观一下自己,是恶业多,还是善业多?你所具有的这些善业是有漏的,还是无漏的?
 
   佛在菩提树下成道的时候,知道了获得真正的快乐的方法,然后将此法告诉了我们,想让我们也获得真正的快乐。我们明白善恶标准后,去断恶行善,就是学佛修行,这样才能解脱,才能成就佛果。其实学佛修行,解脱成佛与念某部经、持某个咒、修某种法没有太大的关系。不管是否念经、持咒,只要你能明白善恶标准,能取舍善恶,你就是在学佛修行,就能解脱成佛。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017