注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

从佛学的角度谈股市暴跌、全球金融危机的原因  

2012-06-16 17:24:36|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《了凡四训》中有句话:福无德盛极必衰,身居高位而德不佩者,必遭奇祸。就是说遇到福报了,而你的德行不够,跟你所处的福报不相称的时候,你的福气、运气就会衰落,倒霉。比如你当官,所处的地位很高,而你的德行不够,贪污受贿,你的所作所为,跟你的地位不相称,就会被免职,罢官,或招来牢狱之灾。当前很多高官出事就是很好的证明。

      当今时代,社会高度发展,经济繁荣,但相对而来的,却是贫富差距增大,生活奢侈淫靡,道德落后,治安恶化,绑票、勒索、盗窃、欺诈、杀人、劫财之案件,几乎无日无之。昔日为千万富翁,今日沦为狱中犯人者有之;昔日为商场名人,今日却因经济犯罪而四处逃避,甚或遭人谋害者亦有之。人类道德沦丧,一味的追求财富,没有了人生价值观、道德观,不知道这个财福不是你个人能所主宰的,佛经中告诉我们,财从哪里来?赚大钱的都是命中有财。命里的财,从哪里来?过去生中修财布施,这是因,今生才能享受财多的福报。

      财布施,每个人布施的多少不同,今生果报也不同。如果我们过去生中没有修财布施,怎么能发大财?所以,同样做生意,他赚钱,我亏本。不是人人都有那么大的财富。
  
      现在很多人都想投机取巧,赌博、炒股啊,假如赚了一笔钱,你很高兴、欢喜,以为自己很聪明赚来的,实际上,这些都是命里有的。命里没有的,投机取巧也赚不到,去偷、去抢也抢不到;能偷来、抢来的,还是命里有的。

      但是,用不正当的手段去取得,会使命里的财库打折扣。譬如,你命里有一千万的财富,你用不正当的手段获得,一千万打个对折,只能获得五百万,你还觉得很了不起,其实已经亏折了一半。如果用谋财害命不道德的手段,恐怕命里的财库要损失百分之九十,但偏偏做这种傻事的还很多。

      还有就是发福了以后,有钱了,不知道积福作善事,拼命的享受,消福,不知道这个福报有享完的一天,福报一享完,可你的寿命还没完,怎么办了,要不暴死,要不车祸,要不自杀。还有些人拼命的赚钱,好象活不到明天的样,为了钱不顾一切,在四十岁就把八十岁的钱都赚完了,福也拼命的享,业也拼命的造,造完了就等死,看看近来富豪暴死的很多,自杀的人越来越多了。

      你看李嘉诚就懂得福无德盛极必衰这个道理,赔本的原因是作的善事不够,积的福不够,所以事业走下坡路。请看新闻:李嘉诚笑对金融危机,拟再捐20亿港元建设汕大~

      当前世人所追求者,莫非‘名利’,如果手段公平,无可厚非,问题出在,只知有自己个人的名利,常否定并伤害别人的正当名利;人人痛恨特权,却又不断地制造新特权,这就是全部世事纷乱的根源。道理极简单,但人们就是会健忘,需要举出更多血淋淋的事实,或许可以唤醒许多人的迷梦。在清代历史中,曾国藩、左宗棠、李鸿章等中兴名将的阵营里,许多权倾朝野的人物,由于对财物的取舍,有宽有严,因此与后代子孙的昌达与否,有很大的相关;也就是权势愈大、聚敛愈多者,其子孙最衰败。

      中国很多人真聪明,很会赚钱,将投资变成投机。例如操纵股票市场的大起大落,地下投资公司的兴起,害惨了多少聪明人?投资公司,能够支付投资人比银行多几倍的利息,谁都知道这是很危险的事情,奇怪的是不相信的人还是很多,对各方的警告也充耳不闻,一直等到美梦破碎,投资人还要责怪{系统屏蔽}取缔非法,忘记了自己才该负责,真令人啼笑皆非啊!如果任由此类恶因恶果继续扩大,不仅投资人的命运不会好,全体国人的命运都会受到影响。倘若这些人都信因果,用他们的‘财’‘智’作更理性的工作,其结果必定是正面而惊人的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017