注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

[转]证悟空性后还会对异性产生爱情吗?  

2012-06-17 19:48:36|  分类: 邪淫专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

从小到大,我都喜欢问一些刁钻的问题。多年前为少林寺的事而邀请一些法师访少林,与纯空法师(著名书画僧,擅古琴,时任教于柏林禅寺)等同住于登封某宾馆某套间。那时我不信佛,对佛门中人充满好奇,便与法师做长时攀谈,可谓海阔天空。法师俗姓段,与我是本家,因缘具足成了一诚大师(时任中国佛教协会会长)的关门弟子。因本家故,畅谈良久,话题亦放肆,我问法师:“若有绝色美女裸坐于怀挑逗您,您真能做到心不乱吗?”法师微微一笑道:“当然能。要不你找位美女来一试如何?”我微笑说:“我不是非常相信。”法师接道:“我可以欣赏她的美,但不会产生欲望。”法师虽是如此说,但我对此一直是存疑的。

这次在昌列寺参加法会期间,有天晚上与上师嘎玛仁波切聊天,当着许多师兄姐的面,我问:“上师,请问,证悟了空性的人还会产生爱情吗?”上师哈哈一笑道:“等我证悟了空性再告诉你吧。”师兄们也都笑了,但似乎都在期待上师的解答。上师早已证悟空性,当然知道真相。

我接着问上师:“我一直心存疑惑,证悟了空性后,还会不会爱上一个女孩?在空性状态下当然不会,但离开了空性状态,还是会有分别念的呀。证悟者不可能每时每刻保持在空性状态。”

上师收住笑容,说:“证悟了空性,还是不排除会和别人结婚的。我讲一个故事吧。”

故事大意是,释迦牟尼佛住世时,有位弟子(名字好像也叫嘎玛?——请当时在现场的师兄做旁证)已经证悟,成了阿罗汉。他长相很好看,被一位女孩狂热爱上。阿罗汉当然不会再对女孩产生世俗的爱情,于是女孩非常非常痛苦,无论别人怎么做都无法减轻她的痛苦,她就是要和他结婚,但阿罗汉当然是一直拒绝。后来,女孩奄奄一息,水米不进,眼看不行了,阿罗汉决定拯救她,遂答应还俗和她结婚。后来他们生活得很好。佛陀的其他弟子知道这个情况,就要求佛陀将这个弟子开除,因为他犯戒了。佛陀却说,他不仅没有罪业,而且还有莫大的功德。上师强调,他的功德来源于他的无我利他。

上师讲到这里,我斜对面一位美女师妹扶着男友肩膀低头娇笑得“花枝乱颤”,而她男朋友倒岿然不动,很是镇定,让人怀疑他们之间的故事与上师讲的故事有某种程度的相似性。

从这个故事可知,证悟了空性,也就是初地以上的菩萨,绝不可能再像凡夫那样对异性产生世俗的爱情,更不可能有任何异性能给他(她)带来痛苦。但是,并不意味着证悟者就不能结婚生子,当然,他们绝不可能再如凡夫般执著于相。

正如圣严法师所言,菩萨虽分凡夫与贤圣(只有初地以上的菩萨是圣位菩萨——看雪客注),不必要求初发心的菩萨做得跟圣位的菩萨一样,然而,菩萨行的目标是统一的。作为一个菩萨,既然不能作恶造罪,但为救度众生,也绝不怕为救众生而自己作恶造罪。宿世的业报临头了,或者冤家债主光临了,菩萨是只有欢迎欢喜而不恐惧害怕的,因为那可以将罪业的帐目早日清理。作为一个菩萨,受持佛法,就要完全如法;受了佛戒,就要如律清净。菩萨要以坚决的信心,才能毕竟成佛,要能博学内外各种知识,才能顺化广大的众生;要以慈愍的心怀,柔软的言语,去接近众生,不可反而中伤他人。菩萨虽不妨与妻子共同生活,但要如同防止冤家一样地谨防她来破坏自己的道念;虽然谨防妻子如养冤家,但终不得以冤家的态度对待妻子,仍须经常爱护体惜她的情意。菩萨应视女人如虎狼如毒蛇,但也并不畏惧爱欲的破坏与摇动,因为菩萨的清净心地,如同莲华,虽生于污泥而不沾污泥。菩萨是离欲舍欲的,虽为度生而入于爱欲障中,却不会因此而被爱欲之所沾污……菩萨独身居于深山之中,不会感到恐惧;虽然共妻子生活在家庭之间,也像是独处于深山之中。经常是在怡然安定的心境之下,没有痛苦与欢乐的思想分别。

索达吉堪布指出,证悟了空性以后,不但不会认为一切都空了,反而对自己、对他人、对天下无边的众生有无穷利益。因为大乘菩萨通过精进修持,证悟空性之后,能够看破一切,远离贪惧二边,对轮回中的色声香味、五欲六尘,不会像凡夫俗子那样贪执,也不会像声闻缘觉那样恐惧。菩萨依靠大智慧和大悲心,虽住于三界以各种形象利益众生,却不会像声闻一样堕入寂灭边,中断了利他的相续;也不会像世间人一样堕入有边,沉溺在轮回的惑网中,不能自拔。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017