注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

婚姻长久的秘诀  

2012-06-24 22:12:19|  分类: 姻缘人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   婚姻长久的秘诀 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

 

    王先生的修养很好,不管王太太怎么唠叨,他从不生气,顶多回一句:"老伴,有得完没有?该休息了吧?"可是王太太的声音却会愈来愈大。有好一阵子,再也没有听到王太太的唠叨声,原来她偷看了王先生写的一首诗:"相伴唠叨自有缘,唠叨半世意缠绵;劝君休厌唠叨苦,宁愿唠叨到百年。"

    从上面的故事奉劝天下夫妇:无声胜有声,有声更宝贵!等到唠叨声音少的时候,也就去日无多了。大体来说,天下的婚姻可分两种:一种是有感情的婚姻,一种是没有感情的婚姻。古代的婚姻是受父母之命、媒妁之言,男女双方在结婚之后才开始培养感情;现代的婚姻是自由恋爱,男女双方在有了感情之后才开始谈论婚嫁。当然,现代也有"奉儿女之命"而成亲的。无论是有感情的婚姻或是没有感情的婚姻,人人总是希望婚姻可以天长地久、百年好合。

    婚姻是人类延续生命的合法契约,是经过公众认同的规则。有人说婚姻是赌博,有人说婚姻是存折,有人说婚姻如风筝,有人说婚姻如牢笼,有人说婚姻是恋爱的产物,也有人说婚姻是爱情的坟墓,有人婚前对婚姻视死如归,也有人婚后对婚姻视归如死。

   古代女子,生来就注定无法与男子享有平等的待遇,也没有自主的权利。女子晚婚了,就会被议论纷纷;结婚后,不能与丈夫、儿子同桌进餐,丈夫还可随时找借口休妻;女子除了顺受外,还必须遵守三从四德--所谓的三从就是在家从父、出嫁从夫、夫死从子,四德是妇德、妇言、妇容、妇工。现代社会女权意识抬头,女性已不再像以往终生只能扮演被支配的角色,因此过去"大男子主义"已变为"新好男人主义"了。

    现代婚姻讲究男女平等,男女双方必须互尊互敬、互忍互容,因此胡适把过去女人的三从四德,改成现代男士应该做到"三从四得"--三从是太太出门要跟从、太太命令要服从、太太说错要盲从,四得是太太化妆要等得、太太生日要记得、太太责骂要忍得、太太花钱要舍得。其实,胡适的"三从四得"是提醒已经结婚的男女,应该要相互体贴迁就、彼此信任,如此才能维持一个美满的婚姻。

    婚姻中的男女不能有要改变对方的念头,而是相互适应对方、尊重对方,彼此给对方空间。现在有人为了彼此挤牙膏、脱袜子的方法不同而离婚,就是太将婚姻当儿戏;也因为彼此不懂得沟通,不愿顺服对方所致。

    古希腊哲学家苏格拉底有个凶悍、唠叨的老婆,经常让苏格拉底在众人面前困窘尴尬。有人问苏格拉底结婚的下场是什么,他说:"娶一位好老婆的男人,会变得快乐;娶一位坏老婆的男人,会变成哲学家。”

    婚姻中的男女必须付出忍耐,还要学习睁一只眼闭一只眼,容忍对方的缺点。婚姻中的男女必须学习倾听,不能事事追根究底,要能时时原谅对方的过失。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017