注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

著名佛偈“口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚堪噱”的真实故事来历(不可不知)  

2012-06-25 12:56:48|  分类: 人生精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名佛偈“口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚堪噱”的真实故事来历(不可不知)

 

著名佛偈“口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚堪噱”的真实故事来历(不可不知) - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客 

作者:佚名


    印度的迦旃延尊者是佛陀十大弟子之一。有一天中午,在路上他正托钵应供的时候,看到有一个女人,怀里抱着一个小孩,嘴中吃着刚钓上岸被烤熟的鱼,她吃完鱼肉以后,把鱼骨头丢到地下。这时,有一只狗跑过来,吃掉了她丢下的鱼骨头,那个女人看了很不高兴,就拿起一块石头打那只狗。

 

    迦旃延尊者看到这个情形,一下就笑了出来,跟随在他后面的出家众僧觉得很奇怪,平日端严肃目的尊者,为什么现在忽然笑了起来呢?于是就请问他说:「大师,你为什么这样笑呢?那女人打了狗,应该要对那只狗慈悲才是啊?」

 

    迦旃延尊者讲了像诗一样的四句偈:【口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚堪噱】这句话的意思是说,这个女人口中吃的鱼,过去世曾经是她的父亲;她用石头打的狗,过去世曾经作过她的母亲;她胸中怀抱着小孩,是她前世所杀的仇人,因为恶业所造的业缘,现在要她还债。她过去世的母亲投胎为狗,啃着她父亲所转生为鱼的骨头,妻子贪恋丈夫,就好象狗贪恋鱼骨的一样。迦旃延尊者觉得世间轮回之法实在很好笑,所以笑了出来啊!

 

    由这个故事可以知道,她的父亲死了以后转生为鱼,她的母亲转生为狗,前生被自己杀掉的仇人,现在变成她的小孩,要她费尽心力来照顾。可是不明白因果业缘的人,怎么知道呢?所以,如果了解因果和业缘不可思议,对一切众生实在不需要有任何远近、爱恨、喜恶和好坏的分别心了!

 

    你们可以看看自己的小孩,就知道他和你有什么业缘。不是讨债的就是还债的!有的孩子一辈子向你索取,一直伸手向你要、要、要,要到你老为止;你则不断的舍,不断的给,他还是理所当然不断向你索取。而有的孩子,无论你对他怎样,他都会很听话,永远照顾父母。所以,从外表上看,是看不清轮回业缘的真相,但轮回的重复就发生在我们身边。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017