注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:浪费公家的财物是损自己的福报  

2012-06-25 13:01:48|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



达真堪布:浪费公家的财物是损自己的福报 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

               浪费公家的财物是损自己的福报

                         达真堪布
 

    现今社会,占用、浪费、挥霍公家和单位财物的现象非常普遍,其实这个罪过特别严重,因为这都是消耗自己的福报。有的人觉得这是别人的、老板的、国家的,就不珍惜了。殊不知你有这样的机会,就是你自己积来的福报。但是众生愚痴迷惑,没有智慧,不懂这些道理,以为占了便宜,实际上是损害自己。

    珍惜财物,节约资源,就算是一个普通的好人也能做到,更不用说我们这些学佛的人。在任何地方都不应该乱花乱用,比如在坛城,这些水电等等,你认为是别人的,实际上这都是十方众生给上师三宝的供养。浪费坛城的财物,福报消耗得特别快。

    福报是积累来的,我们要积福,不能消福。如果福报消尽了,以后就要感受痛苦。我们都是相信因果,相信轮回的人,别那么随随便便、糊里糊涂、不择手段地追求享乐,根本不顾及因果,也不考虑来世将要为此付出的代价。因果没有虚妄的时候,轮回也是实实在在的。

    能得到人身,这是一种福报。在人天以下,还有地狱、饿鬼、傍生道,托生为人是最难的,下地狱是最容易的。我有时候说,“不能这样啊,会下地狱的!”都不相信,“哪有啊?大家都这样就都下地狱了?那谁也不能托生人了!”是这样的。下地狱的众生特别多,托生为人的特别少。地狱的痛苦我们讲过,那是无法忍受的;而当果报现前之时,又只能去忍受。

    “我有机会拿国家、单位的财物了,我一定要抓住这个机会,多拿一些。”这都是造业啊!如果你这么做能得到幸福快乐也可以,但是根本不可能,自己的福报很快就会消尽。现在的富有只是几年、几十年的事,以后的日子还长着呢,与无始无终的轮回比起来,这几年的时间算什么,只是一瞬间。现在我们偶尔饿了一天、冻了一夜都觉得很难熬,这与地狱、饿鬼的痛苦比起来又算什么呢?

    已经到末法时期了,哪有相信因果,相信轮回的人?真的相信了,解脱、成佛就容易了。现在的人为什么对自己没有信心?原因就是不肯相信因果和轮回。我经常说,“好好学、好好修,解脱容易,成佛也容易。”但是都不相信,总是怀疑,“我行吗?我罪孽深重,我烦恼多、习气重。”这算什么呢,只要真正去修行,无论多么深重的业障、烦恼和习气,都可以立即消尽,就像再浓重、再长久的黑暗,都会刹那消失在阳光的照耀中。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017