注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

结善缘的重要  

2012-06-25 13:06:22|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

    从前,有一位老和尚在山上一间寺院,一心一意清苦修行。日常除了打理佛寺的一般事务外,生活颇为清静而平淡。

    有一天,斜阳日照下,寺院显得特别破落,老和尚仰望着剥落的佛像,心中不禁惭愧而不安,于是发下大愿要修建寺院,并为佛像重铺金身。

    发愿后,即下山走进人群中化缘,经过一段日子后筹集的资财却很少,老和尚自忖修寺的理想难圆,于是希望主动找些富者捐助修建寺院。

    有一天,走到一家豪门大宅前,决定敲门向户主劝募,一老仆应门时看见老和尚即劝喻尽快离开,老和尚来不及解释,已被豪门富者恶骂不自力求存,只知乞怜于人,并悻悻然把老和尚撵走。

    老和尚没有怨恨富者,只叹自己没有化缘的福报,决定暂时放下建寺的心愿,回到寺院更精进修行,并自省与众生缘浅,与富者尤欠善缘,查得富者为一退休高官,人称之为「梁大官人」,于是决心为他设置消灾延生位,希望与他修结善缘,更希望为他种下佛法的善根种子。

    如是过了年余,一天,梁大官人忽然兴之所至,独自走到山上的寺院来参观,看见寺内虽然破旧却一尘不染,花草欣然,对寺院的住持悠然生起一念赞叹,经过延生堂时,赫然看见一个写着「梁大官人消灾延寿长生禄位」,极为诧异到底是谁为自己设消灾延生位,刚好一个小沙弥经过,探问下得悉此长生禄位背后的故事原委,与全寺僧众自力求变的决心与努力,梁大官人听后深深感动,惭愧不已,马上求见住持和尚,虔心忏悔,从此,皈依三宝,成为住持和尚忠实的护法弟子。

    故事告诉我们修福结缘的重要,老和尚对别人恶意敌视,不怨天不尤人,只生惭愧心并设法与他结缘,结果福由自招,由此可知广结善缘是另类的财富,佛教很重视因缘,所以与人结缘很重要,能够广结善缘,自有一股无形而强大的助力因缘。

    大家都希望资财丰足,然而,佛弟子应该明白财富由布施、修福、结缘而来,所以,学佛的人在礼佛祈福时,除了为自己求福报,为家人求吉祥外,应该将心量拓大,由至亲好友至一切众生,甚至为自己的冤家对头祝福,量有多大福有多大。

    以佛法、慈悲心、体谅心、欢喜心与众生结缘,善缘多自然善友多、助力多,人生路上助缘多障碍易消,人生大道自然光明畅顺。

    我们应该效法菩萨「上求佛道、下化众生」的愿行,多闻佛法以增智慧,广行布施以结善缘。如是结缘,自然处处善缘,身心富足;如是发心,自然事事如意,时时吉祥。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017