注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

不要用佛法的标准去苛求别人、用戒律来束缚家人  

2012-06-27 13:16:12|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     不要用佛法的标准去苛求别人、用戒律来束缚家人

                                                               作者:廉而不刿
   
佛经中修行者结婚的故事——要度配偶,度配偶的家人,度配偶的国家
   
佛子们的家庭、婚姻、孩子等问题——如何圆融入世,如何能做到不负如来不负卿,还不负父母、子孙后代,以及成佛的这颗心。如何去找到这个契机点,这正是我们这一代人需要探讨并表述的。
   
结婚,对很多佛子来说是个非常麻烦的问题,但如果不结婚却又好像与今天的社会不相符。
   
我有一个朋友,40多岁,非常精进,般若空性非常高,可他非常痛苦——他说他想严持戒律,但他没法去处理婚姻的问题。
    这是怎么造成的呢?
   
第一,他只想自己修行,没有真正发起度自己的另一半成佛的信念;
    第二,自己修行的功德,没有回向给自己的另外一半。
   
当她发起修行心以后,加持出一个“对立面”,有东西附到她丈夫身上,吸她身上的能量,这才是第二大关的根本。这些都是因为只想自己修行,太自私,不知道家庭的另外一半也源于自性化现。
   
佛陀在《须摩提女经》中讲到,佛陀有个弟子须摩提女非常漂亮,有外道的长子向她求婚。须摩提女就问佛陀:您看我应不应该嫁到那边。佛陀就对须摩提女说:你应该发起大度人民不可称量的那种信念——就是你应该去结婚,但不应该为你自己结婚,应该发起利用佛法感化大家,感化整个外道、感化城里那些民众的信念。
   
我们有很多学佛人,学佛后福报越来越大,丈夫福报越来越浅,整天看丈夫不顺眼,甚至瞧不起。修行得越好,丈夫就越可能成为她加持出的一个对立面,早晚把她坠下去。为什么?因为太自私,不懂得什么是爱。所以佛陀对须摩提女讲:你嫁到那人家里,大度人民不可称计。
   
《华严经》中有个故事,妙德女非常爱修菩萨行的威德主太子,想给太子做妻子。威德主太子就是释迦牟尼佛,而佛陀的成就,其中就有赖于妙德女的这个发心,否则《华严经》这一段就没有了。
   
在《宝髻经》大乘方便论的方便会中曾经有这样一个故事:众尊王菩萨劝一位爱他的姑娘发菩提心,当时佛陀就给他授记:成就如此悲心,虽然受了五欲,但是没犯重罪。这是因为众尊王菩萨以地大之心,娶这个女孩子的时候,功德已成。
   
修行并不是逃避,不是我独自成佛——只要众生有一个不成佛的,你就成不了佛。
佛陀在因地做释提梵志的时候,已经修行几百年了。有一次下山,被一个女孩拦住,佛陀说:不行,我已经修行几百年,不能因为你破戒。那个女孩就要自杀!她说:我长得这么漂亮,既然不能与你相爱,那我活着干嘛?并拿刀子把自己的脸戳出很多血。最后佛陀起大悲心,跟她做了12年的丈夫,而后又继续修行,因此功德而超越百千劫的生死重罪。
   
当然,我非常赞叹出家,如果前世发过愿力,这世能剃光头发出家,穿一件扫粪衣,在法界上一站,十方三世一切贤圣,都因为你表这样一个佛子法而恭敬你,众生因此得大福田。出家非常得不可思议!
   
但是,如果是在家佛子,或者是必须要结婚的话,那么,就不要老想出家的事,就去把在家的事情做好!千万不能在家想出家,出家后想在家,找麻烦!心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,挂碍那么多,铁定找麻烦!
   
因此在佛教中并不是将家庭和婚姻拆散,而是要更好地处理这些问题。就是“于最难的地方做不难的事情”这样一个道理。因此,就出现我今天提倡的,有佛子出家,也有佛子在家表法的过程。
   
真正的修行人,其实应该像《维摩诘经》中所说的:“启建水月道场”。
   
什么是水月道场?家庭、事业、生活、发愿成亿万富翁、幻法影响幻众,这些都是水月道场,“大作空花佛事”,什么是“空花佛事”?网上论坛讲这个、讲那个,其实都是众生因缘业力召感的,非你我他之间的关系。
   
“降伏镜里魔军”,启建“水月道场”,必然会有对立面,这个对立面如何降伏?
无非是五忍的菩萨法、一念心具足六度波罗蜜,成就幻法中的梦中佛果!无非是这样。

-------------------------------------------------------------------------------------

不要用戒律来牢牢束缚家人
   
法师说——
   
(起因是有个虔诚学佛的师兄,经常看到妻子儿女不如法,就骂人发火,结果妻子和儿女都得了癌症,大家要注意不要对家人发气,你对谁发气,谁就容易得大病重病,这是很可怕的)
   
在当今的年代,男孩女孩,只要有了正知正见,能够守五戒修十善,甚至能够吃长斋,太难能可贵了。如果你硬要拿出对出家众的戒律去求全责备,是你自己愚痴,这是拔苗助长,你会让他们逃离佛门的。佛法就变成了让人敬而远之的怪物。
   
你自己一头扎进佛法里出不来,不知道佛法与世间法本无分别,而你却把佛法与世间法对立起来。一方面你能把佛法积极介绍给他人,令别人闻法受益,甚至使许多人离苦得乐,这很好。
   
可却又把佛法当成绳索,把妻子儿女牢牢地束缚起来,甚至妻子女儿出门用点化妆品,你也会批评一顿,更别说儿子女儿偶尔听听流行音乐什么的,更是犯了你的大忌,大加训斥,严厉批评。
   
如果稍有不服你的批评,你声音会增高八度,暴跳如雷,把自己当成一贯正确的佛教里的法官、护法和卫士,好像天下只有你才是真正的学佛者。听到佛门内一些不如法的事,耿耿于怀,评三说四。虽然你有一定的正知正觉,但满眼皆是是非,遍地都是“外道”。要知道世上一切皆有因果,真是修行人不见世间过。你若有对与错的知见,自己的心就先着了魔,进入了魔境。
   
你是否知道当你对妻子女儿发过脾气后,他们的心里感受吗?她们被你压制住,怨气释放不出来,闷在心里。而且你的这种无明火,随着社会道德水准越来越低,越烧越旺,家人成了你发泄的对象。长此以往,如何得了?
   
现在的你,是个两面人,一面是一个有爱心、怜妻爱子的好丈夫好父亲,另一面却是一个面目狰狞的着魔的人,重创着你自己的心肝和家庭。现在孩子病危了,你非但不反省自己的过错,反而怨起了佛菩萨不保佑你,佛菩萨再大的神通,也敌不过你(发脾气)的业力。比如你有世界上最好的汽车修理保养工程师,也修复不了被你任意糟蹋损坏的汽车。
   
要想成佛,先要学会作人。佛对一切众生都慈悲,佛是大觉者,有无上的智慧和神通,可他却从不向谁发脾气、训斥人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017