注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

天上“巡警”管善恶,“业账”点滴无遗漏——摘自果卿居士《漫谈梁皇宝忏》  

2012-06-27 20:08:50|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上“巡警”管善恶,“业账”点滴无遗漏——摘自果卿居士《漫谈梁皇宝忏》

 

      这里讲的造业深重之人,忽然到了狱所,神识自首,会如实地交待自己在人间所犯下的大小罪业,点点滴滴不敢隐瞒。到头来善恶各有报,因果报应丝毫不爽。

曾有一个二十多岁的小伙子因右臂无名疼痛来找我。“他手臂为什么疼痛呢?”心念一动,马上感觉此人有掏人口袋、偷东西的恶习。当我婉转地问他是否有时会错把别人的衣服当成自己的,掏钱去买东西时,他的脸突然红了,可是口中却说:“那怎么可能呢!”我说,你要是想不起来,我也没法帮你了。他问:“如果有该怎么办?”我当时告诉他,把“错拿”别人的钱财,再加上一倍的“利息”,送到敬老院或儿童福利院去,不要留名,你的手臂就会好的。

后来,这小伙子的手臂果然好了,还来谢我并告诉我:“再也不干坏事了。”他问我,是怎么知道他干这种事的?我对他说:像人间一样,天上有许多“巡警”,专管人间的善与恶,并把它记在“业账”上,如同储存在电脑里一样。你问我病因时,“巡警”就把你作坏事时的“录像”回放给我看了。这个小伙子现在学佛很精进。他在宣化上人相片前叩了一万个头,作了我的小师弟。

一九九○年,我学佛之初,许多人传言我的一个女同事作风不检点。当时我只是生出“真有这事吗”的念头,立即就感到有六个男人围在她周围。可能是我不大相信的原因,脑子闪现出怀疑的念头:“也许只是好朋友而已。”此念一生,脑海中即出现他们的性行为画面。我立即想到“不能看这些”,画面立刻没有了。留给我的是惊讶、是恐惧、是惭愧,还是别的什么,我也说不清。当时我的心里没有一点瞧不起这位女同事的想法,却是在急速回首自己以往有没有作过不检点的事情。

“要想人不知,除非己莫为”。我觉得天上如同有一架巨大无形的摄像机,每时每刻都在记录着每个人所做过的每一件事、说过的每一句话。我们每个人在不明理的时候,都做过错事、坏事,甚至难以启齿的事。自以为聪明,最后害的却是自己。我女儿在参禅打坐后,智慧比我高得多,虽未广读经论,随缘为众说法却能皆契佛理,为众生揭示烦恼根源常一语中的。我曾不无嫉妒地问她:“你是我的孩子,我带着你打坐,你的本事怎么比我还大?”她笑着说:“爸爸,你做的坏事比我多多啦!”当时我心里忐忑不安,真害怕我所做过的、想过的那些“不好意思”的事,女儿都已历历在目,这也从一个侧面说明,守住戒律、众善奉行才是开发我们自性中本有智慧的基础。

其实比我女儿智慧高得多的大有人在。仅在国内,我遇到过的就有百位之多。更不要说那些隐没在山林人海之中,已经断欲去爱、出家修道的高僧了。我肯定地告诉同修们,凡能守五戒修十善,持之以恒的人,只要肯禅净双修,对以往造过的业彻底忏悔,智慧一定会出现。而且忏悔得越彻底,越真切,智慧出现得越早。只要你肯真修实干,必会得到佛力的加持,开启自己本有的智慧。

世界上有智慧的人多得是,何况大智大慧的佛菩萨?释迦佛若没有广大圆满的智慧,怎么能讲出宇宙的真相?怎么能讲出那么多经典?

我不是不贪财色名利,而是在明理后不敢再贪了,甚至连念头也不敢动。《楞严经》中说“摄心为戒,因戒生定,因定发慧”,那么我们三毒炽盛如何“摄心”?——深明因果真实不虚,这样我们才能够做到摄心守戒。《现代因果实录》里讲到的有求于“妙法老和尚”的人都是我的老师,我从他们身上才知道了因果报应真实不虚。当他们病好了,要用钱财来谢我时,我不是不想要,是不能要,也不敢要。因为用现在的话讲,佛法的“专利”是属于释迦佛所有,要谢当谢释迦佛。我们见不到佛的色身,当供养三宝以谢佛恩才是,何况我自己也是在佛力加持下才改邪归正的。“又诸天神,记人善恶,乃至毛发无片遗漏”。你我现在的每一个念头和行为,诸佛菩萨都悉知悉见,赶快放下世间的恩怨,摄心为戒,共修出世正道。岂不闻“黄泉路上没老少,孤坟多是少年人”、“忽倏即到阎罗所,知罪之时回头迟”吗?

我们还要感谢政府,允许佛法正当流传,才能使我们看到佛经。我们每一个佛弟子,都应当先作一个遵纪守法的好公民,为国家和民族利益,奉献自己,以报国恩。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017