注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转】索达吉堪布:时时刻刻中应该保密的  

2012-06-28 20:18:53|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     作者:华智仁波切-造颂,索达吉堪布-解  来源:《自我教言略解》 
【转】索达吉堪布:时时刻刻中应该保密的 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客



  恒需隐秘有三种:隐秘自己之功德,
  
  隐秘他人之过失,隐秘未来之计划。
  
  我们时时刻刻中应该保密的有三种:
  
  “隐秘自己之功德”,若按佛教的教规,自己即便具足很多功德,如严持净戒、具足智慧、具足禅定等诸多不可思议的功德,也都不能在别人面前宣说,必须保密。若自己宣说自己功德,多半是五毒中我慢的显现,且别人不一定对你生信心,反而会有各种各样的想法,真正具有的一些功德也会因此而减灭,所以,有智慧的人不会宣说自己的功德。但现在末法时代的人们往往喜欢吹嘘自己已证悟了、已具足了功德、自己有神通、自己是活佛等,借以实现自己的贪欲。不过法王如意宝也这样讲过:有些真正的高僧大德为了摄受弟子,断除弟子的某些邪见,偶尔会说一些自己的功德,如我的内证境界是什么什么等。但智者更多的是常常观察自己的过失。正如《格言宝藏论》所说:“圣士观察自过失,劣者观察他过失,孔雀观察自身体,鸱鴞给人起恶兆。”
  
  “隐秘他人之过失”,我们平时不要说别人的过失,因为我们是凡夫,自相续具足不清净的显现,很多时候看别人不顺眼,总是觉得自己好,就如同藏人俗语说“经常看到别人脸上的虫子而看不到自己脸上的牦牛”,这只能说明自己修行不好。很多大德都这么说过:佛所见全是佛,菩萨所见者全是菩萨,凡夫所见者全是凡夫。我们学院有一位堪布,他不管看到别人做什么坏事,总是说:“不要说不要说,这可能是有密意的,我们不要看他的过失。”因为有时候我们并不太了解别人,一件事情也只知其一不知其二。说别人过失对自己无利,在比丘戒与菩萨戒上都有详细的戒相,在《佛子行三十七颂》中也这么说:“以惑宣说佛子过,则彼减灭自功德,故入大乘士之过,不宣说是佛子行。”我们修行人不要象世间人一样,总欢喜把自己吹得很高,把别人贬低得一无是处,往往很多大德在未开始弘法前总是做最低下的事情,默默无闻地潜修,所以,一般凡夫人从表面上根本看不出别人内证和功德。常赞自己之功德,别人是不会对你恭敬的。你所诽谤的是不是诸佛菩萨的化现很难说,因为,很多菩萨是以贱女、妓女、猎人的形象来渡化众生的,所以我们平时应观清净心。世间有一句名言:说别人的过失,本身就是一种过失。所以,无论从自身或利他的哪一方面来说,隐秘别人的过失都是很必要的。
  
  “隐秘未来之计划”,对自己未来的计划想法一定要保密,不要把未来的计划、有时甚至是一个妄想,什么建寺院、收徒弟、传法等去随便跟别人说,常言道:天机不可泄露。一般来说,真的计划在还没实现之前,说出来会产生违缘,故不宜泄露。而且我们修行人,对修法有个计划还可以,对世间法不能过多计划,因为,世间的一切本体都是无常,计划赶不上变化。我们的上师法王如意宝也是这样,凡事情没有百分之八、九十的把握时,是不说的。所以,我们应该学习大德先贤们的所作所为,隐秘未来之计划。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017