注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

[转]净空法师关于母亲的开示  

2012-06-29 21:27:33|  分类: 孝敬至亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师开示:

(1)谈母亲

前年我在香港讲经,很难得的和我母亲见了一面,三十六年没见过面,她给我说,她常常想我,我就告诉她,「想我没用,人将来会死,死掉之后,各人到六道投胎,再遇到的时候也不认识了,这是真话。实在讲能不能再遇到?那个机会非常渺茫」。我就告诉她,「以后不要想我,想阿弥陀佛,你天天想阿弥陀佛,你将来往生到西方极乐世界,我也到西方极乐世界,那我们常常见面,常常在一起,这才是一个好的办法」,她听了也相信,现在也念佛,也吃长素,很难得。我没劝她吃长素,她自己自动吃长素。她问我,我说「我二十六岁学佛,二十六岁就吃长素」,我不劝她吃长素,大概听说我二十六岁就吃长素,她也有一点感动,她自动吃长素,也念佛,这很要紧。咱们想一定想阿弥陀佛,不要想别的,能够常常忆佛念佛,这就是正念,想一个亲人都叫邪念,那是错误的念头。佛门讲大孝是要劝父母念佛求生净土,这是大孝,叫父母从此以后永远不再受轮回的苦报。父子至亲,容易感动,真正好好的学,好好的劝导,他能相信,能够接受。

净空法师开示:

(2)尽孝先从度母亲做起

一个人在世间最亲密的是母亲,父亲还次一等。一个婴儿出生下来时时刻刻不离母亲的怀抱,受到母亲的关怀、照顾,恩德无与伦比,所以讲孝亲第一个是母亲。这个经里面我们看到地藏菩萨,地藏菩萨是修学地藏法门的这个人,地藏菩萨不是一个人。凡是修学孝亲尊师这个人就是地藏菩萨,凡是修学慈悲救一切众生苦难的这个人就是观音菩萨,这个意思我们要懂。我们要以一生具足一切菩萨才能圆成佛道,这就是法门无量誓愿学真正的意思。我们要学地藏的孝敬,要学观音的慈悲,要学文殊的智慧(我们现在讲理智),要学普贤菩萨的落实,这不是一个身具足了四大菩萨。四大菩萨再要细分就是无量无边一切菩萨,这叫法门无量誓愿学。

地藏孝敬,孝敬里面当然有慈悲,孝敬里面有理智,孝敬落实,一个地藏就具足观音、文殊、普贤,不统统具足了吗?普贤菩萨实践,实践里面必定有孝行、必定有慈悲、必定有智慧,那不是一个菩萨又具足一切菩萨。所以才给你讲‘一即一切,一切即一’,法法圆融,法法无碍,你才真正懂得佛法的不可思议。所以他是,我们在这里看到是为母亲发心,这比什么都亲切。教给我们孝顺心怎么样生起?度母亲。母亲对我们有这么大的恩德,无论我们在那一个地方、在那一个时候,念念不忘,念念不忘是在心上。为报母恩,不但我们不可以做错事,连一个恶念都不能生起,为什么?对不起母亲,这不是母亲对儿女的期望。每年举行一次祭祀那是提倡孝道,扩展孝道,用意在此地,是利他。念念断恶、念念修善,这是孝母亲这个心约束我们必须要这么做。你说这个孝的力量多大!推动我们在菩提道上精进不懈。

我们为什么要发心度众生、为什么要发心断烦恼、为什要发心学法门、成佛道?为报母恩。我们不这样做,对不起父母,特别是母亲。如来的正教大法建立在这个基础上,所以四弘誓愿是一切诸佛如来的通愿、本愿。

(3)净空法师开示:养父母之心,养父母之志

1孝养父母,要怎样养?除了养父母之身,要养父母之心。养父母什么心?清净心、欢喜心,让他一生当中没有忧虑、没有烦恼。

2 你努力精进,有德行、有学问、有才干,在家里面是好儿女,在学校是好学生,在社会是好公民,这才算是养父母之心。

3 更进一步,要养父母之志,“志”就是父母对你的期望,你要能够做到。

4 你的父母希望你这一生,道德、学问、才干都有杰出的成就,能为社会、为国家做出最大的贡献;你的父母如果是学佛的,他希望你将来能作佛、作菩萨,能普度众生,你要能够做到,这才算尽孝。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017