注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

转---胡小林:对婚姻不和谐的开示  

2012-06-29 21:38:33|  分类: 姻缘人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1 【香港同修问】:您好,我先生最近喜欢听您的盘片,一年来也有一点点的改变,性情没有过去那么暴躁,感觉好了一点。先生的坏习气很多,譬如抽烟、上网打游戏、看马经等等,一抽烟对自己和家人健康都不好,曾经叫他戒,他说有人戒烟,不久就很快死了,他不肯戒,请胡老师开示如何让他把烟戒掉,又不会死。打游戏机浪费时间和精神,打到半夜二、三点都不睡,如果把时间用到听经上就太好了,请您把听经的好处告诉他。看马经,过去有钱就大赌,现在没钱就小赌,不管赌马还是赌球,赌这颗心一直都在,请胡老师开示,让他去掉坏毛病,走进学佛的大门。谢谢,感恩。

2 【胡老师答】:OK,非常好的问题。这是老生常谈了,我是七月底在香港向大家汇报的时候曾经谈过,这些不顺心的人、不顺心的事情在我们眼前出现的时候,我们抱着一种什么态度来看待?首先,我建议你回去把你的先生扶上上座,先踏踏实实三跪九叩首。你看《修华严奥旨》,贤首国师说,「唯心识观,一切魔境自然远离」。你能感召先生在你面前有这种表现,病不在外,病是你,阿赖耶识里没这个种子,你看不到这种景象。

3 唯心识观,什么意思?心现识变的。一切魔境自然远离,你先生这是魔吧?抽烟、赌马、打游戏机。谁的病?你先生是大夫,来给您看病来了,你不仅不感恩,你还骂这大夫。咱们学佛的人得懂这道理,心现识变。

4 先生到这来考你的,给你出个考卷,你能不能把我克服,你能不能让我改变?至诚则感通,对不对?先生感不到你的真心,不能被你所感化,「皆己之德未修,感未至也」。《了凡四训》上说,外面不能变化、不能转变,都是自己的德性没修到那分上,感化没到家;换句话说,至诚则感通,你不够至诚。为什么?您看看您这篇文章,通篇都是对立、不满、鄙视,对吧?就这能跟人沟通吗?人家是大夫,你还缺这门课,你现在不够诚,你有自私自利,挡住你的菩提道,你深深的陷在我执跟自私自利当中,先生在你面前演出了这一出戏。

5 第一,要生惭愧心,我还缺功课,麻烦人家老师,这次又来到我的世界里头让我觉悟、给我补课,惭愧吧。我要没这些问题,先生人家早就听净空法师的经了,人家早就该去西方去西方了,人家还跟你这折腾什么?那都是因为你有病,人家来了。

6 第一惭愧心。第二个什么?感恩心。你先生是病人,人家给你表演一个病人,糖尿病、高血压,真讨厌,你得这种病,我治不好你的病,有这种大夫吗?你治不好病人的病,你就应该惭愧,你不仅不惭愧,你还骂这个病人,你看你得这个糖尿病,你怎么得上高血压?人家来看的就是高血压,你问谁?明白这个道理吧?

7 你先生表演成一个病人来到你面前希望你给他治。自度就能度他,度他就是自度,你把先生的病治好了,谁得利益?您得利益,您的菩提道深了,您的修学水平有提高,你辩才无碍,你真诚心出来,你把对方感通了,你不得给先生磕头吗?这么难啃的一个梨核子让你给碰到了,对不对?

8 《了凡四训》上说,克己从哪克?从难克处克将去。难能可贵,先生难,真不好度,不好让他改变,所以他可贵,逆增上缘。你能把这种病都治好了,以后糖尿病你还发愁吗?以后高血压到你这来,你还治不了吗?以后别人有问题,你帮不了别人吗?

9 你是大夫,你治不好病人,你反而还骂这个病人,还说病人为什么得这个病,问谁呀?您得问问您自己。所以当这种情况出现的时候,我们第一个要有惭愧心。

10心现识变,都是您的阿赖耶识在缘聚成的时候变现出这种景象,这些景象出来就是教育你、告诉你今天你心里有病,你还缺这几门课,你还不够至诚,你还没有感通的能力,你没有把你身边的人度化,你没有慈悲心,你没有这种智慧,都是您先生告诉您。他就是一面镜子,他抽烟也罢、打赌也罢、弄游戏机也罢,照的是谁的病?是您的病。你脸上有个疙瘩,镜子上给你反映出一个疙瘩,你不把你的疙瘩治好,你老抠那镜子上的疙瘩干什么?你脸上的疙瘩治好了,镜子上的疙瘩就没了

11 你得感谢这镜子告诉你脸上有疙瘩,然后回去抹点什么东西给它治好,您要这么看待先生的出现。这种感恩,你这一篇当中,没有一句话感恩先生。

12 我希望你,回去以后还用这么张纸,还用这么多字,把你先生值得感恩的地方再写一写,寄给我。当你把你先生,夫妻这么一载这么长时间,他对您的关爱、他对您的帮助,你们俩相濡以沫、风雨同舟的岁岁月月和点点滴滴写出来的时候,你这个答案就有了。

13 感情不好,不可能走进一家,你今天只看到人家的不好,看不到人家过去对你的恩情,你一点感恩的心都没有。什么意思?感恩都没有,福薄到没法再薄了。

14 什么人福最薄?不知道感恩的人;什么人福最厚?知道感恩的人。那你为什么没有这种福,存着感恩心来看先生?福到哪求?福自己求,你看先生这个问题,你不知道感恩先生,是你自己福薄的表现。福到哪去了?被什么挡住?你本来有圆满的智慧跟福报,什么东西障碍住了?自私自利。自己的习惯、自己的观点、自己的方法把你的福挡住了,自狭其量,自拒其福。把什么量给狭住了?心量,先生都不能包容,看不到别人的优点,你怎么跟别人相处?

15 而且先生是依报,你是正报,依报随着正报转,依报不好,问题不在依报上,你正报出问题。他是一面镜子,得感谢人家,你出问题了。他是大夫,来给你看病,你没有病人家不来;同时你是大夫他是病人,你要看不好人家病,你得生惭愧心。互为医患,教学相长,他是病人,你是大夫;他是大夫,你是病人,是一不是二,知道这道理吧?

16 镜子里你是病人,他就是大夫;镜子外他是大夫,你就是病人。这个华严境界就说是一,病人跟大夫,当其不动念时,孰为病人,孰为大夫?所以先生的问题就是你的问题,是一不是二。

17 所以这封信你应该写给你自己,我怎么那么福薄,我就赶上抽烟的先生?我怎么就那么福薄,他就天天打游戏机?我怎么就那么福薄,他就天天赌马?福到哪去了?自私自利。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017