注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转】禅师教人示爱?  

2012-06-07 19:26:26|  分类: 姻缘人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】禅师教人示爱?

 

    禅师教人示爱?不用惊讶,依佛法的观点,若爱混合了贪执等烦恼,才是坏事。但若能真诚关心人,利益别人,则是完善的爱。

 

    佛法鼓励在家信士培养一种爱,将之广泛用于亲情,友情和爱情,令自己和他人都快乐。这也是佛法所推崇的慈悲。切记:只有具备了慈悲心,智慧才能得以真正地增长,否则所得的只能是干慧,无益于生命之滋养。

 

    下面分享一行禅师所传授的爱的真言:

对自己:“亲爱的自己,我承诺我要练习不再碰触和浇灌自己心田的暴力种子,如此度过我生命中的每一天。” 我们要决心时时刻刻保护自己免于负向思考,而且要滋养我们内在的慈爱。

 

    对我们伴侣,子女爱的真言:亲爱的,我的挚爱,如果你真的爱我的话,请不要浇灌我内心的暴力种子,请浇灌我内在的慈悲种子,我承诺我也将如此对待你。”

 

     为了帮助爱人和孩子成长,树立自尊,每当他们说了一句好话、做了一件好事时,我们都应表示赞叹,浇灌她身上美好的种子,不要以为一切都是理所当然的。如果对方有爱和创造幸福的能力,我们对此应有清醒的认识,并及时地表达我们的欣赏之意。这就是浇灌幸福种子的方法。我们要避免下面这种有害的说话方式,如:"我怀疑你能不能干成。"与之相反,我们应说:"亲爱的,这件事有一定的难度,不过我相信你一定干得了。"这种说话方式会使对方越来越自信,能力也日益得到长足的发展。

 

     爱语是练习的一个重要方面。每当对方干得很好时,我们都应当祝贺他(她),以示我们的赞赏。对小孩来说,这一点尤为重要。

 

      禅定就是要深入地观察事物的特性,包括我们自己以及眼前这个人的特性。当我们了解了其人的特性后,我们就会对他或她的困窘、抱负、痛苦和焦虑了然于胸。我们可以坐下来,握住我们伴侣的手,深深地凝视着他,说:"亲爱的,我充分理解你了吗?我是不是在给你的烦恼种子浇水?我给你的幸福种子浇过水吗?请告诉我,我怎样爱你更好。

     当我们与另一个人生活在一起时,这样的练习也是非常重要的。为了维护彼此的幸福,我们必须学会这一着,就是在我们共同造成的不良情绪刚一升起之时就将它转化掉。有一个妇女告诉我,她新婚之后三天,就因丈夫而起了烦恼,在心中打下了几个大大的结,之后,这些结在她心中埋藏了三十年。她唯恐一告诉丈夫,就会导致"战争"。看看吧,像这样,夫妻双方之间缺乏真正的交流,幸福又从何谈起?
【转】禅师教人示爱? - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

 
    如果我们一起练习觉照的艺术,我们就能做到上述这一点。我们会看到对方像我们一样,也是心中既有鲜花、也有垃圾之后,我们接受这一事实,我们的练习就是要浇灌她心中的花朵,而不是给她带来更多的垃圾。

 

    我们要避免谴责和争吵。当我们培育花朵时,如果花的长势不好,我们不会去责备它们,也不会跟它们吵架,我们只会责备自己没能照顾好它们。我们的伴侣也是一朵花。如果我们照顾好她,她就会长得很美丽。如果我们对她照顾得不好,她就会渐渐地枯萎。要想使一朵花长得好,我们必须了解它的习性。比方说,它需要多少水?多少阳光?……诸如此类,所以我们也要深入地观察自己和对方,以了解彼此的习性。

【转】禅师教人示爱? - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

 

     夫妻双方间出现问题时,如果我们很平静,我们完全可以以一种温和友爱的方式来共同讨论。但是如果我们不够平静,那我们应当暂不要开口。可以注意自己的呼吸。如果有必要还可以在新鲜空气中练习行禅,看看地上的树,天上的云,看看流动的河水。一旦我们平静下来,可以用一种平和友爱的方式讲话了,那时再恢复讨论。


 

     我们大家都需要改变和成长。当我们结为秦晋之好时,应当彼此许诺:共同改变,共同成长,一起分享习禅的果实。作为一对夫妻,如果我们的婚姻生活幸福、和谐,彼此理解,互相体谅,我们就很容易将幸福和欢乐传播给更多的人。对那些已结婚十年、二十年的人来说,这一类练习同样是很适宜的。

    也许你认为自己已经了解配偶的一切,但这种看法是错误的。物理学家研究电子研究了很多年,却仍然不敢声称了解它的所有方面,你又怎么能说自己了解一个人身上所有的一切呢?

     很多人离婚三、四次,可他们仍在犯同样的错误。如果你能拿出时间来,打开彼此沟通的心扉,让对方分享你的痛苦与梦想,那么,你的婚姻状况就会得到改善,甚至越来越和谐,这样做,不仅仅是为了自己,也为了你的孩子、为了我们大家。

     在佛教心理学中,(结)这个词是指内心的结使、束缚或疙瘩。比如,当某人对我们说话不友好时,如果我们不知道他为什么要这样说而感到恼怒,此时,一个疙瘩就在我们心中形成了。

 

     缺乏理解是每个心结产生的原因。如果我们练习觉照,我们就能学会此种技巧,即在我们每个心结形成的当下就警觉,然后想办法解开它。心结形成之时,我们必须投入全部注意力,趁"结"系得还不紧时,我们就去解开它,这样,解结的工作就容易多了。


     当你爱一个人的时候,你就会希望他幸福。如果他不幸福,你无论如何也不会幸福。幸福不是一件孤立的事情。真正的爱需要深刻的理解。实际上,爱是理解的别名。如果你不理解,你就不会如法地爱。没有理解,你的爱可能只会使另外那个人感到痛苦。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017