注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转】黄姜饭 能 解毒 避瘟疫  

2012-06-07 19:07:00|  分类: 中华医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】黄姜饭 能 解毒 避瘟疫

 

【转】黄姜饭 能 解毒 避瘟疫 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

黄姜饭能解毒避瘟疫

今年端午节我是在越南过的,其中最有意思的是品尝了黄姜饭。

     越南人的端午节是越历五月初五,越南叫正阳节,相当于中国的端午节。越南人过端午,与我们中国有很多相像的地方,如吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草、拴五色丝线与佩香囊等。

     此行到越南主要是收购椰子,协助我工作的是当地人老阮。端午节这天,他请我吃粽子,我却闻到一阵特别的香味,原来是老阮的儿子端着一碗黄色的米饭,香味就从那儿飘过来。老阮解释,那是黄姜饭,用糯米和黄姜煮的,只有端午节的时候才吃,意为避瘟疫与蛇虫、防长疮。说着,老阮从他儿子的口袋里拿出一块姜,递给我看,这就是黄姜。它与我们平时吃的生姜长得差不多,于是,我说:“这不是生姜吗?”老阮笑言,黄姜与生姜是同类,不过,它与生姜不同。老阮用手掰开,让我看。黄姜里面全是黄色,生姜没有这种色。再闻一闻,没有半点生姜味儿,反而散发出一种特别的香味儿。

     很快,老阮给我端来一碗黄姜饭。他说,煮前,先把黄姜磨碎,榨出姜汁,再和糯米一起煮。如今,放在我面前的就是一碗黄灿灿的米饭,非常漂亮,看了就想吃。我端起碗,慢慢品尝,一时间,满嘴留香,沁人肺腑!           吴   文

【转】黄姜饭 能 解毒 避瘟疫 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客
【转】黄姜饭 能 解毒 避瘟疫 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客
【转】黄姜饭 能 解毒 避瘟疫 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客
各种姜黄花

传说很久以前,天宫神医吕纯阳曾装扮成游方道士到人间采药。

一天,他路过一村庄,见路边一老婆婆手捂着肚子翻滚呻吟,即从葫芦里倒退出3粒药丹给老婆婆服下。不料,老婆婆服药后不但不见效,反而病情更加恶化,吕纯阳急得满头大汗,束手无策。

这时,一白头老翁赤脚闻声而至,伸手摸摸老婆婆的额头,又搭脉说:“是风寒攻心,我取点药马上就来。”说罢拿起锄头到屋后挖起一枝绿叶小草,将其根部黄色块状的物体切片加水,煮开后放上红糖,让老婆婆喝下。老婆婆喝下后顿时周身汗出,腹痛消失。老婆婆称赞说:“姜老头,你真行,药比天上的吕仙翁还灵!”

吕纯阳看老婆婆把姜老头捧得那么高,气得浑身发抖,决心要对姜老头报复。他把一条火赤练毒蛇变作一只大鳖,令其爬向姜老头。姜老头打死大鳖,回家煮熟后下酒。吕纯阳心中得意,等待着姜老头中毒的消息。

谁知姜老头不但没有中毒,反而越活越精神。吕纯阳按奈不住,去问个究竟。姜老笑着说:“鳖毒最怕什么,三片黄姜解百毒。”说完摸出一片黄色的东西,正是给老婆婆吃过的药。吕纯阳折服了,把自己葫芦里的药倒退了个精光,发誓再不来人间显示他的医术。

中国黄姜网:http://www.chinahj.org/

【转】黄姜饭 能 解毒 避瘟疫 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客
印尼的姜黄有特殊的颜色

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017