注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转】震惊,祈祷中让作恶业的人早日断命的祈请,你听说过——是佛法不慈悲吗  

2012-06-07 20:40:31|  分类: 经文咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转】震惊,祈祷中让作恶业的人早日断命的祈请,你听说过——是佛法不慈悲吗 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

                                                              作者:拉然巴格西·索南

        放生需要智慧
   
  为什么想到要写这样一篇文章呢?所有的佛法永远离不开智慧,无论是形式上或精神上的佛法都离不开智慧,一旦离开了智慧他就会变成迷信,放生也是如此的。
  这两年,我自己曾经组织过,也被人邀请参与过一些放生的活动,发现这其中有越来越多不如法的行为。放生原本是一项即慈悲又智慧的菩萨行为,但实际情况中的放生因为欠缺智慧,不仅偏离了佛法,而且变成了一种愚痴的迷信。以下,我将以汉地和藏地放生中的典型现象,结合佛法,与大家进行分析和探讨。
不如法之一:缺乏慈悲,动机仅图一己私利
  我们学佛的人都知道,放生是四布施当中的无畏布施, 四布施指的是:慈布施、财布施、法布施和无畏布施。慈布施是法布施、财布施、无谓布施的动机。所以放生的功德圆不圆满,慈布施是关键的第一步。慈布施就是指发心(或动机)。延伸阅读:《惊呆,看罢此文,才知道很多人学佛是白忙活一场,太可惜了》,发心首先要做到清净,才可以谈后面的三个布施是否圆满。
  如法的慈布施(发心)是指发大慈大悲心,即爱惜怜悯众生的爱心(大慈心)和不忍众生受苦的同情心(大悲心)。可现实情况是,上师们在放生之前讲放生要如理如法,但参与放生的大部分人都抱着求自己和自己相关的人健康、发财、事业兴旺,感情顺利的目的等。如果抱有这样的动机,算不算如法呢?这要从两个层面来看待:  第一个层面,为了健康长寿、事业兴旺等等,做佛事也好,念经祈请诸佛菩萨也罢,如果仅仅是只求今生的安乐,没有想到修行佛法、自他安利这样的发心,那放生实质上是一种自私自利的行为,从发心上已经不如法了。第二个层面,虽然在动机上有求健康长寿、事业兴旺等等心愿,但知道这只是暂时的需求,希望获得这些,是为了能够具足条件修习佛法,有能力做上供下施的功德,如此的动机,就是如法的,放生所带来的功德也具备。
  为什么说第一个层面不如法,第二个层面的就如法呢?如果自己能健康长寿,便可以做更多利益众生的事情,“暂时的目的”是在为更“长远的目标”做准备、打基础。但是,如果没有利益众生的发心,即便已经获得健康、富有,却枉费了难得的暇满人身。若再利用这个人身造作恶业,那么与其健康长寿,不如病苦折寿。
  在噶当巴的传承中,就有喇嘛在祈祷中会让作恶业的人早日断命的祈请。听上去,噶当巴喇嘛们好像对恶人缺乏慈悲,但事实恰恰相反,正是出于一种强烈的大慈大悲心,不忍看到这些人造作更多更大的恶业,在因果流转中遭受无尽的果报,才会有如此的发心。这就是真正的上师们慈悲的表现。也就说有智慧的慈悲啊。延伸阅读:《如果在你的相续中发出菩提心了你所做的一切都是积累福报,积累功德(达真堪布 )
  放生中,我们面对那些动物,想到同为生命,它们却失去自由,而且随时面临被杀害的威胁,对它们的可怜生起爱惜怜悯之心,发心愿它们能远离痛苦,永具安乐。就如同母亲看到自己正在受病痛折磨的孩子一般,心中时时刻刻,甚至在睡梦中都不忘祈祷孩子能够早日康复,脱离痛苦。如果能让孩子从痛苦中解脱,甚至可以放弃自己的健康,甘愿承受他的病痛。这里不夹杂任何自私的“我执”,这就是菩萨的行为,有无量的功德。这样的菩提心,如何修,如何练习,请延伸阅读:《学佛的人人人必须掌握的功课:菩提心的修法(这种功德,是任何一种功德都比不上的)
  所以,我觉得我们法友们在放生时,不要只循规蹈矩地念念仪轨,最好是能在念仪轨之前先做五分钟的观想,在观想中改变自私的发心,而调整到生起一种大慈大悲心的动机上来,然后再念诵四无量心及放生仪轨。如果能如此,慈布施便圆满了。再结合本文看,你会有更深的理解:《这篇文章的开示太关键了——看完保证你的佛学知见会上一个高的台阶(不看会走很多弯路呀)

 

若将此网页传于他人,就等于一下子就可以传这么多法宝。希望大家广传他人,利人利已,功德无量!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017