注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:青年人应该发大心立大愿  

2012-07-14 20:47:23|  分类: 养生秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                宣化上人:青年人应该发大心立大愿

                                一九八七年四月四日开示于奥根地大学佛学研究班

 各位善知识、教授、同学们:
    今天大家有缘同聚一堂共同讨论「人生的需要是什么?」「我们人为什么来到这世界上?到这世界上是不是单为吃饭、穿衣、睡觉、享受而来的呢?」这些问题若不注意,看来很简单,但若真正的去研究,就不那么简单了。究竟我们人到世界来的工作是什么?责任是什么?每一个人都应认真来讨个明白。如果认识不清楚,此生做人就没有什么意义及价值。故我们应认清楚如何尽责任,如何把我们的任务做好。
    首先要学习如何尽人的任务及天职。小孩刚出世时,只会哭,只知道吃,根本不知道他们将来的任务是什么。随着时日一天天成长,父母就送他们到学校去学习做人的责任,以准备将来尽自己的任务。
    学习,每人又有种种志愿,有的是为学「明理」,明白道理;有的为学「名利」,将来好出风头得个好名誉;有的为将来能发财得大利益,根本不管明不明理、合不合法、不择手段去发财争取权利。有的人有「领袖欲」,要做领导者。但你先要知如何做人,是否够得上做一个人的资格。如果明白如何做人,能做别人的模范,那你作领袖是于心无愧。若心存争心、贪心、求心、自私心、自利心、打妄语心,向外驰求,作领袖只为自己谋福利而不能为他人谋幸福,那就是走错路了。做领袖一定要屈己待人,薄己厚人,利益所有人类。
    做人的责任是什么呢?就是应该对全世界有所贡献、有所帮助,要利益世界上所有的人,这是我们每人做人真正的责任。而不是专为自己吃一点好的、穿好的,住一豪华房子。
    若普天下有一人没有饭吃、没有衣穿,那是我对不起此人,因我没有尽到自己的心及能力来帮助他。做人真正的责任,就要真正利益他人,要有功于世、有利于民,这是我应负起的责任,不可推诿。人人都存此心,世界一定和平没有战争。
    我们首先要做人的好模范,不与人争,世界为什么坏?就因争权、争利、争名,你能将好事让给他人,旁人不愿之事你接受过来,和所有人都不争。人人都不争,世界和平一定有望。一般人所贪的,你不贪,你不随世界疯狂的风气跑,而作疾风中的劲烛,烈火中的精金,随缘不变,不变随缘,抱定自己的宗旨,潜移默化,令人人遵守不争、不贪、不求、不自利、不自私、不妄语,则世界一定和平。
    从自己修身起,在内心与自己也不争,则一切发狂妄想皆不起,平平静静,这就是真正的快乐。你自己平静快乐,就能影响旁人都平静快乐。大家和平相处,世界就不会有战争。为什么世界有战争?就因为人在心里争的缘故。人心和平则世界和平,人心不平则世界不和平。我们青年人、老年人认识此道理后,就不会赌博、吸毒、放火、抢劫、强奸。要想世界好,先要从自己个人做起。若我不好,世界怎会好呢?不要专指着他人说:「为什么别人不守规矩?」你要先问你自己:「守规矩没有?」这些问题,青年人要负起这个责任来,青年们不好好做,世界怎会好?
    青年人从教授及老师处学往正道走,但若找到不好的老师,教他们邪知邪见,青年人也跟着学坏。所谓「近朱者赤,近墨者黑。」故择友寻师非常重要。有为的青年应将自己责任认识清楚,不要作个自了汉。做人的责任是要有功于世,有益于民,有利于全人类。我本来想要负起救世的责任,成就全世界人类,但我老了,力量不够,故我寄望各位有为的青年,要发救世的心,为全人类谋幸福。
    有为的青年们,应真发大愿大力,来成就全世界全人类,拯救那些处在水深火热者令彼离苦得乐,自己先要学不抽烟、不喝酒、不发脾气、不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不吃肉、不赌博、不吸毒,要学正当的行为,若如此则全世界人类将会得救。我到处大声疾呼,希望年轻人觉悟,发大慈大悲、大喜大舍之心,秉着像耶稣、像释迦牟尼佛,及所有圣人的救世胸怀,那么世界即使不和平也要和平了。
    今天所讲,各位可以研究研究,所讲对否?我不知道。我是位极渴望世界和平的人,希望世界人类没有痛苦,但完成这个理想一定要有智慧才能做到。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017