注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

生根活佛:如何增添打坐的功夫  

2012-07-25 21:08:20|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      如何增添打坐的功夫

                                                       作者:生根活佛

若想达到无上自由自在的境界,就要依靠悟道,悟道境界的高低要依靠修炼,修炼功夫的深浅要依靠打坐静修,打坐静修的功夫深浅则要依靠以下的五步关键修法:
第一步,念起不随:过去有个人非常爱玩火,有一天,他在自己的四周都生起了火,自己站在中间开始玩火,玩得忘乎所以,火也越来越旺,最后,那个人竟然活活地烧死在他自己点着的烈火里。俗话说得对“生火容易,灭火难。”我们心中的念头生起来是很容易的,可是不跟随念头瞎跑却是很难的,我们在打坐静修时,最好是能够做到不起念,但如果做不到,我们也要能够做到念起不跟随念头去流浪,这样一来,我们在生死当中就能够自己做主,不受业障的牵连而随业受报。自然就能获得无上大自在佛的境界。
第二步,起心不理睬:过去有个人非常聪明,而且还是个很能干的人,可是,他的父亲临死之前在外面欠了一大堆债,因此经常有人来找他讨债说:“父亲欠债儿孙来还,这是天经地义的”。聪明的人就回答:“如果你们经常来打扰我工作赚钱,就从我父亲应还的债里扣,一天打扰就要扣下来一个银元。”聪明的人再也不理睬跑到家门来讨债的人,他专心工作,并开始按父亲欠债的账本来还债,他先还的是不找他麻烦那些人的债,后来就没有人再打扰他了,因为大家相信他一定会还债的,就是找他也没有用,他既不理,也不跟别人吵,他只说你耽误了我挣钱的时间,大家都知道去找他讨债不仅得不到钱,反而会被扣钱,若是不去打扰他,他赚了钱就送到家里来,后来真就没有人再去打扰他,他也慢慢挣钱还债,最后终于把父亲的债还完了,大家也非常崇拜他,信任他,尊重他。同一个道理,我们的心里也经常会起心动念,如果你去睬理它,它就会越来越嚣张,越不好管,更加难对付。如果你不去睬理它,不管它,不重视它,把它视为无物,它就无可奈何地变得软弱无力,自然就安静下来了,这样一来,你就变成了它的主人,你就不会再被念头牵引而变得自如自在了,因为你的心越静,功夫就越深,功夫越深,做任何事情就都由你自己做主,甚至连生死、轮回涅盘、天地当中你也能够做主。
第三步,证悟不有为:过去有个人看了许多密宗的经书,就通过自己的感觉去理解密法,然后按自己的理解去打坐观想,他观想本尊时,把本尊观想成有形相的,有色相的,实在的。他在打坐时观想本尊,不但把本尊当成有为法而修炼,还有着强烈的对神通的追求,最终走火入魔变成了罗刹王。同一个道理,无论你是通过文字领悟,还是思考感悟,在正见证悟之后,都不能执着有相的,有为的和有色相的修炼,应该知道“凡所有相,皆是虚妄”。凡是有相的都是假的,如果还执着有相就会阻碍见到“无相”与“真谛”,也将阻碍我们的功夫与智慧往上增添。如果心里产生了念头,我们就要把一切念头归回于空性之中,无为、无相,念头自然消化,自心就安静下来了,心越静,明心和智慧就越明显,一旦明心出来了,就能见到诸法的本性,才能证悟佛性。
第四步,自在不压念头:过去有个国王四处打探治国的方法,可是四面八方的国家都是压住百姓而维持国权的,但是那些国家经常出现对外战争,内部叛乱,非常不和平,他觉得那样治国不是长久之事,就颁布命令,不能欺压老百姓,要维护老百姓,让老百姓过自由自在的生活,这样一来,整个国家没有战争,也没有矛盾,更没有人捣乱,国泰民安。可是,在他死后,他的儿子开始改变国权欺压老百姓,最后老百姓造反而毁灭了整个国家。同一个道理,当我们的心里思绪万千,妄念纷飞,念头丛生时,自心就一定不自在,人生也不自由,更加无法达到自由自在的佛国境界。虽然念头来了,我们应该不去睬理它,不管它,也不压住它。就是说,一切念头尽管来,我根本不睬理,也不去压住,我心仍然不动,这不是因为压住了念头而不动,如果压住念头而它不动还不算真功夫。要能够自如地应付各种显现出来的念头,来自在,去自由,好坏不分,真假不辩,不压住,不保留,这样才能使我们的心平静下来,从而到达平等无为之境。做到这个程度就能达到两种自在了,那就是“生死自在”和“变化自在”。其一是在生死当中得到自在;其二是在变化之中得到自在。对于这两种自在,七地以下的菩萨只有自在的影子,到达第八地菩萨就能达到清净自在,十地菩萨才能达到一切自在。
第五步,念起不消灭:过去有个将军,每次打仗时,都会先捉住对方带军的首领,后面的军队自然就降服与投降了。我们在打坐静修的过程之中,也一定会有起心动念的时候,你想去消灭它、控制它、留住它,它的力量反而会越来越强大,无法消灭它,因为念头是八识之中的第七意识,一般叫做“作意”。“作意”在八识的田里流动,你平时看也看不见,若是看得见也无法消灭,如果你用特殊的法门把念头转移到空性之中,才能见到并净化它。到达这一步,将一切的念头都净化完之后,就能显现百千万亿化身,度百千万亿众生。这时侯,我们的心才真正到了家,功夫也才真正到了位。
 


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/article-362183-1.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017