注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

净空法师:念佛功德是什么样子?  

2012-07-03 13:14:29|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:念佛功德是什么样子

       「父王白佛:念佛之功,其状云何?」念佛功德是什么样子?「佛告父王:如伊兰林,方四十由旬」。这个由旬是度量里头的里程,说法没有一定。佛经上常讲,大由旬合中国八十里,中由旬六十里,小由旬四十里。就算小的,四十里是一个由旬,方四十由旬,那就是四百里,这个伊兰林很大,这是个树林。伊兰是梵语,是一种植物,很臭,气味非常难闻,这个森林里面都是这个树。但是这个树里面「有一棵牛头栴檀」,栴檀是好香,宝香,有这一棵。你看四百里的这个丛林,这些树木都是伊兰,只有一棵牛头栴檀。「虽有根芽,犹未出土」。这个栴檀没长出来,它有根,芽生了,还没长成树。

       「其伊兰林,唯臭无香,若有噉其华果,发狂而死」。这有毒,伊兰树有毒,其臭无比,你要吃它的花、果实,发狂而死,这个果有毒。「后时栴檀根芽,渐渐生长。才欲成树」,才成树,「香气昌盛,遂能改变此林,普皆香美」。我们要想到,一棵栴檀树,四百里范围的这个伊兰林,一棵树的香,能够把这些其臭无比的全部改化,这个栴檀就是比喻念佛。「众生见者,皆生希有心」。你看一棵树,改变这么大的一个森林。

       「佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心亦复如是」。念佛的心、念佛的功德就像栴檀一样,栴檀是佛经里面常讲的,这个世间最好的香。我们中国人讲檀香不是这个牛头栴檀,这个东西可能现在已经没有了,佛出世的时候有。经典里面有记载,曾经有印度的出家人到中国来,带着一点牛头栴檀,很少,只有四两,他想做礼物送给皇帝。送给皇帝的礼物最少是一斤,没有一斤不能做为礼物。

       所以这个法师就没法子,就拈一丸,一点点,像一个黄豆那么大,把它燃烧着,它的香气四十里。那个时候唐朝首都是在长安,四十里都闻到这个香,才知道真的是宝,剩下来的皇帝都要了。非常非常稀有,真叫宝香。闻到这个香气可以能治病,很多病闻这个香气都会好。这是用这个来比喻念佛,念佛的心就像栴檀一样,这个伊兰林就好比无始劫来造作的这些恶业。

       「但能系念不止,定生佛前」。你只要能常常去念佛,系念,一心系念,这个是经上的本文,《弥陀经》上原本是「一心系念」,鸠摩罗什大师把它翻成「一心不乱」。一心不乱难,一心系念我们可以做得到。罗什大师有没有翻错?没有翻错,罗什大师是用意译的,不是照经文直译的,玄奘大师是直译。佛在经上告诉我们,念佛人临命终时往生到极乐世界,首先佛光照你,阿弥陀佛来接引一定是佛光先照你,佛光一照,你念佛的功夫就提升一倍,平常是一心系念,佛光一照,就变成一心不乱,所以他没有译错。

       佛力加持,生到西方极乐世界,阿弥陀佛本愿加持,你看你就变成了阿惟越致菩萨,这还得了!这真正是不可思议,阿惟越致就是明心见性的菩萨,你没有明心见性,但是你的智慧、神通、道力,就好像跟明心见性这个菩萨差不多,这是阿弥陀佛加持的,不是自己功夫。阿弥陀佛平等加持,只要往生到极乐世界,没有证得阿惟越致,统统加持你,这是极乐世界无比殊胜庄严。

       「一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲,如彼香树改伊兰林」。这个比喻非常之好,比喻什么?念佛能消一切罪业,无量劫以来的罪业,只要你真正会念佛,就能消掉。而用印光大师这个方法是消得最快、最有效果,你自己能感受到。为什么?念佛的时候没有杂念了,这就是消业障。念佛的时候还有杂念起来,这是业障没消除,让你警觉到你有业障,所以念得要净念相继。净念第一个是不怀疑,第二个是没有妄念夹杂在其中。所以他这三个清楚非常重要,我们的佛号念得清楚,念慢一点,不要念快,念得清楚、听得清楚、记得清楚。

       我每一句佛号是十声里头的第几声,不要念二十、三十,不要,就是十声,十声里头这是第几声,十声念完了又第一声念起,第一到第十,第一到第十,你就这个念法。不要计数,不要用念珠,要念到一个妄念没有,心地很清净,这就念佛真有功夫,这个就是消罪业的相。

       日常生活当中这个功夫要时时刻刻提得起,你遇到称心如意的事情,生欢喜心了,生贪恋心了,那也是烦恼,马上念佛把它伏住,遇到不如意的事情,生怨恨、生闷气的时候,你也就把念佛功夫提起来,气就消掉,怨恨就化解。这就是古人所讲的,「不怕念起,只怕觉迟」。念起不怕,觉,佛号提起来就是觉,佛号忘掉你就迷了,迷了你就随顺烦恼,那你就很苦。觉了不随顺烦恼,烦恼马上就降伏住,就伏住了,这叫功夫,这叫会念,这叫真念佛。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017