注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

阎罗王派到人间的五个使者  

2012-07-03 21:18:29|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛言。昔者为盐楼王。有弘普之慈诸堕罪狱者。王尽现之。王曰。汝等何为是间。罪人对曰。我等死时。不知如行。诸恶自然。追逐送我。来到是间。愿王哀我赦除罪过。王曰。汝等皆作何恶。罪人对曰我等生时。不孝父母。杀盗淫欺饮酒斗乱持刀强势。侵易善人。诽谤圣道。所作众恶。不可具说。又信恶师。祠祀鬼神。谓当有福。烹杀三生。祷赛神灵。我今自首。悔所作恶。

(往昔有阎罗王,慈悲度化堕入地狱的众生。阎王问:你们知道为什么来到这里吗?罪人回答:我们死的时候,随着生前所作恶业来到这里,愿大王慈悲赦免我们的罪过。阎王问:你们作了什么恶业?罪人回答:我们生前不孝父母,杀盗淫妄酒,打架斗殴,欺负弱小善人,诽谤圣道,所作众恶,不可具说,又相信邪师,烹杀猪牛羊来祠祀鬼神,以为有福,我今自首,忏悔所作一切恶业。)

王曰。汝等在世间时吾遣五使者。案行天下告语汝曹。汝曹何以不受其教。诸罪人曰。我等生时。实不见闻。王曰。谛听当为汝曹说五使者。

(阎罗王说:你们在人间时,我派遣了五个使者巡视天下警示你们,你们为何不接受他们的教导?罪人们回答:我们活着的时候,确实没有见过和听到过他们。阎王说:仔细听好,我给你们说说这五个使者。)

一曰世间母人。怀妊十月。身为之病。临产时曰。父母怖危。既得娩身。从死得生。乳哺怀抱。推燥居湿。迟得长大。忧虑万端。汝见之不。罪人曰见之。王曰。是吾一使者。

(第一个是世间的母亲。她们怀胎十月,如患重病,临产之时更是危急,分娩成功如死里逃生,孩子出生后要乳哺怀抱,辛勤照料,孩子长大后又为其忧虑万般,你们看到吗?罪人说:看到。阎王说,这是我的第一个使者。)

二曰世间老人。颜色坏败。头白齿落。目冥耳聋。肉缰皮缩。伛偻而行。汝见之不。罪人曰见之。王曰。是吾二使者。

(第二个是世间的老人。他们颜容衰败,头白齿落,眼盲耳聋,肉缰皮缩,走路蹒跚,你们看到吗?罪人说:看到。阎王说,这是我的第二个使者。)

三曰世间病人。困劣着床。百痛普至。美食为恶。汝见之不。罪人曰见之。王曰。是吾三使者。

(第三个是世间的病人。病体怏怏,痛苦不堪,美食在前也吃不下,你们看到吗?罪人说:看到。阎王说,这是我的第三个使者。)

四曰世间死人。刀风断脉。拔其命根。身体正直。不满十日。肉坏血流。膖胀烂臭无可取者生时相爱死皆相恶。汝见之不罪人曰见之。王曰是吾四使者。

(第四个是世间的死人。气息脉象一断,即身死命终,身体僵直,不到十天就肌肉腐坏脓血横流,膨胀臭烂,活着的时候互相贪爱,死时看多一眼都不愿意,你们看到吗?罪人说:看到。阎王说,这是我的第四个使者。)

五曰世间犯罪。缚束送狱。桁械鞭笞。五毒普至。戮之都市。或截手足。火烧呋质。斩之枭拖五刑汝见之不。罪人曰见之。王曰。是吾五使者。

(第五个是世间的罪犯。他们被捆绑着送进牢狱,身受各种刑罚,或截手足,或被火烧,或被斩首,你们看到吗?罪人说:看到。阎王说,这是我的第五个使者。)

王复告罪人曰。汝见是已。当自思惟。汝身亦更生更老更病更死。汝犯逆罪。亦当如彼。现受其殃。汝何不孝顺父母谦敬长老慈仁为首。心所不欲亦勿施人。世有贤明。当从启受。归命三尊。迮心奉道。节情止欲。可得度苦。自汝所作。今当受之。吾不抂汝。罪人白王。我等生时。实作苦剧。不暇得为。王告狱卒。汝便将去。到其剧处。狱卒名傍。牛头人手。两脚牛蹄。力壮排山。持钢铁叉。叉有三股。一叉罪人数百千万。内着镬中。其镬纵广等四十里。自然制持。令不堕落。罪过未毕故令不死。从口至底百岁。乃至从底至上。亦复百岁。是名剧处。诸罪人受罪。更苦楚毒。遍十八处。中有罪毕当得出者。王复现之曰。汝等今去。或当为人家作子生。当念孝顺报父母恩。曼年盛时。当忍恶为善。笃信三尊。守戒奉道。修诸功德。莫复作恶。还来入此。夫地狱者。终不呼人。善自思之。诸罪人欢喜皆称万岁。

(阎罗王又告诉罪人说:你们既然已经看到,就应当思维,自己的身体也是要经历生老病死的,你如果犯罪,也会和他们一样,现世就会遭受殃报。你们为何不孝顺父母,恭敬长者,以仁慈为首呢?所谓已所不欲勿施于人。应当接受世间贤明之人的启发和教导,皈依三宝,专心奉道,节制情欲,则可度脱众苦。自己作的罪业,现在要自己承受,我不会冤枉你们。罪人说:我们生前确实造下了很多罪业。阎王告诉狱卒说:你带他们去狱中接受刑罚吧。狱卒长着牛头人手,两脚牛蹄,力壮排山,持钢铁叉,叉有三股,一叉罪人数百千万,抛入长宽各四十里的大锅中烹煮,万死万生,复有其他地狱更为剧苦。有的罪人已经受报完毕得以出离,阎王对他们说:你们现在将要投生为人,应当孝顺父母报父母恩,止恶为善,信奉三宝,守戒奉道,修诸功德,切莫又作恶业,再来此处受报。诸罪人欢喜皆称万岁。)

摘自《佛说五苦章句经》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017