注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

如何念佛才会跟佛菩萨相应?  

2012-07-03 21:48:55|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  「净业正因」里为什么强调「孝养父母、奉事师长」呢?为什么「孝养父母、奉事师长」这么重要?中国有一句话说「养儿防老」,养儿育女无非是到了老年的时候有子女照顾,我是最近才明白,诸佛菩萨最怕的一点,就是我们学了佛法,到时候忘恩、忘本!

  我有个特点就是欠人家一点点的恩,就会记得很深很深!没想到诸佛菩萨和观音菩萨最喜欢我这点,因为平常得到人家一点点的恩,你都可以记那么久,现在诸佛菩萨这么帮忙你、护佑你、引导你,你怎么可能忘本?一点点的恩我都记得下,现在诸佛菩萨长期引导我,我在任何情况下,一定不会忘恩!正因为不会忘恩,因此要「上报四重恩,下济三途苦」,所以今天我在诸佛菩萨培养那么好的情况之下,我将自己所赚的钱并尽自己所有的力量,全部回报众生。回报给众生就是等于报父母的恩、报三宝的恩!诸佛菩萨不会要你拿个香去拜拜他,拜拜诸佛菩萨叫做报恩啊?不是的,诸佛菩萨要我们把修行所得到的真正的大好处,去帮忙其它众生,这个才是诸佛菩萨要的。你经常这样去想、这样去做,这样你去修大悲咒、去念阿弥陀佛,保证你特别相应!记住,回报心!报恩心!

  除了念大悲咒、念阿弥陀佛之外,我们做人处事当中要怎么做呢?光是念咒念佛行不行啊?不行!光是念咒念佛是不行的!要怎么做呢?要活在当下。怎么活在当下呢?就是以「三福」为标准、为理念。那三福呢?第一个「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」;第二个「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」;第三个「发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者」。在这三福当中,必须先记住「孝养父母、奉事师长」。

  我为什么要说「孝养父母」呢?诸佛菩萨培养你、引导你、教导你,是要干什么?为了什么呢?你们一天到晚要诸佛菩萨加持你、引导你,要求观世音菩萨这个、那个的一大堆,你凭什么要观世音菩萨去帮忙你?也许你可以说,是因为观世音菩萨慈悲。观世音菩萨是很慈悲,诸佛菩萨没有分别心,但是众生有分别心。观世音菩萨在度众生当中,因为众生有分别心,理念和诸佛菩萨比较相近的人,自然得到诸佛菩萨的相应就比较快!现在你想得到诸佛菩萨的相应,其中的一点就是要知恩、要回报、要报恩!问题是现代人,父母养了我们这么大,有的人还去打父母、不管父母,那种人完全没有报恩心。修佛法第一步就是要你「孝养父母、奉事师长」、「上报四重恩,下济三途苦」,就是要你报恩!报恩心从那里开始呢?就是从报父母恩开始。如果你连父母的恩都不报,那就「孺子不可教也」!很难教!

  学佛而不知孝养父母,跟诸佛菩萨就很难相契。学佛要学得相契,开始就要培养自己有「孝养父母、奉事师长」的理念。将第八阿赖耶识里的报恩心提起来,这样你念大悲咒、念阿弥陀佛,就容易跟诸佛菩萨相应,这样才能进入状况。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017