注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

<心经>到底讲什么?  

2012-07-05 19:32:37|  分类: 经文咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按:观世音菩萨大慈大悲,以他深刻广大的般若智慧,用最浅显、最直白的语言为我们讲述了度过生死苦海、到达涅槃彼岸之要诀----《心经》。然而于众生而言,世上什么只可意会,不能言传;看似读懂,其实不能了悟的,这就是《心经》。对于《心经》的任何阐释,尤其“般若”,实非语言所能详尽,终难圆满。我们迷恋《心经》,千万遍地去读诵它、参悟它,终其一生,我们能够悟透吗?什么时候悟透了《心经》,什么时候我们就成为了伟大的觉者!


       在浩瀚的大藏经中,字数最多是《大般若经》,它是专门阐释空性智慧的重要经典。260个字的《心经》,则浓缩了整整600卷《大般若经》的精华。所以,它才被称为“心”,也就是心要的意思。《心经》全名为《般若波罗蜜多心经》,意思是度过生死苦海,到达涅槃彼岸的诀要。这个诀要就是“般若”。“般若”是梵语的音译,特指洞察万物皆空的一种智慧。在佛法之中,“般若”被称为“诸佛之母”,意思是一切佛都是因为证悟了般若智慧,才最终得以成佛。般若代表了佛法的根本精神,是众生修行成佛的依据,被视为佛教的法印。通过《心经》,人们可以把握佛法的精髓,领悟般若智慧,解脱烦恼和痛苦,达到永恒安乐的彼岸。

       《心经》的说法者是我们非常熟悉的观世音菩萨。观世音菩萨用他深刻广大的般若智慧,观察我们的身心世界,发现一切万法都空无自性。空的意思是万事万物并没有一个固定不变的本质,都是变化无常、因缘生灭的。没有实体,皆无自性,一切万法因缘而生,所以空无自性;同时,因为空无自性,所以又缘起万法。观世音菩萨说,所有处在生死无常之中的众生,只有领悟了这一真理,才能真正解脱轮回的痛苦。于是,他以佛陀诸弟子中智慧第一的舍利弗为说法对象,把这个道理分析给大家听。佛法认为,我们平时所认定的自我,由色、受、想、行、识五种要素组合而成,色、受、想、行、识五种要素就被称为“无蕴”。色的意思是一切有质碍性的东西,也就是通常我们所理解的“物质”,与我们关系最密切的物质就是我们的身体,受、想、行、识则指我们的精神。《心经》中讲:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。概括起来就是“五蕴皆空”,也就是说,我们平时所执着、所认为实有的无蕴集合体----自我,并非实有,而是“空”。

       西方哲学家赫拉克利特曾说:人不能两次踏入同一条河流。某种程度上阐述了万物因缘生灭、变化无常的性质。人从咿呀学语的儿童到健壮的青年,而后到衰老的晚年,每一秒都在因缘生灭、变化无常,没有人可以抓住一个常住不变的实体。人是如此,山河大地、日月星辰、宇宙万物、莫不如此。当代科学通过观察物质最微观的层次,细胞、分子、原子、电子、粒子等,发现它们也都是刹那间因缘生灭,找不到一个常住不变的实体。我们的精神活动也是这样,找不到它的所处方位和实体。空性是万事万物真实的本来面目,而这一空性的相状就是经中所描述的不生不灭、不垢不净、不增不减。

       佛教所描述的“空”,并非指在我们的身心世界之外另外存在着一个“空”,也并不是我们的身心世界消失、断灭后才是“空”,而是事物当体即是“空”这也就是“色即是空”。佛教所讲的空,也不是断灭的虚无。虽然本性为空,却能够缘起万法,这也就是“空即是色”的意思。对于“受、想、行、识”四种精神性的存在也是同样的道理。空,是一切事物的实相。观世音菩萨说,不仅“五蕴皆空”,佛教中所讲述的十二处、十八界,甚至包括佛陀曾经讲过的教法:十二因缘、四圣谛、涅槃等都为“空”。从空性的角度来看,一切事物都空无自性,都不是我们所执着的实在,物质并非实在的物质,感官并非实在的感官,意识也并不是实在的意识,甚至轮回,也并非是实在的轮回。生老病死、前生后丗也都如幻如化。既然轮回是空,所谓轮回的原因当然也就是空。对不实在的轮回的超越也是空。涅槃以及证得涅槃的方法也为空。同时,又正是因为空性,一切事物才会表现为一种受因果法则支配的虚假的存在,这就是佛法常说的“缘起性空,性空缘起”的诸法实相。证悟这一诸法实相的空性智慧,就是般若。

       观世音菩萨指出:当一位菩萨具备了般若智慧以后,就会认识到一切事物都空无自性,毕竟不可得,他就会以“无所得”作为修行的法要,证得无上正等正觉。所谓“无所得”是指既没有“能得”的主体,也没有“可得”的对象,更没有“得”这一行为。龙树菩萨说:“诸法空相亦不可得。”我们以“无所得”作为修行的诀要,就能心无牵挂,远离一切颠倒梦想,犹如莲花不著水,亦如日月不著空。一切恐惧痛苦全都化归空性,就能到达究竟解脱的涅槃彼由此,我们就能够明白,只有般若智慧才是真正能够消除一切痛苦的无上妙法,是佛法的大总持,大法印,过去、现在和未来的十方三世诸佛,正是依靠这种智慧,才成为了伟大的觉者。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017