注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

【转】情欲百忌100条  

2012-07-07 09:53:59|  分类: 养生秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一个人的思想支配他的言行;除了精神病人之外,没有一人的言行不是经过思想而发出。由于言行必需符合自然与社会的规则,因此一个人的思想也必需符合自然与社会的规则。也就是说,一个人的思想与交通规则一样,也有必需遵守的规则;这个规则就是心疗。
    刘纯在《短命条辩》里写的《情欲百忌》共有187条,分为四部分:处世警语、立业警语、齐家警语、修身警语;由于许多问题是比较敏感的意识形态问题,因此我们小心地在每个部分挑出25条,只给大家介绍100条。
请注意,每条警语的后缀都有一个死字,但是这个死字应当理解为该死,而不要认为就是死亡。
第一、处世警语。
(1)佛经者祖宗教义。唯言但作好事。莫问前程。明是理者.既不畏死。亦不求死。真君子也。故心中无佛者死。
(2)朝廷法度。明示禁域。以为秩序。强入皆凶。故知法犯法者死。
(3)改朝换代唯将士之力。未见以口舌取天下者。故妄议朝政者死。
(4)法度之内。人皆平身。然则其外。人有贵贱。此法度不可为也。故苛求平身者死。
(5)人命有贵贱。而杀人偿命不等价。此实出无奈也。故祈盼公允者死。
(6)媚上而致下怨。上必安下而去之。故欺上瞒下者死。
(7)倾国力尚不可济贫。若以一己之私。则招人怨。故疏财济贫者死。
(8)立国者民心也。民心礼者立礼国。民心蛮者立蛮国。若不读其民心则不知其国。故不读民心者死。
(9)损人而不利己。此痴也莫为之。故损人无利者死。
(10)局外人以不知而为知。是为无耻之徒。故帮闲论事者死。
(11)事皆有因。然世人多不求因。故有纷争。故茫然因果者死。
(12)热锅之蚁。忙而无益。故碌碌无为者死。
(13)一仆而多主。仆不知所为。故十羊九牧者死。
(14)借钟魁以打鬼。此智者之术。故无心借力者死。
(15)力守不攻。腹背受敌。此乃求败之术。故守而不攻者死。
(16)官逼兮莫过于重典。民反兮莫过于罢街。故重典罢街者死。
(17)币轻物重。娼盗横行。人心变通。此三者乱其国矣。故民不聊生者死。
(18)商贾求利。无利则远遁。故重赋于商者死。
(19)课税乃君用之资。亦为民之血肉。故课税无惠者死。
(20)人之贵贱。勿以位上而上。勿以位下而下。实以德操而定。故顾影自怜者死。
(21)民喜者不可夺之。民恶者不可奉之。此即得人心者得天下。失人心者失天下。故倒行逆施者死。
(22)天理无常。其灾不可夺也。笑谈胜天者。乃狂妄之徒。故以人胜天者死。
(23)红尘乃多事之地。畏事者宜速去焉。故胆小怕事者死。
(24)无据不罚。若自呈其罪。则必罚之。无人敢赦矣。故自认己罪者死。
(25)时势多变。乱世必出枭雄。故心无耐性者死。
第二、立业警语。
(1)立业者。以传恩三代为宜。若游移不定则家业不成。故业不三代者死。
(2)人乃群居之物。无友不成事。友以义成。义者正气也。正气者民生也。故人无至友者死。
(3)身无一技之长者。以空谈为生则贫苦。故身无绝技者死。
(4)用人者。不可令其知之详。防其变则误事矣。故谋而不秘者死。
(5)人急而失智。走险以求生。然则必败。故挺而走险者死。
(6)名利者猴箱取物也。皆以示人而非己需。若醉心求之。则无不丧身。故贪图名利者死。
(7)爱美之人。阿之则忘乎所以。故打扮华美者死。
(8)逼人太甚。其必狂暴。而置汝于不测。故威逼困兽者死。
(9)若事必亲躬。不肯分权。则上疑而下怠。故日理万机者死。
(10)人以祖上为尊。辱之则招其宗人群攻。故辱其祖上者死。
(11)掩人耳目。惑之以求利。是谓欺诈。故摆弄玄虚者死。
(12)暴利者富贵不过三代。以人皆恶之而殃及子孙。故暴利求富者死。
(13)人非圣贤。谋事必有不周。故罔思败绩者死。
(14)友者心心相映。举债反目无情。故向友举债者死。
(15)策由众行。宜众议而己决。故政由己出者死。
(16)廉者自廉。贪者自贪。故高俸求廉者死。
(17)参事不可犯众,宜审时度势。故固执己见者死。
(18)令由上发。正误亦由上诺。不可自为之。故无令而行者死。
(19)主人付其衣食。即为衣食父母。故背主作窃者死。
(20)出尔反尔。令人疑而弃之。故反复无常者死。
(21)人之有过。宜功过并论。以激其奋力。非灭其勇也。故面陈人非者死。
(22)以博弈求财。其人跌宕不安生。故贪图博弈者死。
(23)人皆有隐衷而无心示人。唯市井泼赖窃之哗众。然则树敌以致杀身。故昭示人渊者死。
(24)人以群分。若不知其群。则不知其人。故疏于群分者死。
(25)行文事而有武备。令欺善怕恶者惧之。故欺善怕恶者死。
第三、齐家警语。
(1)孩童以游戏为生。若制之则心死。故压制童心者死。
(2)小儿奋学。始于天癸至。故启蒙过早者死。
(3)小儿惜力则厌学。以其血滞而不运脑筋也。故小儿惜力者死。
(4)少年宜常闭气。不可肆意为之。故率性妄为者死。
(5)或有灭门者。非天灾人祸也。此乃掌门轻薄养生。以致宗人痼疾矣。故掌门蒙昧者死。
(6)择妻者。以温顺为要。莫恋其貌。莫贪其家。莫喜其才。反之克夫也。故妻妾刁悍者死。
(7)小户人家无传宗之物。若生子则无益。宜生女以改门风。故贪图生丁者死。
(8)贫不养己者。娶妻则害妻。生子亦害子。故贫而娶妻者死。
(9)人之相处。以用为度。若无用则安在乎。故生而无用者死。
(10)普天之下莫非王土。王土者国土也。不可寸土与敌。然国土各有其主。居者有其屋。耕者有其田。故人无寸土者死。
(11)主官之过。许是家人勾连属下为之。故放纵家人者死。
(12)远交近攻以为扩土。若非扩土则必友邻。故以邻为壑者死。
(13)俭者智也。奢者愚也。以其俭奢皆成事矣。故摆弄威仪者死。
(14)楼外有楼。天外有天。人外亦有高人。故唯我独尊者死。
(15)人之亲情。牢不可破。故以疏间亲者死。
(16)风水者齐家要术。丰年靠风水。人之气运亦靠风水。毁之则家败人病。断子绝孙矣。故风水凶险者死。
(17)国者族之成。族者姓之成。姓者宗之成。宗者家之成。故有家无宗者死。
(18)辩奸者。拜托私门。阿主之过。窥人隐匿。善报密事。结交死党。散发流言。搬弄是非。若有所图。然莫信直中直。须防仁不仁。故用人不当者死。
(19)人之亲近无多。唯父母。唯兄弟。唯子孙。唯至友。若虐之则断己手足。故虐待亲近者死。
(20)诸人各有其乐。富有富者之乐。贫有贫者之乐。胡仿他人之乐乎。故以人比人者死。
(21)私宅者。人之终极安身之地。故擅入私宅者死。
(22)人无远虑。必有近忧。故急功近利者死。
(23)浪子败家。祖荫无益。故坐享祖荫者死。
(24)言防而不备。此无防也。故防而不备者死。
(25)貌似公允。混淆是非。此奸滑之术也。故折中说合者死。
第四、修身警语。
(1)学业与学德并立。若不学业则无技巧。若不学德则无魂魄。故人无道德者死。
(2)人生皆受他人恩泽。他人皆为衣食父母。不知者枉为人矣。故心疾无恩者死。
(3)心有所思。则口有所言。此为正道。若口是心非。则为反道。其人累极。故口是心非者死。
(4)事宜宽容。无度乃至无情。若广树敌则天无宁日矣。故斤斤计较者死。
(5)知之者众。而行之者少。以其不真知也。故知而不行者死。
(6)人之命运皆有其轨可循。命里有时终须有。命里无时莫强求。此天理也。此国运也。此己定也。故与命相争者死。
(7)疯颠者失智。痼疾者亦失智。以其毒气攻心矣。他人不知乱命。受之则败家误事。故受之乱命者死。
(8)居空室。不可肆为。盖主家细察矣。故轻视慎独者死。
(9)求人者必发美言。出言不逊者。必无后路。故出言不逊者死。
(10)尔无愧。奈何乱心。故庸人自扰者死。
(11)有事求他人。得利归私房。其不成就也。以恩赏谢仪乃人之常情。不知者寸步难行。故吝施小惠者死。
(12)以用为学。无用不学。故学之无用者死。
(13)不寐者。恼怒者。沉思者。醉酒者。心疾者。失神者。若无人伴护则发无妄之灾。故心神恍惚者死。
(14)宠不过恩赏。辱莫过责骂。均与气数无关。故宠辱若惊者死。
(15)汝命汝主。胡随他意乎。故身不由己者死。
(16)奋勇而不顾己身者。必玉石具焚也。故奋不顾身者死。
(17)有历练者。皆可预知其险。故心无预警者死。
(18)人于天理之中而茫然不知也。若尽信书。则误国败家害己。不如不读之。宜验其实效。方知其理。故书生空谈者死。
(19)凡事自省。以求更新。故日不三省者死。
(20)无稚趣者。其心渐死。故老无稚趣者死。
(21)人皆有危难之时。然不会久远。且转安必报功过。故见死不救者死。
(22)流言止于智者。而传之愚人。故人云亦云者死。
(23)助恶人行恶事。亦为恶人。故为虎作伥者死。
(24)得意。不可再往。故得寸进尺者死。
(25)若断无生还之机。宜自经而不失英气。故求生无望者死

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017