注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

一个不可不知的修心要诀  

2012-07-08 18:40:07|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               一个不可不知的修心要诀  

一个不可不知的修心要诀 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客


修正自心,使之不断趋于慈悲并证悟空性,这是所有学佛的人唯一需要精勤所做的事情。当一颗心真正具备了圆满的慈悲并彻底地证悟了空性,这颗心就叫做“佛”。

为了使自心能够不断地向着慈悲和空性的方向前进,我们首先必须有牵引自心向着既定方向前进的方法。这个方法就是不断在心里真诚地发愿,也即经常在心里认真地对自己说:“我要如何如何……”。

比如,要使自心变得善良,就需要经常认真地对自己说:“我要善良!我要戒除一切不善的思想、行为和言语!”经常这样不断地在心里真诚地发愿,身口意就会变得越来越善良。反之,要使自心变得自私,就经常不断在心里认真地嘀咕:“人不为己,天诛地灭!”一个人经常这样在心里发愿,就会越来越自私。

仔细观察一下就会发现,不断发愿、不断在心里下决心几乎是改变自心或者实现一个目标的唯一方法。所以,作为一个修心者,对这个修心要诀不可不知!

现代心理学研究的结果也发现,不断真诚地对自己说:“我要如何如何……”——这种方法是心在作决断,在下决心,在作自我暗示,不断重复可以起到不断巩固所下决心的作用,并能排除混乱无用的思想和念头,激发与决心相应的行为,是一个人改变性格或者实现任何一个目标的最有效的办法。

要使自心达到某个状态,或者在行为上完成某件事,首要的前提就是在心里认真地说:“我要如何如何……”。缺少了这个发愿前提,人类的任何事情都无法承办。比如,我们要来到这里放生,首先需要真心实意地想:“我今天要去放生”,心里没有这个想法,我们今天怎么也不会来到这里放生。一件事情,只有首先在心里想到并发愿去做,我们才能做到。从来没想过要去做某事件,这件事永远也不可能自动成为现实。

如果,你要想成为一个快乐的人,就要不断在心里认真地对自己说:“从今之后,我要快乐!我决定,不再为一些无所谓的小事悲悲戚戚,也不再为自身的得失荣辱忧愁、悲伤;从今以后,我要做一个无条件快乐的人,在心里培养快乐的秉性。”通过这样反复认真地、一遍又一遍地真诚发愿,你就会发现自心慢慢地变得快乐了起来。

如果,你要想成为一个勤勉的人,你就要在心里不断认真地重复:“从今以后,我要勤勉!戒绝一切懒惰和懈怠,绝不贪图感观上的享受!我要认真勤勉地工作、操持家务、完成朋友委托的事情,努力行持一切善业!”

如果,你要想成为宽容的人,你就认真地在心里经常对自己说:“我要包容一切!不再为一些小事喋喋不休、斤斤计较!”到一定时候,你自然就会渐渐包容别人,包容一些你以前几乎不能包容的事情。

佛经云:“制心一处,无事不办。”当我们精勤地利用不断发愿的修心要诀,就能使得心向既定的方向前进,并在行为上完成我们想要做的事情。发愿——这个殊胜的修心方法,只要我们善加利用,就可以在我们内心培养起人世间的一切美德,将一切恶习从我们的内心扫除。

在大圆满“五加行”的修法里,之所以规定要念诵十万遍皈依词和发菩提心词,其目的就是让心通过十万遍“认真地对自己说”,不断自我暗示、自我改造、自我激发、自我巩固,把心改造到“皈依”和“发起菩提心”的状态。此外,金刚萨垛、供养曼扎、上师瑜伽这些修法,都是利用了不断发愿的原理,使我们的心尽快得以改变,接近佛的觉悟状态。

作为一个大乘佛子,在世俗显现的层面上,唯一要做的事情就是使得自心不断趋于慈悲,发愿救度尽虚空遍法界的众生,使他们得到暂时和究竟的安乐。所以,每天我们都要认真地念诵“发心词”,真诚地发愿彻底舍弃自我,将一切众生当成自己的父母看待,对他们在轮回中遭遇的种种痛苦生起强烈的悲心。

心具有很强的可塑性。心作佛,心就是佛;心作菩萨,心就是菩萨;心作僻支佛,心就是僻支佛;心作阿罗汉,心就是阿罗汉;心作善,心就是天人;心嫉妒,心就是阿修罗;心或善或恶,心就是人;心愚痴,心就是畜生;心悭吝,心就是饿鬼;心嗔怒,心就是地狱众生。十法界的圣人和众生,都是心不断发愿、顽强造作而成!

发愿就是心在立志,发愿就是心在取舍,发愿就是心在造作,发愿就是心在选择,发愿就是心在避免无意义的活动,发愿就是心在激励自己朝着一个明确的方向前进!

一个人的心中只有具备了正确而崇高的志向——为众生的解脱而奋斗一生,这样的生命才会闪闪发光、熠熠生辉。没有志向的人生,就是没有目标的人生,是无聊、空虚和散漫的人生,这样的人生即使活上一大劫,也没有丝毫意义。

在这大多数人已渐渐遗忘“佛法就是心法”的时代,在这各种似是而非、远离修心实质的说法反而受到重视的时代,在这众生完全把自心淹没于外境、并将自心的苦乐交付于外境的时代,让我们运用佛陀传授的这个殊胜修心要诀——发愿,认真地、坚决地改造自心、修正自心,使之不断趋于慈悲和觉悟,最终成就圆满佛果!

   
 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017