注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

淨空法師法語:忍耐力越強,做的事業越大  

2012-07-08 19:03:44|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淨空法師法語:忍耐力越強,做的事業越大 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客

淨空法師法語:忍耐力越強,做的事業越大 - 南无菩提叶 - 南无菩提叶的博客


1.佛在經上告訴我們,「一切法得成於忍」,出世間講道業,菩薩事業,你要是不能忍,就不能成就。

2.連世間法也說「小不忍則亂大謀」,世間種種的事業,事業的大小與你忍辱決定是成正比例的——你忍耐的力量愈強,你做的事業愈大;什麼都不能忍耐,你的前途就有限。

3.佛教給我們許多的道理、許多的方法,讓我們在日常生活當中修正自己的習氣、毛病,這不是一天、兩天能成就的,是要長時間地修學。尤其是像經上講,成佛要三大阿僧祇劫,你沒有耐心怎麼能成功?所以對於佛法修學,要有很大的耐心,這是屬於忍辱。忍辱最主要的,是對治三毒煩惱裏面的嗔恚。貪嗔癡,忍辱度嗔恚。

4.經上也常說,「一念嗔心起,百萬障門開」,障是障礙,人一發脾氣,所有一切障礙都來了,所以學佛,忍辱是功夫,我們一定要認真努力地修!

5.佈施、持戒是修福、修功德,忍辱能保持功德;你要沒有忍,你隨修隨失,這個就很可惜了!佛門有一句話說,火燒功德林,功德就好像樹林,好不容易培養起來,一把火就燒掉了。這什麼火?嗔恚之火。諸位要知道,功德是定、慧,三學你要是得到定得到慧了,那個戒也是功德,戒定慧統統是功德;如果你持戒持得很好,沒有得定,這個戒算福德,不算功德,所以定、慧很不容易培養。

6.人一發脾氣,定就沒有了、慧也沒有了,統統沒有了!我們講修福德容易,福德你發脾氣沒有關係,那個福德在,不會燒掉的,功德就沒有了,所以時時刻刻要提醒自己——要有耐心,要能忍。

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017