注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

放生是最有保障的人命保险  

2012-08-25 11:10:05|  分类: 放生专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天人们都会寻找保护自己的方法,但是如果不是正因,也只是徒劳无益而已,真正保全自己的方法唯一是行持安乐之因的善法。凡夫人谁不恐惧死亡呢?尤其在这样一个动荡不安的时代,时时都有可能遭受天灾人祸,比如空难、车祸、传染病、水火灾难、暴力袭击、战争,尤其是生活在大都市中的人,连晚上出门都没有安全感,怎么才能使生命有保障呢?就是多做放生,放生的功德积聚深厚,就会处在善法光明的护佑当中,自然远离横祸灾难,所以放生是最有保障的人命保险。

佛经当中有这样一个公案:
以前有一个天人,投生在一户施主家里,长大之后,他想出家,但是父母不答应。这个小孩心里想:人身这么宝贵,如果不能出家,那这个人身有什么意义呢?因此他想自杀,可是跳河的时候,河水竟然倒流。他从悬崖跳下,也丝毫无损。当时国王的法律很严厉,他又故意做强盗,想让自己遭受死刑而死,可是行刑的时候,射出去的弓箭全部都自动返回,国王大吃一惊,向他道歉。后来在国王的帮助之下,他的家人终于允许他出家,证得阿罗汉果。
这个人前世造了什么善业,寿命这样坚固呢?
佛说:“以前他救过一个快要被杀的人,以这个因缘,他在五百世当中,内心无所畏惧,外在的地水火风也不能损害他,而且在今生证得了阿罗汉果位。”
所以放生是无畏布施,自己能让众生远离怖畏,自然果上也会获得无畏,如果我们有怯弱、恐惧的心理,常常行持放生,就可以逐渐转为安定、坦然。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017