注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

不净手念经的过失  

2012-08-25 11:21:33|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文殊菩萨来指点:手不净念经过失

作者: 智超法师      

            文殊菩萨来指点:手不净念经过失


      宋哲宗元佑年中,有四川僧人智超法师,平常都用功于诵读华严经,已经有三十年之久。
      有一天偶然见到一位相貌清爽的童子,向他举手打拱作揖,于是法师问:
「你从什么地方来呢?」
「我从五台山来。」

法师再问:
「为什么那么老远而来到这里?」
「因为有些小事情想要指点你的缘故。」

童子直话虽然有失恭敬,法师不以为意,反而谦虚地说:
「我很愿意听闻的。」

童子于是更坦率的指出:
「法师你日常诵经,固然是精神可嘉,可是有过失的地方就是在登厕所洗净时,触水淋手背,却未用灰泥来洗掉所用的灰泥,由于此触秽尚存,礼佛诵经,全都得罪诸佛菩萨而不自知。」

说完以后这童子竟然不见踪影。
智超遂渐渐改过。

关于这件事,有识之士认为这必定是文殊大士的化现,来警策法师,其实也是誓勉往后一切修行人,由此可知洗手也须如法。根据因果经上说:「触手请经,当获厕中虫报。」至于在家二众读诵佛经,也须如法行持,如果限于环境地点,虽然想如法做而时势有所不能的话,也一定要持偈咒,才可免去轻慢之罪。登厕偈说:「大小便时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。(入时先鸣指三下)」至于咒是这样的——唵狠鲁陀耶娑诃(三遍)。

又就水偈:「事讫就水,当愿众生,出世法中,速疾而往。」这也有咒要念:唵室利婆醯娑诃。(三遍)

再洗净偈:「洗涤形秽,当愿众生,清净调柔,毕竟无垢。」咒语是:唵贺囊密栗帝娑诃。(三遍)

洗手偈:「以水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。」咒语:唵主迦啰耶娑诃。(三遍

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017