注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

八折诵经  

2012-09-01 16:03:35|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星 云

  有一个儿子,因为父亲去世,所以就去寺里请佛光禅师为他的父亲诵经超度,禅师于是为他筹备香花水果之类的供品,并为亡者诵经。

  这位孝子顾虑诵经费用,不停地问佛光禅师诵一卷《阿弥陀经》要多少钱?佛光禅师看不惯这位孝子悭吝不舍的态度,就不客气地答道:“诵一卷《阿弥陀经》需要十两银子。”

  孝子不以为然,就讨价还价说:“禅师,十两银子太贵了吧!能不能打八折,八两如何?”

  禅师点头道:“好吧!”  

  诵经佛事如法地进行当中,孝子听到禅师念念有词道:“十方诸佛菩萨、请将今天诵经的一切功德,回向给亡者,让他能往生东方世界。”

  这位孝子听了就向禅师抗议道:“不对呀!禅师,我只听说过人故世以后往生西方极乐世界,没听说往生到东方世界呀!”

  禅师说道:“往生西方极乐世界要十两银子,你坚持要八折计算,只好东方世界去啦!”

  孝子不得已地说道:“我再加二两好了,你还是让我父亲往生西方世界吧!”

  这时在棺木中的亡者,忍不住大声的骂儿子道:“你这个不肖子,为了省二两银子,害你的老子一下子到东方,一下子到西方,让我东奔西跑,跑的好辛苦啊!”

  (评语):佛法不是商品,不应该以商业行为讨价还价。佛经上说:“心田事不同,功德分胜劣”,同样十块钱(事)的施舍,同为受者(田)的价值不同,根据发意(心)大小结果就千差万别了。佛法无价,不能以金钱多少来决定功德的大小,只有依发心的真妄、大小,才能分出功德的胜劣!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017