注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

婆媳关系中的修行  

2012-09-01 17:00:23|  分类: 极品女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女人都希望有美满的家庭,关爱自己的丈夫、融洽的婆媳关系。其实,我们日常修行:念佛,念经,放生,并不难。难得是解开我们心魔的缠缚,这个心魔就是执着。也就是佛学里说的“我执”——自我欲望的满足,凡夫都希望别人能听自己的、能迁就自己,能满足自己的欲求。 
    凡是为自己考虑得多,为别人考虑得少的人,就会对他人有很多要求和不满。别人也不可能总满足自己的要求啊,所以相处起来就容易吵架。凡是为自己考虑得少,为别人考虑得多的人,就会心平气和,容易宽容和谅解,矛盾也很快化解,也就能形成和睦的家庭气氛了。

    人与人之间的纷争,也就是“我执”在作用:要得到自己想要的,“我执”力量的此消彼长,也就是相处的磨合之道。如果大家各不相让,矛盾就日益增加。就比如最难处理的婆媳关系,因为婆婆心里的“我执”是“那是我的儿子,他是我的,媳妇不过是来伺候我和儿子的”;媳妇的“我执”是“那是我的老公,他是我的,婆婆不过是帮我们带小孩的”。女人们的“我执”所产生的“我所”,实际上是一种错觉。因为他们在争的这个男人,可能是属于某一个人的吗?他虽然是婆婆的儿子,媳妇的丈夫,但他还是父亲、下属、朋友、同事、公民等,他有那么多的角色,他甚至都不是属于他自己,他同时会有很多的责任。

    如果婆婆能想到:“这是我的儿子,但同时是别人的丈夫和父亲”;媳妇想到:“他虽然是我的丈夫,但同时是婆婆的儿子,领导的下属”。那矛盾就会减少很多,那儿子也能更愉快得做好他儿子和丈夫的角色。有个词叫“舍得”,有舍才有得,就是当我们太关注、太想得到时,我们偏偏得不到,当我们放下了,可以放弃自己来成就别人了,才发现原来自己的愿望也实现了。 因为放下,能把得失看淡,我们才拥有真正的尊严,因为别人都会敬佩和尊重这样的修为,无论作为婆婆还是媳妇,能从自己的地位解放出来,能站在对方的立场去想问题,其实会得到更多,婆媳关系自然就没有理由相处不好了。

    修行之道在于“损”,损己利人,把自己的需要放低一点,把别人的需要放高一点,大智若愚,才是真智慧。我们所发生的事情都可以用修行的原则来处理,日常的家庭生活,处处都在修行!
 
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017