注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

证得空性的极大助缘和捷径  

2012-09-22 12:19:30|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智藏按:发起菩提心是证悟空性的极大助缘,也是进入大乘门之标准;得到上师和传承的加持和殊胜窍诀乃证悟空性之捷径。

 

下为大德高僧之教言:

 1、 一个人生起嗔念,气脉马上起变化;如果他发起了大菩提心,心轮的脉结则很容易打开。等等。同样,气、脉、明点的修持,可以消除修行的障碍以增加定力。不象外道的气功只知道色法(气脉)的修持而没有心法的修持,其对色法的修持也是由执着心所臆造,或是偷窃密乘的修持方法,而不知修气、脉、明点关键是在上师和传承的加持力,没有这种加持,是很容易得到魔力加持的。所以其最终结果只是烦恼越来越重,甚至出偏着魔。---根松成林曲杰嘉才仁波切

 

2、空性所有的烦恼来自于颠倒的实有执著,只有现证空性智慧才能彻底对治实有执著,而证得智慧最快速、最安全的方法就是上师相应法。上师瑜伽修法就是上师相应法,这是最究竟的修法,当中包含了整个生起、圆满次第和大圆满...修上师瑜伽法的过程中,要以三殊胜摄持来修持。因为上师是十方诸佛菩萨的总集化现,如果我们对自已的上师生起圆满信心,就能理解一切上师的功德和智慧都同时在自己上师的功德和智慧当中圆满。此法虽名为加行的一部分,而实际上是一切修行的核心.

    ---慈成加参仁波切

 

 

3 观修空性的四个危险/卡塔仁波切

  

密勒日巴尊者又道:“如果不随顺见地来做实修的话,观修空性会有产生错误的危险”。如果上师教导之后,没有以理智的思维分析其内容,就去做实修,这样观修空性可能会发生很多错误。会有哪些错误呢?第一个以空性做为印可的危险,第二个以空性做为对治的危险,第三个将空性当做一种道路的危险,第四个将空性当做是所知对象的本性的危险。这是什么意思呢?

 

第一个,将能执的心和所执的对象这两方面所出现的一切万法,在自己的内心跟心里面所出现的一切万法,都思维它是空性,将心安住在此,这个就是以空性做为一种印可。用空性来印可内、外都是空的,而心里面没有真实的了悟空性,这是第一个危险。

 

第二个危险,贪恋等等的烦恼产生的时候思维这些烦恼都是空性,一心安住在这里,这样是将空性做为一种对治的方法。因此就这个已产生烦恼而言,有一个烦恼存在,之后又有一个空性存在,这个空性是烦恼的对治,因此有能、有所、有主体、有客体,没有超越主、客的对立之外,因此这不是真实的空性,这是将空性当做一种对治法门的一种错误。在暂时上有利益,能够将烦恼压制下来,但这并不能够证得佛果,以其不是证得佛果的原因,这是第二个危险。

 

第三个,思维一切法就它的根本不能够成立,没有实体存在,心里面思维一切法不能够成立,用理智的方式来分析这个空性,一心安住在一切诸法没有实体的空性之中,这样来思维。这时对于执着实际上没有断除,只是执取空性而已,因为没有断除执着之故,所以这不是真真实实的空性,这种方式就是把空性当做一种道路而已,没有得空性的了悟,这是第三种危险。

 

第四种危险,思维本来即是清净,本来就是觉悟,本来就是解脱,心里面这样子思维,安住在此,这种状况,没有所修的对象,没有能修的自己,因此本来就是清净,本来就是佛,本来就是解脱,这样子来思维一切都不能成立,内心一无所执,没有什么的对象,这样子来思维,实际上根本就没有断除念头,只是心里面认为什么都空的,不用去想,所以根本没有断除这个念头,因为心里面没有断除念头之故,所以这不是真正的空性,仍然没有断除执着。

 

这些都不是真实的道路,虽然不是真实的道路,但是有帮助的,那就是断除贪恋跟执着,以及暂时压制这个烦恼。既然如此,那真实的道路是什么呢?真实的道路应该是如此的:依于具有大悲心的圣者上师,证得了悟的上师,具有法眼的上师,之后,由上师来指出本然的内心,这个本然的内心是一切诸佛能够真实见到的。这时瑜伽行者要依于上师的殊胜口诀的开示来做观修。这个时候,心里面就会有觉受产生,当实相的觉受慢慢地增广的时候,心里面的执着念头自然就会断除掉,当念头自然断除的时候,烦恼会自然逐渐逐渐地泯除,烦恼不用斩断它,但它就会逐渐地减少,因烦恼逐渐减少之故,所以内心的智慧就会逐渐地出现,当内心的智慧出现的时候,实相见地的了悟自然就出现了。实相见地的了悟出现的时候,是不能用名词去描述它的,为什么不能用名词去描述它呢?这种实相到底它是有还是无,是物质还是非物质,不能用这些名词去描述它,譬如像一个哑巴做了一个梦,梦到了一个美梦之后,嘴巴笑一笑,能不能够讲出来呢?说不出来,因为他是哑巴,所以说不出来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017