注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

无福不能度众生,佛尚且如此,何况菩萨以下  

2012-09-22 11:43:46|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四尊大光佛表根本智;第五尊大明佛,表后得智。两种智慧,‘大光’为自受用,‘大明’为他受用。佛对一切法样样明了,但无分别无执著,似乎完全无知,未起心未动念,万法平等,万法一如,此根本智之现象。如有人向佛请教,佛即把所问的这桩事原原本本的予以解答。即是后得智,无所不知。第六尊宝相佛,‘宝’有尊贵殊胜义,从无量寿至宝相佛,福德无量无边,以六尊佛的德号作一概略说明,无福不能度众生,佛尚且如此,何况菩萨以下。以印经结缘,愈结愈广。最后第七尊净光佛,教我们修福的方法,要净要光明,净是三业清净,心地要正大光明。清净一定要十恶业统统断掉,虽修十善业,不著修善之相,三轮体空,谓之净业。在一切画的佛相上面有梵文写的三个字,‘嗡阿吽’,即三业清净义,‘嗡’是身、‘阿’是口、‘吽’是意。三业清净心地当然正大光明。无一丝毫恶念与我执。有我就有私,心地就不光明。我既没有,那有我所。破了我执才真正是正大光明。此种情况是四圣法界,阿罗汉辟支佛破了我执,六道凡夫皆有我执,有私心就不平等,有差别,生烦恼业障,要想修大福德,从三业清净,心地光明上下功夫,才能成就圆满称性的福德。末后一尊佛都是教修行的方法。西方世界诸佛亦各于其国,与释迦佛一样为一切众生,宣讲阿弥陀经赞叹西方世界依正庄严,劝勉大家信愿持名求生净土,所以此经乃一切诸佛皆说,契机契理,释迦佛在此世界说法四十九年,时间不长,所讲的经典有限,未讲者甚多,因其他的皆不契机,讲了没用。惟此法门对一切根机均有益,普遍适合法界有情,所以没有一尊佛不讲阿弥陀经。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017