注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

不分别,不执着,不起心,不动念  

2012-09-22 11:09:19|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


不分别,不执着,不起心,不动念 - 妙如 - 妙如博客   心灵家园
 
 
 

学佛的人要自觉,什么叫自觉?离心意识,这就叫自觉。离心意识是怎么离法?假如我们在生活当中,处世待人接物,我们不分别、不执着、不落印象,这就叫离心意识,这叫自觉。

所谓离心意识,这个意是分别,识是执着,心是落印象,这是真正的功夫!诸位想想,你能不能做得到?不容易。你每天敲着木鱼念经、拜佛、磕头,那个都是装样子,装模作样的,样子装得再像,心里面不作功夫,没用处!

离心意识,我常常在讲席当中用四句话来讲,不分别、不执着、不起心、不动念,要真正去做!真的这样去做,有人问我:“这不就变成白痴了吗?”如果白痴就是佛的话,那很容易,现在医院打一针就白痴了;成佛,何必要这么苦修?用不着了!

我给你讲的这个不分别,是“分别”跟“不分别”是一不是二,这叫不分别;“执着”与“不执着”是一不是二,这叫不执着;“动念”跟“不动念”也是一不是二;“起心”与“不起心”也是一不是二。这听起来就很玄了,但是我跟诸位说的这是真实话。

譬如我们待人接物,我们手上拿着一本书,人家问你:“法师,你手上拿什么?”我不起心、不动念、不分别、不执着,人家问的,我一句话也没得说,那我不是呆呆的?

他问我是什么,我说:“这是书!”什么书?《弥陀经》。你看我是又分别、又执着、又起心、又动念,可是要知道,这个分别执着、起心动念是为他。他说这个是书,所以我才跟他说书,他说这个是《弥陀经》,我也跟他说《弥陀经》。

我自己心里面,有没有执着这是书、这是《弥陀经》?没有。所以对自己讲,确实没有起心动念、没有分别执着,但是对人的时候,又起心又动念又分别又执着,所以它是一不是二。诸位要学这样子,这个叫佛。

可是,世间人跟佛不一样,他外面分别,里头也真分别;外头执着,里头也执着,这个事情麻烦大了!佛菩萨那个高明之处,就是外面对你,随着你的分别而分别,随着你的执着而执着,他自己根本没有分别执着,他的本事就在此地,这叫自觉,这是我们要学的。修行修什么?就修这个。


恭请于http://www.fodizi.net/jingkongfashi/7761.html
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017