注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

命运是个变数:邪淫与戒邪淫  

2012-10-27 15:59:09|  分类: 邪淫专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

命运是个变数:邪淫与戒邪淫

  明朝正德年间,有一位少年姓赵名永贞,曾经有位相命先生对他说:“你前世的善根很好,今生廿三岁就可考中解元,如果更加力行善事,后福将不可限量。”但等到应考后,竟然落榜回来,于是自己去文昌帝君庙中祈梦。

  当夜梦见文昌帝君责备他说:“你本来应该考中解元,然而因为你曾偷窥侍婢,并诱骗邻女,所以功名被削。”

  赵永贞辩论说:“虽然如此,但并未构成奸淫。”

  帝君说:“事情虽不遂而未成淫,但是也当作成淫办罪。”

  又说:“你以为只有构成肉体上的交淫才有罪吗?凡是淫心颠倒,恶意缠绵而胡思乱想,虽身体没有行淫,然而‘心’邪思,‘目’邪视,也是邪淫,这样功名就可一齐销掉了。何况调情戏谑,拍着肩膀,拉着衣袖呢?且问你戏诱她们时,究竟存着什么心?还敢再巧辨!”

  赵永贞听后,大悔大悟,伏看痛哭,立愿说:“从今日起,绝对眼不看邪色,心不动妄念。如果敢再丝毫放纵自己,宁愿身首异处。”

  帝君见状说:“你已真心悔改,如果再广劝世人,当恢复你的功名,将来福泽必定无穷。”说完用笔指点他的心。

  永贞惊醒后,汗流夹背,从此战战兢兢,谨慎惕励,万恶俱断,众善奉行,廿六岁时,仍然考中解元。于是更加感怀帝君恩德,力行善事,刊印淫书刊流传劝世,发行四年,又升为侍郎,后来升为“藩牧伯”,子孙瓜瓞绵绵。凡是遵守他的教诲的,都得以荣贵。


  悟一子作诗赞说:


  十恶一善事如何?原来忏悔最功高,

  忏悔不能重忏悔,再犯忏悔又如何?

  一犯不可重再犯,修功不怕再功多,

  决心痛改为君子,世代儿孙福滔滔。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017