注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

学佛是为了什么 --------仁焕法师开示  

2013-01-29 20:25:06|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!
    昨天下午我们讲到人生的正报和依报,大家能记得哪方面是人的正报,哪方面是人的依报吗?福德是人生的正报,福报是人生的依报。如果人缺少了福德就等于缺少了正报,反过来人缺少正报也就是缺少了福德。
    依报是人生的福报,人缺少了福报就等于缺少了依报,人缺少了依报也等于缺少了福报。福德是人生的智慧与健康,福报是人生奉献爱心。这么讲了之后,大家应该明白自己怎么把握了。
    正因为我们对这些道理不明白,所以人生就苦海无边。当我们明白了,努力完善就叫做回头是岸。所以一个人成为明白人就把握生命,人能觉悟就是生命的解脱。当明白了正报和依报的根本道理,就不会有很大的烦恼。每天起床的时候,首先要懂得应该完善哪方面的事,重点把握哪方面的事,其他的事情就是随缘了。
    明白了,生命才得到安祥。我们不明白把握正报就相当于丢命了。人生一旦丢命,纵有财富满天下,那也是一点用都没有。所以明白到应该把握什么了,就不要改变我们的正念。正念建立好了,叫做生命有把握了。
    在这里我想问大家:我们的生命是在社会上建立,还是在家庭建立呢?(众答:家庭。)因为生命在家庭里面建立,所以家庭是生命的正报,社会是生命的依报。
    正报是不能缺少的,依报可以随缘。这两个层次分清楚,就叫做明白人,就不会叫做糊涂人。现在很多学佛人去问师父:“师父啊,我修得好不好呢?”如果把正报和依报理解到位,完善到位,那就不用问别人了。
学佛是为了什么——仁焕法师开示 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    大家来学佛应该明白到来学佛是为了什么——是为了完善做人的道理,是为圆满生命改良进化的作用。这两个方面得到圆满就叫做生命得到解脱。
    佛教所有戒律就是规范人行为的原则,佛教所有经典就是净化人心、改良生命的方案。当人不明白的时候,老是问:“到底念哪一部经好呢?”应该说哪一部经都需要念,但是没有依照经文去改变自己,把三藏十二部念完也是假的。
    那学什么法很好呢?学知足常乐的法非常好;念什么经好呢?念做人的经非常好;修什么功夫最好?修断恶行善的功夫最好。
     经典就是等于做人的理论。理论要通过实践,实践要经过总结经验,人有经验就是智慧。没有经验就叫做糊涂人。
    所以佛所讲的道理我们要实践,经过实践以后必然要总结经验。经过体会和感受再总结,把经验更加完善和圆满,这样人生就圆满了。最后把自己的经验介绍给别人,让人家也和自己得到共同的解脱,这就叫做觉悟人。
    如果连自己都没有得到解脱,你去渡人是很难的。佛教教育我们自利利他,自利是首先完善自己到位,实践到位;经验圆满了,然后用自己的实践经验去启蒙别人叫做利他。这样叫做自利利他。
    比如一个人要当老师,首先自己要学好文化,学好文化叫做完善自己,也是自利阶段。把文化学到位了,然后再用自己学到的知识文化去启蒙别人,传播给别人,这是利他阶段。学生阶段就是自利,当老师就是利他。
    我自己没有文化,说话很简单。我没有能力像其他大德一样,他们有智慧,又开悟了,所以他们发挥的理论比较高深,我说的是平常话。所以说的不好,请大家原谅!
    佛教有很多的仪轨和规矩,佛教是非常有威仪的。如果佛教起不到生命改良的作用,这是非常可悲的。如果我们把佛教的意思改变了,那佛教的本意就永远不存在了。
    佛在几千年以前就明白到,要以戒律来规范人类的行为。现在每一个国家的法律,都有和佛教戒律相似的地方。比如不杀生,哪一个国家能让人随便杀人吗?不偷盗,如果哪一个国家允许随便偷盗,这个国家不乱吗?所谓邪淫,是指非婚姻的男女关系,哪一个国家随便允许强奸吗?那么佛教在几千年以前订出来的戒律,成为当今社会每个国家必然要走的路。
    如果否认佛制订的戒律,那么这个人肯定一生都在做不好的行为!所以,本师释迦牟尼佛所创建出来的教理教规,是非常圆满的、圆融的。
学佛是为了什么——仁焕法师开示 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 学佛要具足三个条件
    一、亲近善知识
    众生的烦恼习气都很重,突不破,无法照见五蕴皆空。因此,需要有经验、有智慧的人来引导、善知识能启发你内在的觉性,带领我们一步一步走向觉悟。尤其在阅读经典方面,若无师父的教导,就容易以自己的观念,将佛经义理扭曲,这是很危险的。
    譬如打开《大乘起信论》,其中“三细六粗”,三种细的?六种粗的?《往生论》、《十四讲表》自己看,好像是这样?又好像不是!所以,要多多亲近善知识,善知识就是我们的法身父母。
    然而由于现今工商社会非常繁忙,若无法长期跟在师父身边修学,不妨多听录音带,反覆的听,薰习久了,渐渐也能有所体会。这也是现在工商业社会弘法的变通方法之一,能不受时空限制,让大家接触与听闻佛法。
    二、要有好的环境
    一棵树的成长,除了有种子之外,还要土地、阳光、空气、水等的灌溉与培育,也就是说,先天的条件还需配合后天的环境,像参加各种法会,以大家共修的力量来互相提携、讨论与研究,也是一种很好的方式。
    三、要能自觉
    佛法就是真理,即佛陀在菩提树下所发现证悟到的,佛陀发现人人都有成佛的可能性,因此在四十九年说法之中,不断教育弟子们如何自觉。
   “觉”就是一种自我反省的工夫,随著你反省的深度,就越能体会到佛法的真实。内在净化到某称程度,本性的作用一发挥出来,般若智慧获得开采,那就能转凡成圣,与诸佛“同一鼻孔出气”。
    当然,自觉也要有条件,根器够的人,一句话即见本性,根器不够的人,那就要好好地亲近善知识,亲近三宝,多听录音带。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017