注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

怎样持念珠诵咒  

2013-01-30 18:15:31|  分类: 佛教仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第二佛陀莲花生大师教言:

    “增益咒数之念珠    珍宝所成为最上

      中为树木果实种    土木石药所成者

      皆为念珠之下品”

 

       以砗磲贝、土、铁、木或树、果实、种子所造的念珠特适用于息灾事业仪轨;黄金念珠用于增益事业;怀爱法以红珊瑚珠为最上;降伏法则以铁及绿松石的念珠为佳;天珠石及其他宝石所造的念珠则可用于任何世间事业法中。

 

      又增益法应用黄石所造成的念珠;怀爱法可用洛东种子(一种果实中的细小黑色圆形种子)作为念珠;罗刹珠则用于降伏诛法;菩提子念珠则适用于一切修法;菩提木的念珠用于息法;深红色的念珠用于怀法;桃木珠用于诛法;牙质的念珠特别是象牙珠则适合于一切事业修法;石珠用于增法为佳;药物念珠则适用于诛法。以多种不同的宝石所串成的念珠虽然适合用于一切修法,但是除非你们能知道怎样将各种不同的念珠如法组合串连,否则我建议你们还是不要尝试去制造这种念珠,以免招感不善之果。

 

    论中接着是解说使用各种念珠所产生的不同利益。在一般的情况下,铁珠每次可增长念诵所积的功德一倍;以铜念珠念诵每次可增长四倍:罗刹珠增长二千万倍;珍珠念珠增长一亿倍;银念珠十万倍:红宝石念珠一亿倍;菩提子念珠则可令一切息、增、怀、诛的修法增长无数倍功德。

 

    我们更要清楚认识念珠的表义及穿线之法。穿珠的线唯以三股、五股或九股之数搓捻而成,此外别无余数。三股线表三身;五股线表五佛,九股线表九乘。珠首上师珠由三枚念珠所组成,表三身及三金刚,在最外面的一枚以青蓝色的宝石所成,表胜义不动心慧“金刚意”;中间的一枚是红色表“金刚语”;最内的一枚是白色表“金刚身”。

 

    行者的念珠应先由其上师所加持,而自己亦要常常加持念珠令其充满力量。在我们用念珠持咒之前,必须把力量贯注于珠中,以引生真实的利益。取念珠前应洁手漱口,并可用檀香油涂抹于珠上,然后自成本尊身,以念珠盘绕于左掌中,珠头直立置于中央,再诵观空咒:“嗡梳巴哇舒打沙哇达尔玛梳巴哇舒多杭”。将一切法转化为实相空慧,此真言能清净转化一切不净的见解为空慧。

 

     于空性中念珠的珠首现为中围主尊,其余的念珠则现为眷属天众,这部分是观想誓句尊的修法。然后要迎请智尊,就像仪轨中所修持的一般,行者先迎请智尊降临并勾召智尊融入誓句尊中。我们要召请智尊从其净土来临面前虚空,然后再融入念珠之内,坚固安住于其中。这样念珠的每一部分即转为圆满的中围坛城,一切主尊、眷属、莲座及种种庄严、手帜、颜色等皆具足于念珠中。用这种方法来加持念珠,可令我们所念诵的任何真言其每一个咒字皆增加十万倍,而且更能感生善妙之果,所以这种修法极为重要。

 

        我们的念珠不单表征本尊之身,还表征着本尊之语。以百字明咒为例:珠头是表咒首的“嗡”字,而余下的念珠则代表其他的咒字。莲花生大师有言:

    “何时持诵息灾咒    应于食指端拨数

      诵增益咒用中指    若为持念怀爱咒

      共用拇指无名指    降伏猛咒以小指”

 

       行者只可用左手拨数念珠,除了在某些降伏法中,才会罕有地使用右手。在某些论典中虽亦有说双手共用,但却不会仅以右手拨数念珠。

 

       不论我们作息、增、怀、诛或任何的修持,要常把拇指想为能勾召种种力量、本尊及加持的金刚钩一般,这样亦会易于以拇指拨动念珠。虽然此论未加详说,但是在一些广大的教授中,却有教示在作某些修法时应如何过珠的方法。譬如在一些降伏修法中,我们便要用双手急猛地拨动念珠。

 

        以下所说是不使用念珠时如何保护处理的方法,这是莲师所亲口传授的。若行者所用的念珠是曾为众大德、自己的上师及经本尊修法多次加持的话,这念珠便应与我们形影不离。行者要守持金刚念珠不离身的根本誓句。

 

         关于使用念珠的支分誓句甚多,但这里仅谈及一小部分:念珠不可远离体温;切勿将秘密金刚念珠展示人前;不可交予他人之手;不可随处摆放或交托他人保管;不可被破犯三昧耶者或与反对自身的信仰者所触摸。在诵咒时才可以手持念珠,其他的时间不可以无聊地搓弄念珠,更不可用你的念珠占卜或计算金额。对念珠要常存有敬意,要把它秘密收藏不可以公开向他人展示炫耀;不可以放置低处更绝不可放在地上;不应为了装饰或无意义地配戴念珠,若行者能守持使用念珠的誓句,一切所求定会如欲成办。以上这些教授只是对向常被加持的念珠而说,如果是一串未曾被加持及对于自身修行没有用处的普通念珠,你们才可任意把玩。

 

       保护念珠不受恶人所染污极为重要,若其被那些破犯五逆大恶者的手所触及,那即使是菩提子或黄金所造的特殊念珠,亦将不会对人有利,行者的一切所求亦难以如愿达成。又念珠若被屠夫、破坏金刚誓戒者、杀人凶手或盗贼所触,便无法有益于行者。

 

        由于不清净的来源而获得的念珠或有某些损坏不全的念珠即不应使用。经过多次加持及供养本尊的念珠,虽或会增添光泽,但也绝不可以因此而将它变作私人的用途。若念“这串念珠曾获加持,我要据为己用!”便是一种极坏的念头,盗取或转售这样的念珠是极大的过恶。念珠的数目多于或小于一百零八粒皆不宜采用;若曾为火烧;被兽畜跨越;为鼠所啃的念珠均不适合使用。如果我们的念珠有这样的问题,便会损灭金刚念诵的功德,所以要舍弃这种念珠,因其效用己失。

 

       尊贵的莲花生大师传出此法并不是教我们贪执自己的念珠,不让他人观看。莲师传出这种教授是因为作为一位金刚乘的行者必需要有一串清净的念珠来修持金刚念诵,行者要将念珠观想为本尊及其眷属中围。金刚乘的行者应以念珠作为皈依的根源,由此取得世间及出世间的力量加持,所以我们方被教导用这些方法来依止用念珠。

 

持咒的正确方法

        诵咒不可太快以令咒音混淆一起,含糊不分,但是也不可以过于缓慢,要以平和的语调念诵真言,每一字的发音皆要极为清楚分明,让自身悉能听闻。咒字与及音声不要有任何增减遗漏,念诵的声音不要过大或过少,在诵咒时不可与他人交谈,不可前后夹杂念诵不同的真言,不可散心念诵。

 

    假如在诵咒期间必须与他人交谈数语,那行者说一句话便要退拨四珠,所以若作详谈的话便要重复补念多次。诵咒时若咳嗽要退拨五珠;呵欠退回三珠;喷嚏则退拨一珠。有时人们虽然在诵咒,但是其唇舌却几乎全不移动,这并不是正确的持咒方法,所以在诵咒时最好绝不要犯上这些毛病。

 

    在诵咒时若能兼持柔和宝瓶气便最好不过,这种修法是引命风下降并摄持于脐间,而心念则专注于咒字的形相及音声上。虽然这种修法能遮止一切妄念,但是要在我们获得风瑜伽的教授后才可以尝试进行。有一些金刚念诵在持咒时是不令发声,仅以心念专缘咒字,因此又名为意诵。在行者各自所修仪轨的注释中会明说其特殊的持咒方法,所以我们只需依循仪轨的教授而行。我们应清楚平稳地诵咒,不要太强太弱,过缓或过急,要以自身能听闻的声音用颇为快捷的速度持咒。就初学者而言,这是求取最大的加持及果德的最胜方便。虽然最好是能知道摄持风息的方法来修习意诵,但我们不必现在就马上从事这种修行,因为若我们现在便专修意诵,便不能学习如何发声念诵。由于我们的心念不断流散,那又如何期望意诵能产生成效。

 

    行者要结合音声,字形及语门的力量来调伏自心,散乱失控的心会有碍行者住于圆满平和之境,令一切调心的努力白费。持咒能有助行者的心念回复其殊胜的功德,但无论如何修法必须真诚正意,有许多行者虽然手拨念珠,闭口不语,貌似修持意诵,但是若要求他们发声念诵心中所持的真言,他们却没法做到。又有一些人常说:“我不喜欢念诵真言,我只以心来修持!”可是他们却没有能力遣除散乱妄念,令心能安住一刹那,这样又如何能以心力来修持?他们虽像瑜伽师一般正襟危坐,但事实上只是在常断二边中徘徊。处于这种层次便极难修持无分别定,证得如理果位,所以持诵真言是极为要紧的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017