注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

爱与不爱只在一念间  

2013-01-30 18:26:13|  分类: 姻缘人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从因果来讲,每一个人从过去很多世以来,在人与人之间都是有恩也有怨的,没有恩、没有怨的话,不容易在一起结成夫妻,只有恩而没有怨的夫妻并不多。

 

——圣严法师

 

圣严法师说:“从因果来讲,每一个人从过去很多世以来,在人与人之间都是有恩也有怨的,没有恩、没有怨的话,不容易在一起结成夫妻。只有恩而没有怨的夫妻并不多。”“以过去无量世以来就有这种情况,到这世才会又做夫妻,做了夫妻,一边互相报恩、还债,一方面又在互相伤害、举债。所谓‘欠’,就是彼此之间恩怨不清。”

 

所以,婚姻中最重要的是要学会珍惜,不要等到失去了才感到惋惜,得不到的不一定是最好的,爱与不爱都是一念之别,为什么不去爱眼前人,而去追求不可得的东西呢?

 

一天深夜,一座寺庙里?一个禅师与一个男人在对话,禅师坐着,男人垂手站立。

 

男人苦恼地对禅师说:“我是一个已婚之人,现在却狂热地爱上了另一个女人,我真的不知道该怎么办才好。”

 

禅师道:“那么你能确定你现在爱上的这个女人就是你生命里唯一最爱的女人吗?你会不会再爱上别人呢?”

 

男人想了想,说:“不会的,这个女人是我的最爱,也将是我生命中的最后一个女人。”

 

禅师立刻说:“那你现在就离婚,然后娶她为妻不就可以了吗,为什么还要苦恼呢?”

 

男人却显得十分为难的样子,他对禅师说道:“可是我现在的妻子温柔、?良、贤惠,并没有任何对不起我的地方,我这样做是不是太过于残忍?而且,我这样做似乎也很不道德。”

 

禅师道:“在婚姻中如果没有爱还在一起,才是最残忍和最不道德的,你现在既然已经爱上了别人不爱她了,所以,你这样做并没有错。”

 

男人着急地说:“可是我妻子很爱我的,我该怎么办呢。”

 

禅师听后说道:“那她至少还是幸福的。”

 

男人感到迷惑不解,就问道:“是我先要提出与她离婚,然后另娶他人,她应该很痛苦才对呀,你为什么说她是幸福的呢?”

 

禅师道:“因为她仍然拥有对你的爱,正所谓拥有的?是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人应该是你而不是她。”

 

男人仍然十分迷茫,又说道:“我另娶他人,而她不再拥有我,难道她不应该痛苦吗?”

 

禅师说:“你又错了,你只是她婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,她的真爱还会延续到另一个具体,因为她的真爱从没有失去过,而你却失去了,所以她是幸福的而你才是痛苦的。”

 

男人急切地说:“可是她说过,她这辈子只爱我一人,她不会再爱上别的男人。”

 

禅师反问道:“你也说过这样的话吧?”

 

男人听了禅师的问话面露惭色,没有说出话?

 

禅师又指着烛台上的三根蜡烛问他:“你现在看你面前烛台上的三根蜡烛,哪根最亮?”

 

男人仔细端详了一会儿,道:“好像都是一样的亮。”

 

禅师道:“这三根蜡烛就好比是三个女人,其中有一根就代表你现在最爱的那个女人,大千世界,女人是无数的,你在这三根蜡烛中都不能把你最爱的人找出来,你又怎能确定你现在爱的这个女人就是你生命里最后一个女人呢?”

 

男人脸上惭色更甚。禅师看了看男人,径自说道:“你现在拿其中一根蜡烛放在眼前,再看这三根中哪根最亮?”

 

男人道:“眼前的这根最亮。”

 

?禅师道:“你现在把它放回原处,再看看哪根最亮。男人看了一会儿,道:“现在又看不出来了。”

 

禅师缓缓说:“你刚才拿的那根蜡烛就好比是你现在爱的那个最后的女人,当你用心爱她时,你就觉得它最亮,当你把它放回原处后,你却找不到最亮的一点感觉。”

 

男人恍然大悟:“哦,我懂了,你并不是要我与妻子离婚。”

 

禅师道:“看破就好,不要说破,你知道如何去做就可以了。”

 

男人终于大彻大悟:“我现在知道谁是我最爱的人了。”

 

禅师道:“阿弥陀佛,阿弥陀佛!”

 

很多人都有一个误区,得不到的东西,总是觉得最好,这主要是因为对它了解得太少,没有时间与它在一起相处和了解。一旦有机会在一起,时间久了就会发现,它并不是想象中的那么美好。其实爱与不爱只在一念间,我们所爱的人无非都是芸芸众生中的一个人,只要用心去爱,就会觉得珍贵。

 

找一个喜欢的人不容易,找一个爱自己的人也不容易,如果不能确定哪一个才是自己最爱的人,为什么不在自己成为别人的爱人时珍惜自己拥有的感情呢?珍惜当前,永远胜于三心二意。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017