注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛:快乐.真实.自在

春有百花,秋有明月。夏有凉风,冬有飘雪。心中若无烦愁事,便是此生好时节!

 
 
 

日志

 
 

净空法师:真正求往生的人要怎么看?  

2013-11-28 12:55:19|  分类: 佛法生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:真正求往生的人要怎么看? // 净空法师:会念佛 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

所以真正念佛的人,真正求往生的人要怎么看?把所有一切众生都看成阿弥陀佛,感恩的心!真的这样看法,不是我应当这个看法,错了,他真的,事实是如此,一点都不假。谁做到?善财童子做到了。你看《华严经》,善财童子一生成就,一生证得究竟圆满的佛果,他凭什么?就凭这一点。帮助我的人,赞叹我的人,有恩於我,念念不忘,是佛菩萨照顾我;毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,也是佛菩萨,没有两样,佛菩萨来考验我,看看我还会不会生烦恼。一生烦恼更应该感激,为什么?不及格!明明他对我有恩,我为什么还要恩将仇报,那不就糊涂了吗?他贪图一些身外之物,这身外之物全是假的,钱财我用他用不都一样吗?何必去计较?全是一场空。所以那个感恩的心要从这里生起来,没有一个不感恩,我们这一生才能圆满成就。起心动念了,想一想阿弥陀佛会不会起这个念头?所以要明白这个道理,真理只是迷悟,迷而不觉那叫造业,叫轮回业;觉而不迷,这就是往生之道。学佛的人还有看不顺眼的人,还有看不顺眼的事,你就错了,你真的错了。学佛的人样样欢喜,我们过去常讲,人人是好人,事事是好事,陷害我也是好事,我考试通过了,我没有把它放在心上,我没有怨恨、没有烦恼,还是一样的喜乐,法喜充满,对了。考试通过了,要感谢考试的人;考试不及格,也要感谢考试的人。不及格怎么?我再更要用功,我这一关没过去。及格了,我感谢他,这一关通过了。永远生活在感恩的世界,你说你多快乐,你多幸福!早年老师把佛法教导给我,告诉我「学佛是人生最高的享受」,这就是最高的享受,永远感恩,永远欢喜,永远自在。所以这个要学,「念念愿一切众生成佛」。当你跟有人过不去的时候,不管是什么人,你心里不自在、不舒服的时候,你把这句多念念,「阿弥陀佛念念愿一切众生成佛」,你的怨恨就化解,你的烦恼就消除了。

净土大经解演义198集


净空法师:会念佛

 

念佛确实不需要真正把见思烦恼放下,因为见思烦恼放下跟一般修行功夫没有两样,净宗所谓带业往生是带著烦恼你得念佛三昧。可是有个条件要记住,大家都疏忽了,你要有能力把烦恼伏住。所以他讲伏烦恼,不是断烦恼,伏烦恼是念佛功夫得力。所以念佛怎么个念法一定要知道。宗门说的这句话跟净宗没有两样,叫「不怕念起,只怕觉迟」,念头起,不管你这个念是善念、是恶念,不要管,念头一起就错了。你看善恶不是二边吗?不管它是善是恶,念头才起,第二念就是南无阿弥陀佛,就把它换过来,这叫会念佛。不会念佛的人,一面念佛一面还起妄念,那叫不会念佛。这就说明什么?你压不住。你的佛号能把烦恼压住,这叫功夫成片,这叫得清净心。为什么?心里起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,确实没有一个杂念,这叫功夫成片,这叫念佛三昧,这个境界里就有小通发现。这个功夫愈得力,我不念佛的时候妄念也不起来,念头不是没有,有,还是你这个功力把它压住。

  这念佛他会念,宗门的大德勘验学生常说「你会么」,净土宗也不例外,你会不会念?会念管用,不会念的不管用。古大德说得好,他讲那个不会念的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,念一辈子都不能成就,到最后还是免不了三途果报。但是这辈子念佛如果是真用功,在三途里面也可能遇到佛菩萨来接引你,就像我们前面这一愿所讲的,三恶道的众生也能往生极乐世界。念佛功德绝无唐捐,这个不可思议!可是一定要学会,要学得真有把握、真有本事,我们这一生成就。特别是现在,你看世间,社会上常常传闻二0一二灾难就现前,二0一二,我们现在是二0一0,很快就到二0一一,愈来愈接近了。念佛人不怕,灾难来了,念佛的人会平安,会免这个灾难,纵然不免,不免就到极乐世界去,更好,真的回到老家了。看看四十八愿多好,哪个世界能比!所以念佛人是一丝毫的威胁、恐惧都没有,心平气和,抓紧时间认真的修行。一部《无量寿经》,一句六字洪名「南无阿弥陀佛」,老实念去,我们就成功了。有志同道合,大家在一起互相勉励很好;没有,一个人也行,也能成就。有时间就念佛,念佛要会念,就是声声佛号都能把妄想杂念伏住,这叫真会念。决定不能一面念佛一面打妄想,那就错了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017